Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Скажи наркотикам:«нет!»

Наркотики - это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость.
Какое воздействие они оказывают?
Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, у него появляется ощущение легкости, комфорта, что приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Такое состояние  продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.
Как развивается наркомания?
У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва вынуждена увеличить их, затем перейти к более сильным наркотикам, зависимость от которых преодолеть почти невозможно.
Какой вред они приносят?
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство же еще меньше. Весьма распространены случаи, когда люди  умирают в течение первого года с момента начала употребления. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие тяжелые заболевания, передающиеся через кровь - СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.
Как влияет наркомания на душевный облик человека?
Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, ослабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек  утрачивает контроль над своей жизнью, перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.
От чего умирают люди, страдающие наркоманией?
В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита.
Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Зависимый теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

Будь внимателен и осторожен

Наркоманы редко доживают до 30 лет. Обычно ими становятся люди, испытывающие упадок физических и душевных сил.
Абсолютно все исследователи (будь то врачи, социологи, педагоги и т. д.) сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в подростковом возрасте, когда у человека только еще формируется мировоззрение.
Один из американских наркологов Р. Христофсен пишет: «Я ни разу не встречал хронического наркомана в возрасте более 30 лет. Дело заключается в том, что человек начинает употреблять наркотики в восемнадцать лет и к двадцати годам становится «хроником», то есть нуждается в ежедневном потреблении своего допинга. Шансов дожить до тридцати у него практически нет, даже если до возникновения своего пагубного пристрастия он отличался атлетическим здоровьем».
Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все - воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Как только он примет дозу, ему становится  легче. Именно за такое непродолжительное облегчение зависимый, зачастую даже сознательно, лишает себя всех остальных радостей жизни.
Принимая наркотик, человек  попросту подписывает себе смертный приговор. Однако наркотические вещества очень дорогостоящие. И те, кто занимается их распространением, получают от этого колоссальные прибыли. Честным трудом таких  денег не заработаешь. Однако наркоторговцам всегда нужны покупатели, которые будут готовы выложить любую сумму за дозу  необходимого  вещества. При этом они пускаются на самые разные ухищрения, чтобы человек впервые попробовал наркотик.
Часто первая доза продается за незначительную сумму или же вовсе дается бесплатно. Наркоторговцы могут нарочно заслать своего агента в компанию подростков или школьников, чтобы тот  «посадил» их на иглу.  Преступники полны решимости сделать все, что угодно, чтобы хотя бы один их знакомый начал принимать или один раз попробовал  отраву. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной.
Мозг - главная мишень наркотических средств. Учеными  давно была установлена связь между нормальной деятельностью головного мозга и продолжительностью жизни. Также было выяснено, что все нарушения в деятельности центральной нервной системы приводят к  нарушению жизнедеятельности многочисленных органов и систем. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем более гибельное воздействие будет оказываться на него.
По мнению медиков, распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. В последнее время значительно возросло и количество токсикоманов. Речь идет о тех людях, которые злоупотребляют химическими, биологическими или лекарственными веществами, которые вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими. В этой связи есть  мнение о том, что не все наркотики опасны. Но это - очередной миф. Просто есть сильнодействующие средства и слабые, и разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой. Чтобы спасти людей от наркомании, государства  идут на крайние меры.
В  России запрещено хранить наркотики - даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь. Учти, что наркомания - это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман  может дать дозу на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение.
Ни под каким предлогом не пробуй наркотик. Если это все-таки с тобой произошло, откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкания. Если же ты чувствуешь, что попал в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми из взрослых людей, кому ты доверяешь.

Г. Бахвалов,
врач психиатр – нарколог
Ивановского наркодиспансера.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник