№ 42 l 13.10.2017

Разорвать замкнутый круг

В течение всего сентября наш район принимал участие в областной межведомственной профилактической операции «Всеобуч»

Cогласно приказу Департамента образования Ивановской области и «в целях формирования у несовершеннолетних законопослушного поведения, осуществления контроля за обучением детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, предупреждения и пресечения случаев пропуска ими учебных занятий без уважительной причины, для проведения с ними работы по предупреждению правонарушений, выявления фактов совершения ими преступлений, общественно-опасных деяний и административных правонарушений».

Операция проводилась сотрудниками отдела образования, ОУУП и ПДН ОМВД, членами КДН и ЗП, классными руководителями и охватила всех учащихся общеобразовательных организаций района. В ходе неё осуществлялись сбор информации по учёту детей, зачисленных на обучение; оперативная сверка количества приступивших к обучению, выяснение причин, по которым дети не приступили к учебе. Кроме того, в школах прошли классные часы-беседы с сотрудниками ГИБДД и ПДН. С учащимися обсуждались правовые вопросы и проблемы безопасности. Были организованы инструктажи для педколлективов школ, проведены общешкольные и классные родительские собрания той же тематики. И надо сказать, не зря. В конце сентября прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Здесь говорили об итогах операции «Всеобуч», а также рассматривали конкретные случаи, связанные с различными происшествиями: это и протоколы, составленные ГИБДД в отношении несовершеннолетних, и постоянные нарушения дисциплины на уроках, и агрессивное поведение учеников, и многое другое. При этом большая часть случаев происходит на фоне постоянных пропусков занятий. В результате ученики отстают по всем дисциплинам сразу, подходят к окончанию учебного года с неудовлетворительными результатами. Порой «сидят» в одном классе по три года подряд. Мало того, безделье ведет к бесцельному шатанию по улицам, итог которого – всё те же правонарушения. Получается замкнутый круг. На то, чтобы он оказался, наконец, разорванным, и была направлена операция «Всеобуч».

Согласно собранным данным, в Приволжском районе 1 сентября не приступили к обучению двадцать шесть человек. Двадцать пять из них имели уважительные причины и к середине месяца сели за парты. В целом проблемы решаются положительно, однако есть дети, которые, придя в школу первого сентября, систематически пропускают занятия. Кто-то не в силах расстаться с «лучшим другом» компьютером, другие ищут острых ощущений на улице, попадая в очень нехорошие истории. Поэтому работа в данном направлении будет идти в течение всего учебного года.

Нерешённым пока остаётся вопрос с ученицей, отказывающейся от обучения без документально подтвержденной уважительной причины. Над этим продолжают работать совместно родители и педагоги. Конечно, для решения всех описанных проблем необходим комплексный подход – как правило, они возникают у подростков в связи с общей обстановкой в семье. И в целях раннего выявления случаев семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и иных противоправных действий в их отношении 1 октября стартовала новая операция: «Внимание, родители!».

© «Приволжская новь.Ru». Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Революционная, д. 46. Телефоны: гл. редактор – 8 (49339) 4-28-85, Бухгалтерия: 8 (49339) 4-27-44, Отдел рекламы: 8 (49339) 4-16-66. Сайт администрации Приволжского муниципального района: andrey@privadmin.ru
Создание сайтов —