Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Сезонный продукт... и не только

Шиповник недаром снискал себе славу отличного средства для укрепления иммунитета. А раз так, осенью эта ягода нам пригодится!


Шиповник – признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и чёрную смородину. Поэтому с незапамятных времён шиповник считали лучшим лекарством от простуды.
Но это далеко не все полезные свойства шиповника: ягода укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и способствует похудению. Его рекомендуют людям, восстанавливающимся после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением, ягода помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни.
Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинённым плодам.
Лучший способ заготовить ягоды шиповника – сушка. Шиповник нужно собрать, промыть, рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов в течение первых 10 минут, потом – при 70 градусах, пока ягоды полностью не высохнут. Если кожица шиповника при сдавливании не мнётся, а пружинит, значит, ягода хорошо высушена.
После сушки нужно удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.

Кисель

100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. ложки крахмала.
Шиповник измельчите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и подержите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите отвар через несколько слоёв марли, добавьте сахар, лимон.
Крахмал разведите в холодной воде и добавьте к отвару шиповника. Доведите до кипения.

Десертный суп

100 г сушёного шиповника, 50 г вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона.
Воду вскипятите, положите туда шиповник и варите 10 минут. Дайте отвару настояться 6 часов, процедите, добавьте варенье.
Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп. Положите туда же лимон.

О пользе рыбьего жира

Рыбий жир является регулятором кальциево-фосфорного и витаминного обмена в организме. Он производится из печени трески балтийской, атлантической, а также других тресковых рыб. Является прозрачной светло-желтой масляной жидкостью со специфическим запахом. В одном грамме рыбьего жира содержится 350-1000 МЕ витамина А (ретинола).

 

В рыбьем жире содержится большое количество витаминов и омега-3 - полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Содержащийся в нем витамин А способствует восстановлению клеток слизистой оболочки и кожи, с его участием формируются зрительные пигменты, которые нужны для хорошего цветового и сумеречного зрения. При недостатке этого витамина в организме возникает сухость кожи, расслаиваются ногти, волосы становятся сухими и ломкими.
В обеспечении проникновения фосфора и кальция в клетки организма принимает участие витамин D. Особенно важно, чтобы этот элемент в достаточном количестве попал в детский организм, поскольку детский рахит возникает именно из-за нарушений кальциево-фосфорного обмена. Этот витамин сдерживает нервную возбудимость, препятствует возникновению судорог в ногах, способствует росту организма в целом, в том числе, зубов и костей.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве входят в состав рыбьего жира, используются организмом в образовании веществ простагландинов, которые отличаются выраженным противовоспалительным действием. Омега-3 также способствуют расширению питающих сердечную мышцу кровеносных сосудов, усвоению организмом жира, снижают риск образования тромбов.
Согласно последним исследованиям, с помощью рыбьего жира в организме повышается количество серотонина, гормона, который помогает бороться с депрессиями, подавляет гормоны стресса, снижает агрессивность, тормозит процессы возрастных изменений мозга, которые могут привести к слабоумию или потере памяти.
Рыбий жир принимают в капсулах или дозировано по 15 миллилитров по три раза в день, достаточно длительное время. Рыбий жир - это надежное, проверенное средство.
 

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник