Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

С заботой о здоровом будущем

Туберкулез (чахотка) - это серьезное хроническое инфекционное заболевание, поражающее любые органы и системы, чаще органы дыхания. До настоящего времени туберкулёзом продолжают болеть и взрослые, и дети. Особенно опасно первичное туберкулёзное инфицирование детей и подростков, когда это состояние может перейти в заболевание. Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

Как можно заразиться туберкулезом?

Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый, но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т. д.). Для своевременного выявления заболевания в окружении ребенка взрослым необходимо проходить регулярное профилактическое флюорографическое обследование. Восприимчивость к инфекции разная, большей опасности подвержены лица с ослабленной иммунной системой.

Когда развивается туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Эта стадия называется инфицирование. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Человек в это время не опасен для окружающих и не болеет туберкулезом. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при продолжающемся контакте), то в итоге развивается туберкулез. Поэтому контакт с больным должен быть разобщен - больной помещается на лечение в стационар противотуберкулёзного диспансера, а ребенок может быть направлен в специализированное детское оздоровительное учреждение. Следует помнить, что существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом: младший и подростковый возраст ребенка, хронические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов.

Как проявляется болезнь?

Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В дальнейшем появляются симптомы, свидетельствующие об осложненном течении заболевания: повышенная утомляемость, неподдаюшийся лечению кашель в течение 2-3-х недель, снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела по вечерам до 37,5-37,6 С, ночная потливость. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

Как своевременно выявить туберкулез у детей?

Одно из важнейших противотуберкулёзных мероприятий - это выявление первичного туберкулёзного инфицирования у детей и подростков, которое определяется путем ежегодной постановки внутрикожной туберкулиновой пробы всем здоровым детям: начиная с годовалого возраста детям проводят пробу Манту с 2 ТЕ, с 8 лет - аллерген туберкулезный рекомбинантный (диаскинтест). Если реакция на эту пробу будет впервые положительной или нарастающей, то ребенок подлежит более углубленному обследованию в детской поликлинике противотуберкулёзного диспансера. Детский фтизиатр обследует ребенка, определяет необходимость рентгенологического обследования, назначения противотуберкулёзных препаратов для профилактики перехода инфицирования в заболевание.
ПОМНИТЕ! Проба Манту с 2 ТЕ - это не прививка! Это диагностический тест, применяемый в РФ более 80 лет. Туберкулин не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности. Препарат стандартизирован, разрешен к применению в РФ, безопасен для человека даже в высоких дозах. В качестве стабилизатора препарат содержит фенол в ничтожном количестве, что не отражается на состоянии ребенка. Препарат вводится внутрикожно, что исключает побочные реакции. Диаскинтест® - это современный внутрикожный диагностический тест, по результатам которого можно выявить туберкулёз. Он безопасен даже для беременных женщин. Когда ребенок достигает пятнадцатилетнего возраста, он ежегодно должен проходить флюорографическое обследование.

Существует ли альтернатива пробе Манту?

Если родители по каким-либо причинам отказываются обследовать своих детей на туберкулез стандартными методами, то возможно обследование с помощью квантиферонового теста, который проводится вне организма ребенка из крови, взятой из вены. В настоящее время тест проводится на коммерческой основе.

Как лечат туберкулез?

Туберкулез - серьезное, но излечимое заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением врача-фтизиатра.

Профилактика

Профилактика туберкулеза у детей - вакцинация БЦЖ. Прививка БЦЖ-М жизненно необходима новорожденным в РФ. Попадая в организм, вакцина БЦЖ-М вызывает у ребёнка иммунитет к туберкулёзу, предохраняя его от смертельных форм инфекции, например, туберкулёзного менингита.
Человечество во всём мире многие столетия ведет серьёзную борьбу с этим заболеванием. Предупредить туберкулез гораздо легче, чем его лечить. И это в руках не только врача, но и родителей. Кроме специальных мер, детям необходимо проводить общеоздоровительные мероприятия. Чем крепче ребенок, тем ему легче справиться с инфекцией!

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник