Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

С.И. Лесных: "От нас зависит главное"

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника. А медицина – это тема, которая волнует всех. Вопросов о работе больницы, поликлиники всегда много. И сегодня нам представилась возможность получить ответы на некоторые из них от главного врача Приволжской ЦРБ С.И. Лесных.

На фото: вот такие молодые и креативные сотрудники работают в Приволжской ЦРБ.

- Сергей Иванович, медицина – отрасль, в которой нет мелочей. Важно всё, потому что от её состояния зависят здоровье и жизнь человека. Но всё же, как вы считаете, что имеет в вашей работе значение первостепенное?
- Главное, от чего зависит деятельность любой больницы, в том числе нашей, - это, конечно, кадры. Люди, без чьих навыков и профессионализма достижение целей, поставленных перед ЦРБ, невозможно.
В Приволжской больнице работают 30 врачей, 115 фельдшеров и медсестёр, которые в ежедневном режиме оказывают помощь населению района. 8 врачей имеют высшую, 3 - первую квалификационную категорию. Также высшая квалификационная категория присвоена 10-ти сотрудникам из числа среднего медицинского звена, первая – 6-ти. А это показатель высокого уровня знаний и практической деятельности.
К сожалению, кадровый дефицит продолжает существовать, но мы постоянно работаем над привлечением, в первую очередь, молодых специалистов.  За последний год коллектив пополнился: появились новый участковый терапевт и врач-эндокринолог. Причём свой эндокринолог ведёт приём в  ЦРБ впервые за всё время её существования.
Молодые фельдшеры проявляют интерес к отделению скорой медицинской помощи, и потому здесь удалось создать энергичный, целеустремлённый коллектив, работа которого соответствует всем современным требованиям.
Кроме того, продолжается практика заключения договоров с Ивановской медакадемией на последипломную подготовку специалистов. Договорами предусмотрена ежемесячная выплата стипендий в размере минимальной оплаты труда на протяжении всего периода прохождения ординатуры (2 года). В текущем году заключён такой договор на подготовку оториноларинголога, который с 1 сентября приступит к обучению. На разных курсах медакадемии обучаются около 10 человек, получивших целевые направления от администрации района и Приволжской ЦРБ. Мы надеемся на их возвращение.
Большую помощь в привлечении молодёжи оказывает администрация Приволжского района,  предоставляя служебное жильё и другие социальные льготы. А в рамках действующей в муниципалитете программы подготовки молодых специалистов предусмотрена выплата подъёмных средств при поступлении на работу в ЦРБ и в течение первого её года.
- Несомненно, квалификация врача, фельдшера, медсестры, их личностные качества и заинтересованность в результате стоят на первом месте в  достижении высокого уровня медобслуживания. Но многое зависит и от степени развития материально-технической базы. Какова на сегодняшний день ситуация в этом плане?
- Материально-техническую базу мы постоянно совершенствуем. Здесь надо напомнить об актуальности проблемы моногородов, к коим относится и Приволжск. Она затрагивает различные сферы, касаясь, безусловно, и медицины.
В настоящее время действует программа «Развитие моногорода Приволжска», являющаяся частью программы федеральной.  В ходе её осуществления нами проведены реконструкция и косметический ремонт залов ожидания и холлов, установлены удобные диваны. Вскоре в поликлинике появится система навигации. В начале 2018г.  отделение скорой помощи получило новый автомобиль со всем необходимым оборудованием. Кроме того, организована работа контактного центра с многоканальной телефонной связью. Номер телефона центра – 8-800-234-10-91.

На фото: информационно — справочная служба в действии.

В вестибюле взрослого отделения поликлиники действует информационно-справочная служба.  За её стойкой находится сотрудник, на рабочем месте которого имеется всё необходимое: компьютер, телефон, оргтехника. Сотрудник при обращении к нему непосредственно или по телефону ответит на любые вопросы, касающиеся организации работы больницы.  В этом же вестибюле установлен инфомат, с помощью которого каждый посетитель может записаться на приём к специалисту, в том числе, и областных лечебных учреждений.
Также следует отметить, что мы активизировали работу по информатизации всех служб больницы. С 2012г. в  ЦРБ, как и в целом по области, внедрена комплексная медицинская информационная система, но до последнего времени её возможности использовались не в полной мере, поскольку было оборудовано только 10 автоматизированных рабочих мест. В идеале же каждый медработник, в том числе, медсёстры, должен иметь автоматизированное рабочее место. Это компьютер, встроенный в локальную внутрибольничную сеть и подключённый к серверу, который позволяет обеспечить связь с любыми другими медучреждениями и органами управления здравоохранением.
С целью наиболее полного использования возможностей этой программы в мае текущего года мы приобрели ещё 30 компьютеров, которые уже установлены и подключены.
Всё это позволит обеспечить информационное взаимодействие как между отделениями и кабинетами Приволжской ЦРБ, так и с другими медучреждениями области. Врач и медсестра смогут не только оформлять всю документацию в электронном виде, но и получать её из регистратуры и от других служб, не выходя из кабинета.
- Появилось ли за последнее время в ЦРБ новое медицинское оборудование?
- Существуют порядки оказания медицинской помощи, в которых отражено проведение необходимых пациенту исследований при том или ином заболевании. Также существуют утверждённые Минздравом требования к оснащению медицинским оборудованием каждого отделения и кабинета. Отсутствие какого-либо аппарата может быть расценено как нарушение лицензионных требований. То есть, разрешения на медицинскую деятельность. Поэтому мы стараемся строго соблюдать требования законодательства. При этом внедряем и новые для больницы методики сверх обязательных. Так, в 2017 году нами был приобретён энцефалограф, при помощи которого производится запись биопотенциалов головного мозга и их дальнейшая оценка специалистом. Это является несомненным подспорьем для диагностики таких заболеваний, как эпилепсия, обморочных состояний и других.
У нас появились комплексные минианализаторы. Эти устройства помещаются в кармане и позволяют проводить исследования крови на сахар и холестерин непосредственно в кабинете врача. Вся процедура и получение результата занимают 1-2 минуты. Ранее же это выполнялось на стационарном оборудовании в лаборатории и занимало несколько часов.
По губернаторской программе нам подтверждено выделение средств на приобретение цифрового маммографа, который будет установлен во взрослом отделении поликлиники. На сегодняшний день аукционная документация подготовлена, готовится кабинет для установки маммографа. С началом его работы у жительниц нашего района отпадёт необходимость в поездках для прохождения маммографии в Фурмановскую ЦРБ.
- Сергей Иванович, известно, что к разряду самых сложных вопросов относится оказание медицинской помощи на селе. Как сейчас с этим обстоит дело?
- Работе по оказанию медицинской помощи жителям сельских населённых пунктов мы уделяем особое внимание. Укрепляем материально-техническую базу фельдшерско-акушерских пунктов:  проводим ремонтные работы, оснащаем новым оборудованием. Благодаря помощи  депутата Ивановской обл. Думы А.К. Бурова нам удалось установить каркасно-модульные ФАПы в д. Тарханово, с. Рождествено, выполнить капремонт ФАПа в с. Ингарь.  Работа в этом направлении будет продолжена.
В настоящее время мы активно внедряем выездные формы работы врачей-специалистов ЦРБ в ФАПах района. Выезды осуществляются по графику на регулярной основе. Дважды в год в отдалённые населённые пункты направляется мобильный комплекс – автобус, оснащённый необходимым оборудованием, при помощи которого врачи-специалисты Приволжской больницы ведут амбулаторный приём.  Для удобства населения практикуется доставка пациентов – в том числе и сельчан – по направлениям лечащих врачей в областные лечебные учреждения: 2 дня в неделю – в среду и пятницу – автобус на 12 мест осуществляет рейсы в областную клиническую больницу, онко-, кардиодиспансер и другие.  После получения консультации пациенты доставляются обратно в Приволжск.
По заявкам фельдшеров и администраций сельских поселений, старост населённых пунктов организуется подвоз жителей села в поликлинику для проведения флюорографического обследования, посещения смотрового кабинета и других диагностических процедур.
- Скорая помощь – она должна  не только быстро приехать к пациенту и быстро доставить его в стационар. Зачастую состояние пациента таково, что уже на месте необходимо провести точную и при этом довольно сложную диагностику. Есть ли такая возможность  у сотрудников нашей скорой?
- Скорая помощь находится на переднем крае при оказании медицинской помощи, поэтому нагрузка на её сотрудников очень велика. У нас продолжают работать программы оказания экстренной медицинской помощи больным с инсультами и острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда). При этих заболеваниях пациент должен быть в ранние сроки доставлен в специализированное лечебное учреждение – областную клиническую больницу. Для инсульта это 3 часа с момента его развития, для инфаркта – 6. Поэтому, пользуясь случаем, я призываю жителей района при малейшем подозрении на эти заболевания не медлить с обращением за получением медпомощи. Бригады и автомобиль скорой оснащены всем необходимым для её оказания, как в салоне автомобиля, так и в домашних условиях. Это можно сравнить с палатой интенсивноё терапии на колёсах.
Обычным явлением в работе сотрудников скорой помощи стала дистанционная передача электрокардиограммы больного в кардиодиспансер посредством специальных устройств и телефонной связи. Занимает эта процедура всего несколько минут, а фельдшер или врач после оценки данных получает квалифицированное заключение кардиолога и рекомендации по дальнейшим действиям. Такой возможностью мы стараемся обеспечить и фельдшеров ФАПов на селе. Три из них уже оснащены необходимым оборудованием и реализуют это на практике.
- Мы часто говорим о том, что главное – это здоровье, остальное приложится. И довольно большое количество приволжан здоровьем своим занимаются: стараются получать достаточные физические нагрузки, выбирают здоровый образ жизни, корректируют меню. А чем вы как врач посоветуете дополнить этот список?
- Четвёртый год мы занимаемся проведением диспансеризации определённых групп населения. Суть в том, что каждый гражданин должен раз в три года пройти ряд профилактических мероприятий: анализов, осмотров врачей-специалистов для предотвращения развития различных заболеваний. К сожалению, не все понимают важность этого и не спешат посетить поликлинику. Поэтому я хочу пригласить  жителей района в ЦРБ для прохождения профилактических мероприятий.  В настоящее время диспансеризацией ежедневно занимается один из врачей участковой службы в специально отведённое время. Оно, кстати говоря, может быть согласовано по телефону контактного центра.
- Сергей Иванович, как неожиданно оказалось, медработников в нашей ЦРБ довольно много. Есть ещё и технический персонал, труд которого бывает очень нелёгок. А впереди – профессиональный праздник.  Что вы пожелаете своим сотрудникам в преддверии этого дня?
- Всем сотрудникам Приволжской больницы я желаю  постоянно совершенствовать профессиональные навыки, с достоинством и честью носить свой белый халат, помнить о том, что от нас зависит главное – человеческая жизнь. А потому нам необходимо обладать терпением, стойкостью, всегда оставаться оптимистами и быть на посту в любое время и в любом месте.
Наша работа непроста. Но пусть вас поддержит тепло домашнего очага, радость общения с близкими.  Желаю вам мира, добра, удачи, семейного благополучия и крепкого здоровья! 

Ю. Татакина.