Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Это нужно знать!

Ежегодно сходящие с крыш снежные лавины не только причиняют ущерб хозяйственным объектам, но и уносят жизни людей.


Казалось бы, почему бы снегу благополучно не растаять весной и не покинуть крышу в виде безобидной капели? К сожалению, переменчивость зимней погоды, снегопады, скачки температуры, оттепели способствуют  накоплению на кровлях больших масс снега и их уплотнению. Но беда не в этом. Во время оттепели нижний слой снега подтаивает и образует ледяную корку, а нарастающая за зиму масса снежного покрова в конечном итоге срывает ее с места и заставляет двигаться вниз по скату кровли, из-за чего и возникают лавинообразные сходы снега с крыш. Последствия известны: повреждение припаркованных около дома автомобилей; сломанные кустарники и деревья; сорванная водосточная система; деформированные  скаты крыши; тяжелые травмы и гибель людей, попавших под лавину.
Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности:

При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах.

Во время прогулок с маленькими детьми, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, сосулек.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

При наличии ограждения опасного места не проходить через него.

Обращайте внимание на знаки: «Осторожно, возможен сход снега», «Опасная зона», «Проход запрещен».

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Руководители предприятий, жилищных организаций обязаны принять меры по очистке снега с крыш зданий, оградить опасные участки, где возможен сход снега. Владельцы частных домов должны также очищать крыши от снега, чтобы избежать трагических происшествий. Не секрет, что в прошлом горький опыт имеют предприятия и организации нашего района, где под тяжестью снега, крыши ангаров, навесов, складов просто провалились, нанеся значительный материальный ущерб.

Будьте осторожны и внимательны. Берегите себя и своих близких!

Календарь

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник