Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Приближается срок уплаты НДФЛ

Ежегодно лица, обязанные отчитаться о своих доходах, в соответствии с Налоговым кодексом представляют в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ до 30 апреля. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов.

     Таким образом, в 2020 году Декларационная кампания продлится до 30 июля.

      Обращаем внимание, оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо не позднее  15 июля 2020 года.

       В связи с этим, гражданам, обязанным отчитаться о своих доходах, в случае наличия исчисленного налога к уплате, для удобства и экономии собственного времени рекомендуем уплатить в установленный срок налог и одновременно представить декларацию 3-НДФЛ.

     Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области (далее инспекция) напоминает о том,  что представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году гражданин, к примеру, продал недвижимость (дом, квартиру, гараж, земельный участок), которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

       Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

      Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

     Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

        В рубрике «Декларационная кампания» на сайте ФНС России граждане могут воспользоваться программным обеспечением «Декларация», которая поможет в подготовке налоговых деклараций и заявлений. Программа «Декларация» позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В процессе заполнения Вами данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

        Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ также можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:
декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
социальный налоговый вычет за обучение;
социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
инвестиционный вычет.
       Жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее пред заполненные шаблоны деклараций.
         В условиях особого режима работы прием всей корреспонденции, в том числе налоговой и бухгалтерской отчетности, поступающей в налоговый орган на бумажном носителе от налогоплательщиков лично, осуществляется исключительно через специально оборудованный бокс, расположенный перед входом в инспекцию. При этом документы должны быть упакованы в конверты либо файлы, с указанием контактного номера телефона для дистанционного решения возможных вопросов.
          Обращаем внимание, что в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19) личный приём и обслуживание налогоплательщиков в инспекции осуществляется исключительно по предварительной записи посредством интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на приём в инспекцию» и соблюдении правил ношения средств индивидуальной защиты.

          Представить налоговую декларацию также можно через органы МФЦ, отправить по почте заказным письмом с описью вложения, либо отправить в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или через Портал госуслуг.

       Подробную информацию о декларировании гражданами доходов и получении налоговых вычетов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» или по бесплатному телефону Единого Контакт-Центра ФНС России 8-800-222-22-22.

С. Смирнова, и.о. начальника,

советник государственной

гражданской службы РФ