№ 42 l 13.10.2017

Стой! Кто идёт?

Приволжские ветераны побывали на «Партизанской заставе»

Наши читатели уже многое знают о деятельности военно-спортивного клуба «Патриот». В том числе, о создании по инициативе его руководителя Н.А. Махалова совместно с коллективом детского оздоровительного лагеря «Игнатовский», что в Фурмановском районе (дир. А.А. Уранов), военно-патриотического комплекса «Партизанская застава».

Строительство объектов музея ведется юнармейцами с помощью родителей и наставников: членов районных отделений Всероссийских организаций «Боевое братство» и «Союз десантников». В минувшие выходные увлекательную экскурсию юнармейцы «Патриота» провели для приволжских ветеранов, «отряд» которых под «предводительством» А.С. Хапаевой успешно «десантировался» в фурмановских лесах. И доказал: есть еще порох в пороховницах!

«Мы из будущего»

В «Игнатовском» приволжан встретил Н.А. Махалов. Он рассказал о том, что клуб «Патриот» шефствует над фурмановским детским домом, воспитанники которого в течение всего года посещают лагерь. Для них проводятся различные мероприятия спортивной и военно-патриотической направленности: «Один день в армии», «День физкультурника», «День ВДВ» и другие. Сам музей создается силами и средствами инициаторов-энтузиастов. И в планах – приём экскурсий со всей страны. Особенно рассчитывают организаторы на интерес к их детищу юных соотечественников, потому что комплекс «Партизанская застава» может иметь большое значение в деле патриотического воспитания молодёжи. Это особенно отметила в завершении экскурсии А.С. Хапаева, обратившись со словами благодарности и добрыми напутствиями к организаторам и подросткам-юнармейцам. А сразу после приезда ветераны двинулись к заставе, ведомые суровым «партизанским командиром» (Н.А. Махалов). Дорога вела через перелесок, потом по маленькому, но крепкому, добротно сколоченному мостику через речку. На другом ее берегу – часовой. Строгий оклик «Стой, кто идёт?» остановил гостей. Потом кто-то догадался ответить: «Совет ветеранов!», и вновь прибывшие оказались под сенью леса, таившего множество секретов: тропа, будто пронзив временную материю, привела гостей к шалашу, заботливо покрытому еловыми лапами. А отсюда уже виднелся блиндаж и другие сооружения. Тихо потрескивал под навесом костерок. Над ним дымились котелки. «Партизаны» отдыхали, приводили в порядок оружие, готовили нехитрый обед. Доносились из спрятанного где-то динамика песни военных лет

«Бьется в тесной печурке огонь»…

Гости с удивлением осматривались. Кто-то присел к костру, другие спустились по деревянным ступенькам в блиндаж. Там пахло керосином, на длинном столе были разложены знаменитые письма-треугольники, опалённые листочки со стихами, листовки с призывами, портреты известных партизанских предводителей С.А. Ковпака, А.Ф. Фёдорова. Пестрела разноцветными флажками военная карта. Зажгли «летучую мышь». Ветераны с удовольствием фотографировались. Потом, разместившись на длинных лавках вдоль стола, стали делиться воспоминаниями о детстве, которое у некоторых пришлось на военные годы. В полумраке проникновенно зазвучало «Бьётся в тесной печурке огонь…», «Расцветали яблони и груши…», «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…». Покидали укрытие с песней «Смуглянка». Восхищались чистотой и свежестью воздуха. «На воле» зашёл спор об автомате Калашникова. А.А. Замураев и Е.А. Чунаев заинтересовались предложением «пострелять по бутылочкам». Евгений Алексеевич в чёрной кожанке и кепке, с пневматическим «маузером» в руках походил на заправского чекиста. Желающие примеряли каски, пилотки, наблюдали за сборкой и разборкой автоматов и пулемётов, сами включались в это увлекательное занятие. А тут и обед подоспел – угощали отменной гречкой, горячим чаем с сушками. «Под занавес» привели пару лошадок. Точнее, коня и кобылицу – стройных, статных на загляденье! Покормить, погладить их выстроилась очередь. А вот оказаться в седле осмелилась лишь Р.Н. Терехова. Пожалуй, стоило принять её в партизанский отряд!

«Домой – не хотим!»

Сделали групповое фото на память (хотя фотоаппараты не переставали работать на протяжении всей экскурсии). Вот тут-то и выразила восхищение и благодарность от имени всей группы А.С. Хапаева. «Ну, возвращаемся!», - прозвучали ожидаемые, но совсем не желанные слова. «А мы не хотим домой!» - запротестовали ветераны. И всё же пришлось отправляться в обратный путь. Некоторые ещё успели второпях сделать несколько снимков в шалаше и с сожалением пошагали догонять остальных. В автобусе водитель посмеивался. Хитро подмигнув, спросил полушёпотом: «Наркомовские сто грамм?». Нет! Горячий чай, свежий воздух, впечатления и живое общение сделали своё дело: снова пели. Улыбались. Радовались тому, что дождь пошёл, только когда уже сели в автобус. Поездка удалась! А организована она была при материальной поддержке МО партии «Единая Россия» и лично председателя Совета депутатов Приволжского района А.А. Замураева и проходила в рамках двух проектов: партийного - «Историческая память» и волонтерского – «Скорая социальная помощь».

Военно-патриотический комплекс ещё в процессе создания. На его территории планируется устройство второго блиндажа, который и сам станет практически отдельным музеем. Но уже сейчас готова к встрече гостей «Партизанская застава». Главное, будьте готовы к вопросу: «Стой! Кто идёт?»

Т.Татакина.

На снимках:


1.Разные поколения - общие цели.

2.В полумраке блиндажа нахлынули воспоминания.

3.Партизаны на привале

© «Приволжская новь.Ru». Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Революционная, д. 46. Телефоны: гл. редактор – 8 (49339) 4-28-85, Бухгалтерия: 8 (49339) 4-27-44, Отдел рекламы: 8 (49339) 4-16-66. Сайт администрации Приволжского муниципального района: andrey@privadmin.ru
Создание сайтов —