№ 42 l 13.10.2017

В Приволжской библиотеке «поселилась» сова

Как вы представляете себе работу библиотекаря? Многие считают, что сотрудники библиотеки целый день сидят в ожидании читателей, вписывая время от времени выбранную ими литературу в формуляры.

Да перекладывают книжки с места на место, чихая от поднявшейся пыли. Но… Всё совсем не так. Современный библиотекарь – на все руки мастер. Человек творческий, легкий на подъём, увлеченный. Целеустремлённый, не унывающий. Ведь он твердо уверен – как бы ни развивались технологии (а их активно используют в своей деятельности и сами библиотеки), книга – наше всё.

Именно об этом напомнила начальник районного отдела культуры Т.Н. Бебина, выступая с приветственным словом на открытии lV Межрегионального фестиваля библиотечных проектов «Мы можем всё!», который традиционно прошел в Центральной городской библиотеке Приволжска. Татьяна Николаевна процитировала французского философа Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». И с этим, безусловно, согласны были все участники фестиваля. Приветствовала их и и завметодотделом Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области О.А. Карабанова.

Конкурсантов было много – у гостеприимных приволжан собрались представители библиотек разных городов и сёл Ивановской и Костромской областей. Команды-участники привезли презентации своих проектов, главной целью которых стало привлечение новых читателей. И каждая библиотека шла к этому своим путем.

Основными направлениями при разработке проектов стали литературно-художественное, краеведческое, экологическое, патриотическое. Интересный и серьезный по своим значимости и охвату населения проект представили библиотечные работники Вичуги. Они провели целое исследование, изучая историю, архитектуру своего города, места, связанные с именами известных писателей и поэтов. Наши соседи из Фурманова воплотили в жизнь экологический проект и показали отличную презентацию, в которой приняли участие мудрая сова и обаятельнейшая Баба-Яга, подняв настроение и зрителям, и членам жюри.

Большой интерес собравшихся вызвала презентация проекта морозовской сельской библиотеки Тейковского района «Секреты бабушкиного сундучка». Небольшой плетеный «чемоданчик», привезенный морозовскими библиотекарями на фестиваль, таил в себе целый ворох народных кукол-оберегов. Были здесь и маленькие пёстрые пеленашки, и колоритная Баба-Яга, и множество других кукол, каждая из которых выполняла в славянских традициях свою функцию. Акцент в этом проекте делался на пробуждение интереса детей к русской народной культуре. Впечатляющий по своей глубине проект представили на фестивале участники из новогоряновской сельской библиотеки все того же Тейковского района. В процессе подготовки и осуществления этого проекта, нацеленного на патриотическое воспитание, была проведена большая работа по сбору и изучению материалов, касающихся истории военных лет, тейковчан-участников Великой Отечественной войны.

Всего конкурсанты представили двенадцать проектов на самые разные темы: «Сохраним природу вместе», «Палитра Серебряного века», «3-D выставка: парад военной техники», «Фотосалон в библиотеке «С книгой у камина», «Преданья старины глубокой» и многие другие. Каждый из них имел свои оригинальные особенности. Но презентация нашей Центральной городской библиотеки, с которой ее сотрудники вышли в завершение всей конкурсной программы, превзошла все ожидания. На импровизированной сцене под динамичную музыку одна за другой появлялись очаровательные модели, демонстрируя коллекцию модных аксессуаров современного библиотекаря. И в ходе показа знакомили зрителя с новыми формами работы, направленными на популяризацию чтения. Это и ящик заказов, и акция «Книжка на ладошке», и разработанная для дошкольников «Эфирная страничка». Лифлетинг (распространение рекламных буклетов и листовок), «Шкатулка симпатий», «Вкусная копилка». Запланированная на период рождественских праздников библиолотерея. Модный ныне буккроссинг (обмен книгами), и множество других акций и мероприятий. Постоянные посетители библиотеки и её новые читатели увидят, услышат и узнают столько интересного, что обязательно захотят прийти сюда снова.

Представленные проекты оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заведующая библиотечным объединением Ивановского колледжа культуры Т. Д. Столбова, замдиректора Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области Л. А. Царькова и преподаватель библиотечных наук Ивановского колледжа культуры Н.Н. Недведь. Победители были награждены кубками «Золотая сова». Одна из совушек осталась в Приволжске – наши библиотекари получили её за победу в главной номинации: «Проект года или библиотечная феерия». Несмотря на соперничество, участники фестиваля проявляли дружелюбие и расположение друг к другу. Конкурсанты с удовольствием делились наработками, искренне восхищались удачными находками коллег в сфере развития библиотечного дела. Украсило встречу музыкальное выступление Т.А. Васильевой и Л.Л. Ченских.

© «Приволжская новь.Ru». Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Революционная, д. 46. Телефоны: гл. редактор – 8 (49339) 4-28-85, Бухгалтерия: 8 (49339) 4-27-44, Отдел рекламы: 8 (49339) 4-16-66. Сайт администрации Приволжского муниципального района: andrey@privadmin.ru
Создание сайтов —