Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Шуйские ситцы»

На ХБК «Шуйские ситцы» реализована первая очередь инвестиционного проекта, направленного на расширение и модернизацию производства, увеличение ассортимента выпускаемых тканей и замещение импорта. В Фурманове на прядильно-ткацкой фабрике №3, которая является структурным подразделением компании, открыто новое ткацкое производство. С работой новой производственной площадки ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

«Создано современное ткацкое производство, организовано 106 рабочих мест. Важно, что проект направлен на импортозамещение. Если раньше «Шуйские ситцы» приобретали часть ткани за рубежом, в Узбекистане, то теперь практически полностью переходят на наше производство. Плюс само качество ткани будет выше. Потребители не только в Ивановской области почувствуют это на себе», - отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор подчеркнул, что проект реализован при поддержке Минпромторга России, Фонда развития промышленности и ряда федеральных льготных программ. «Минпромторг России очень активно поддерживает текстильную отрасль, и наши предприятия тоже не обделяют вниманием. Кроме того, большую поддержку предприятия получают из средств Фонда развития промышленности. Напомню, чтобы поддержать наших промышленников, мы в этом году впервые создали свой региональный ФРП. Что важно: на 30 процентов средств региональных еще 70 процентов добавляет федеральный фонд. Надеемся, этот механизм также даст импульс развитию промышленных предприятий», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Напомним, детали этого крупного инвестиционного проекта в текстильной отрасли глава региона обсудил с руководством компании во время рабочей поездки на предприятие в августе прошлого года. Как рассказала генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, общий размер инвестиций в проект составит 2,2 млрд рублей, в том числе субсидия Минпромторга России и займ в Фонде развития промышленности - около 600 млн рублей.

В рамках первого этапа проекта стоимостью 900 млн рублей на фабрике в Фурманове установлены 97 ткацких станков «Picanol», две шлихтовальные и две сновальные машины «Ramallumin» и вспомогательное оборудование. «Всё это нам позволит расширить рынки сбыта, выйти на зарубежные рынки и выпускать ткани в рамках программы импортозамещения. Речь идет о производстве высококачественных сатинов из высокономерной пряжи. Кроме того, новое оборудование позволить расширить наши возможности в качестве продукции и освоить выпуск тканей одежного ассортимента и тканей специального назначения. Рассчитываем на прирост объемов примерно в 40 процентов», - уточнила Анна Богаделина. Она также отметила, что на новом производстве установлена двухконтурная энергоэффективная система кондиционирования воздуха для создания более благоприятных условий труда работников.

Станислав Воскресенский и Анна Богаделина обсудили дальнейшую реализацию проекта. В рамках второй очереди осенью текущего года запланировано открытие нового отделочного цеха на производственной площадке в городе Шуя с суммой инвестиций 1,3 млрд рублей. На текущий момент здесь установлены линия заключительной отделки, ворсовальное оборудование, ведется монтаж отбельной и красильной линий. Всего по итогам двух этапов инвестиционного проекта предприятие дополнительно будет выпускать 8,8 млн погонных метров готовых тканей в год, создаст 230 рабочих мест, а доля иностранных производителей на рынке сатина в России, по данным компании, снизится практически вдвое, до 45%.

Для справки:

ОАО ХБК «Шуйские ситцы» основано в 1998 году, специализируется на производстве хлопчатобумажных тканей и швейных изделий. В ассортименте предприятия готовые хлопчатобумажные ткани (бязь, ситец, поплин, тик, сатин, страйп-сатины, полотенечные ткани); швейные изделия (комплекты постельного белья, столовое белье, полотенца, покрывала, одеяла, подушки, халаты). Предприятие имеет полный цикл переработки хлопка. В настоящее время поставляет свою продукцию на рынки России, Казахстана, Белоруссии, Прибалтики и другие. В планах – наладить экспорт порядка 10% ткани и готовой продукции в Германию, Италию, Польшу, Чехию, Индию и Китай.

Сайт Правительства Ивановской области

Календарь

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник