Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Чтобы земляника и картофель не болели

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание  юридических лиц,  граждан, осуществляющих ввоз, реализацию, использование подкарантинной продукции, а также граждан, имеющих в пользовании приусадебные участки для выращивания сельскохозяйственных культур, о необходимости  принятия своевременных мер по предотвращению заноса  и распространения на территориях Костромской и Ивановской областей  карантинных вредных объектов.

В настоящее время на территориях Костромской и Ивановской областей установлены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным объектам: золотистая картофельная нематода, рак картофеля, повилика, амброзия трехраздельная, западный цветочный  трипс, большой и малый еловый усач, черный сосновый усач. Сотрудниками Управления систематически проводятся карантинные фитосанитарные обследования территорий  для своевременного принятия мер по локализации и ликвидации имеющихся очагов карантинных объектов. Так, в 2017 году по итогам совместных проводимых мероприятий  с муниципальными образованиями, хозяйствующими субъектами, населениям упразднены карантинные фитосанитарные зоны, на общей площади 656 га, по золотистой картофельной нематоде, раку картофеля, западному цветочному трипсу, повилике, усачам рода Monochamus.

Во исполнение Указа Президента РФ, в случае выявления признаков заражения и (или) засорения продукции, посевов, приусадебных участков, карантинными объектами, в том числе  такими, как коричнево–мраморный клоп, бактериальное увядание винограда, антракноз земляники, просьба  информировать Управление по телефонам:

- в Костромской области 8(4942) 45-00-91, 35-97-51;

- в Ивановской области 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.