№ 42 l 13.10.2017

Юрий Смирнов посетил с рабочим визитом Приволжский район

В рамках региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов провел ряд встреч и мероприятий в Приволжском муниципальном районе.

Об основах парламентаризма…

Свой визит депутат начал с проведения урока для старшеклассников в Плесской средней общеобразовательной школе. И хотя тема урока касалась основ парламентаризма в России, школьники на встрече затрагивали и другие вопросы. «Ребята уже серьезно задумываются о будущем. Кто-то уже решил, кем станет, какое образование будет получать. Кто-то еще размышляет о будущей профессии, - говорит Юрий Смирнов. - И ответы на вопросы, которые они мне задавали - какие специальности востребованы, какие отрасли экономики ждет развитие, надеюсь, помогут им сделать правильный выбор».

Работать, засучив рукава

Центральной темой встречи депутата Государственной Думы РФ Юрия Валентиновича Смирнова с представителями местных властей, общественности, партактива стала реализация двух приоритетных партпроектов: «Парки малых городов» и «Создание комфортной городской среды». Юрий Валентинович высказал серьезную озабоченность низкими темпами выполнения работ.

По проекту «Парки малых городов» из 7,9 млн. рублей, выделенных на Ивановскую область в целом, 4 млн. было отдано Приволжску. Это огромная сумма, поэтому деньгами следует распорядиться по-хозяйски.

- Времени до наступления холодов остается совсем не много, а у вас еще «конь не валялся», - подчеркнул он. Надо признать, что работы в Ивановской области и в Приволжском районе в том числе, начались с большим опозданием, финансирование было получено только в конце июня, дальше начались конкурсные процедуры, экспертиза. В итоге только 21 июля была объявлена подача заявок на конкурс, а на аукцион вышли только в конце августа. В октябре – ноябре необходимо выполнить все намеченные строительные работы, потребовал народный избранник.

В рамках проекта в парке «Текстильщик» будут проложены новые дорожки из тротуарной плитки, обновлены входная группа и сцена танцплощадки.

Сэкономленные 700 тыс. рублей ВРИП главы района И. В. Мельникова предложила использовать на изготовление 17 новых скамеек, выполненных по одному дизайн-проекту, и урн. Кроме того, предусмотрена замена обычных светильников на светодиодные, установка 3-4 биотуалетов и световой иллюминации. Парк «Текстильщик» является излюбленным местом приволжан и летом, и зимой, так как в зимний период времени здесь работает каток. Денежных средств должно хватить и на замену лавочек в сквере напротив райадминистрации. Присутствующие положительно оценили внесенные предложения, обратив внимание на то, что скамейки должны быть антивандальными, во избежание порчи имущества несознательными гражданами. Завершая встречу, Ю. В. Смирнов пожелал присутствующим успешного окончания проекта. Для этого он посоветовал действовать единой командой, мобилизоваться и работать засучив рукава, чтобы выполнить намеченные планы.

«Каждый должен нести свой чемодан»

Встреча депутата Госдумы Ю.В.Смирнова с общественностью, руководителями муниципалитета, депутатами началась с праздничного момента: в связи с только что отмеченным в стране Днём учителя, Юрий Валентинович приготовил подарки и благодарности для приволжских учителей. Их получили О.А.Лебедева из школы № 7 и М.В.Черникова из школы № 6. « Я всегда с теплотой вспоминаю своих учителей, - произнёс наш земляк, - все учителя - великие люди, без них я бы тоже не стал тем, кем есть сейчас». К поздравлениям присоединились краеведы И.П.Антонов и Д. И.Зимин, приехавшие в Приволжск вместе с Ю.В. Смирновым. Эти два человека уже не раз были гостями города и не раз говорили о важности краеведческих знаний в деле воспитания детей, да и взрослых тоже. «Грядёт 80-летие Приволжска, - сказал И.П.Антонов. - Давайте сделаем альбом о городе, его истории, его жителях!» Присутствующие согласились с этим предложением, тем более, что у краеведов слова не расходятся с делами, за их плечами уже есть многочисленные примеры издания книг и альбомов по истории ивановского края. Одну из книг, о Героях Социалистического Труда Ивановской области, в которой есть материалы о приволжанах Н.Н.Румянцеве и А.В.Смирновой, они подарили сотрудникам нашей администрации (также экземпляр появился и в нашей редакции). Сборник выпущен благодаря спонсорским средствам Ю.В.Смирнова и депутата облдумы А.К.Бурова. А далее начался серьёзный разговор о ходе реализации двух партийных проектов «Парки малых городов» и «Создание комфортной городской среды» на территории Приволжского района. Здесь выявились большие проблемы, в связи с чем Ю.В.Смирнов сказал о необходимости персональной ответственности за то или иное дело, выразившись образно:

«Каждый должен нести свой чемодан». Именно личная ответственность за порученный участок работы, по мнению парламентария, поможет избежать таких ситуаций впредь. Эта же мысль прослеживалась и при обсуждении следующего вопроса – о предвыборной работе. Он обратил внимание сотрудников администрации, депутатов на «земные вещи»: людям не нужны лозунги, им нужно, чтобы ходил автобус, чтобы работал ФАП, чтобы были газифицированы сёла и деревни и т.д. «Это и есть предвыборная работа, - считает Юрий Валентинович, - если что-то не получается, надо объяснять людям почему так происходит». Ответы на вопросы, адресованные Ю.В.Смирнову от участников встречи, снова содержали ссылку на тот самый «чемодан», только теперь речь шла об ответственности муниципалитета за решение тех или иных проблем. Они касались дорог, освещения, ограждения территории детского сада. А вот про загрязнение воды в Шаче, о котором уже говорилось не раз и на самых разных уровнях, Ю.В. Смирнов пояснил, что сделано конкретно им в данном случае. И сейчас, по мнению парламентария, беспокоиться не стоит: очистные сооружения находятся в режиме пуска-наладки, в них вложены огромные деньги и не работать они просто не могут. Об этом депутат рассказал с полным знанием дела.

Каждой школе - попечительский Совет

Затем Ю.В.Смирнов посетил родную школу № 7, в которой в своё время учился. На сегодняшний день она выглядит не так презентабельно, как хотелось бы. У образовательного учреждения накопилось немало проблем, касающихся материально-технической базы. Не каждому из руководителей по душе роль вечно просящего. Поможет разрешить ситуацию, по его мнению, идея создания при школе попечительского совета, как это уже сделано, к примеру, в Плёсской школе. Мысль Юрия Валентиновича поддержали участники встречи – выпускники школы № 7, которые занимаются предпринимательством, заметив, что и так помогают время от времени школе – по мере возможностей и потребностей образовательного учреждения. Однако с созданием попечительского совета поддержка учреждению будет организованной, а значит – более эффективной.

Депутат сразу же подчеркнул, что членство в совете исключительно добровольное дело, помощь должна оказываться по велению души. Сам он готов стать одним из членов попечительского совета. Но, понятно, нужны энтузиасты-единомышленники. На очередном собрании члены совета при участии руководства школы составят список того, что необходимо сделать прежде всего, и обозначат рамки бюджета на эти цели. «Надеюсь, что со временем к попечительскому совету нашей школы будут присоединяться и другие ее выпускники. А руководству других школ города и области в целом я советую рассмотреть идею создания таких советов как один из инструментов поддержки образовательных учреждений», - отметил Юрий Смирнов.

На снимке: Каждой школе - попечительский совет.

© «Приволжская новь.Ru». Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Революционная, д. 46. Телефоны: гл. редактор – 8 (49339) 4-28-85, Бухгалтерия: 8 (49339) 4-27-44, Отдел рекламы: 8 (49339) 4-16-66. Сайт администрации Приволжского муниципального района: andrey@privadmin.ru
Создание сайтов —