Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Ранняя диагностика спасёт жизнь!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в октябре в разных странах мира, в том числе и в России, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. А 15 октября, ежегодно, отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Цель проводимых в это время мероприятий – обратить внимание общества на проблематику рака груди, улучшить знания по этому важному вопросу.

Рак молочной железы входит в число самых распространенных онкологических болезней среди женского населения. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у женщин  в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет.
В Ивановской области, также как и в России в целом, по заболеваемости  раком среди женского населения  рак молочной железы занимает первое место и составляет 21% всех женщин, впервые заболевших раком в 2017 году. При этом наблюдается постоянный прирост заболеваемости, за последние 10 лет этот показатель вырос на 33,4%.
 В единичных случаях рак грудных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания.
Почему именно молочная железа в организме подвержена злокачественным процессам? Дело в том, что молочная железа – самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет очень много факторов: солнечная радиация, продукты питания, образ жизни, эмоциональное состояние и стрессы.

Диагностика рака на ранней стадии

Для того, чтобы обнаружить рак молочной железы (РМЖ) на начальной стадии и не допустить стремительного развития патологического процесса, каждой женщине необходимо регулярно совершать всего три эффективных действия:
· Проводить самообследование груди,
· Проходить профилактические осмотры (смотровой кабинет, гинеколога).
· Делать маммографию.

Самообследование

Самообследование груди нужно проводить ежемесячно, в одни и те же дни, желательно через неделю после окончания менструации. Оно включает в себя несколько этапов:
· Внешний осмотр,
· Ощупывание,
· Проверка наличия или отсутствия выделений из сосков.
Самостоятельные ежемесячные осмотры помогут вам досконально изучить индивидуальное строение ваших молочных желез и вы всегда будете знать, появилось ли у вас новое образование или оно было на этом месте давно.
· Сначала встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите молочные железы визуально – нет ли асимметрии, покраснений, припухлостей, втягивания или выбухания, морщинистости или втягивания сосков вовнутрь.
· Затем лягте на спину и расслабьтесь. Подушечками первых 3 – 4 пальцев начинайте последовательно ощупывать молочную железу, не пропуская ни одного участка (правую железу левой рукой, левую наоборот) и обращая внимания на любые изменения в ее структуре – уплотнения или размягчения, изменения в консистенции или болезненность при пальпации. Встаньте и повторите те же манипуляции в положении стоя.
· Зажмите сосок между большим и указательным пальцами, слегка надавите, как для сцеживания молока, и посмотрите, не появились ли выделения. Если из соска появляются любые выделения (кровь, гной, слизь или бесцветное  молозиво), обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.
Если какие-либо изменения, например, напряжение и боль в груди, выделения из сосков, изменение кожи вокруг соска и ареолы, увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах  не исчезли за время полного менструального цикла, необходимо обратиться к врачу и сообщить о появившихся симптомах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) и маммография

К сожалению, самообследование позволяет выявлять уже достаточно большие по размеру новообразования, поэтому, кроме него, необходимы и другие методы обследования, в частности ультразвуковое исследование молочных желез и маммография, позволяющие распознать болезнь в зародыше. Сочетание маммографии и УЗИ дают практически 100 %-ный результат обнаружения ранних опухолей.
· Всем женщинам до 39 лет врачи рекомендуют проводить ежегодное УЗИ,
· В возрасте с 39 лет показана маммография  раз в 1-2 года,  с 50 лет -1 раз в год.
Такое разделение связано с тем, что у женщин до 40 лет ткани молочной железы очень плотные, что затрудняет исследование методом маммографии. А после 40-45 лет железистая ткань в груди становится более рыхлой и позволяет задержать в ней излучение маммографа.
Маммография – это высококачественное исследование молочных желез с помощью рентгена, позволяющее определять как злокачественные, так и доброкачественные образования в груди на самых начальных стадиях, когда они имеют небольшие размеры и которые врач при обычной пальпации не сможет определить еще в течение 1-2 лет. Маммография является не только самым точным, но и наиболее безопасным методом диагностики заболеваний молочной железы, так как лучевая нагрузка прибора очень низкая и не представляет опасности для здоровья пациенток.

Профилактика

1. Питайтесь правильно. Включайте в свое меню больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Особенно полезны лук, морковь, капуста, помидоры, которые содержат естественные антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов.
2. Избегайте стрессовых ситуаций.
3. Ограничьте длительное пребывание на солнце летом.
4. Берегите грудь от механического травмирования во время вождения автомобиля, занятий спортом и экстремальными видами отдыха.
5. Правильно подбирайте бельё. Доказано, что неправильно подобранный бюстгальтер (тесный, давящий на лимфатические узлы или имеющий плотные рельефные швы) чрезмерно травмирует ткани молочной железы и раздражает нервные волокна.
6. Каждый месяц проводите самообследование груди.
7. Ежегодно проходите профилактические осмотры в поликлинике (смотровой кабинет, осмотр гинеколога).
8. Регулярно проходите маммографию, женщины с 39 до 50лет 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет ежегодно.
Помните, чем внимательнее вы будете следить за своим здоровьем, чем раньше обнаружите негативные изменения и обратитесь к врачу, тем выше шанс полного излечения от любых болезней.

Ученые выделили основные факторы риска:
1. Главный фактор риска РМЖ – возраст. До 40 лет вероятность развития рака составляет 0,5% (заболевает одна женщина из 231), в возрасте 40-60 лет – уже 4% (одна женщина из 25), а возрасте 60-80 лет – 7% (одна женщина из 15). Из всех женщин, доживших до 90 лет, РМЖ заболевает каждая седьмая.
2. Наличие рака молочной железы у кровных родственников.
3. Наличие доброкачественных изменений в молочной железе (мастопатии).
4. Раннее начало и позднее прекращение менструаций.
5. Поздние первые роды или отсутствие родов.
6. Заместительная гормонотерапия эстрогенами в постменопаузальном периоде.
7. Привести к раку могут и травмы груди. Сейчас этот фактор обрел особую актуальность. В наши дни многие женщины водят автомобиль. Нередки случаи, когда при резком торможении травмируется грудь. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами.
8. Продолжительное пребывание на солнце и использование солярия.

Материал подготовлен ИвООД.  

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник