Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Ну перестаньте же чихать!

Ещё  лежит снег, а нос заложен и из глаз течёт. Может ли весенняя аллергия начаться раньше срока?

Сезон аллергии уже начинается. В лесах зацветают первые растения-аллергены (орешник). И пациенты с ринитом и слезотечением стали обращаться к врачам.

Аллергия или ОРВИ?

Множество людей всю весну ходят «простуженные» и даже попадают в больницу с подозрением на пневмонию. К сожалению, не все врачи знают характерный признак аллергии — отёк носо­глотки (возникает из-за раздражения, вызванного пыльцой).

В каком возрасте чаще всего начинается аллергия?

Аллергия может возникнуть в любом возрасте — даже на пенсии. Но чаще всего возникает у детей до года (6-7 месяцев). Пик приходится на 2,5-5 лет. Предвестником аллергии часто служит воспалительное поражение кожи (атопический дерматит), который показывает высокую аллергическую готовность организма. Позже дерматит, как правило, исчезает, а на его место заступает респираторная аллергия. При благоприятном раскладе (и при грамотном лечении) с возрастом аллергия проходит (или протекает не так бурно), при неблагоприятном — поллиноз сменяется бронхиальной астмой.

Какие виды аллергии считаются самыми тяжёлыми?

Лёгкой аллергии не бывает. Но самый тяжёлый и массовый вид — поллиноз (аллергия на пыльцу). Во-первых, исключить контакт с аллергеном невозможно (обострения вызывают мельчайшие частички пыльцы, невидимые глазу). Во-вторых, в начале весны многие болеют и простудными заболеваниями, а сочетание простуды с аллергией — адская смесь, которая переносится пациентами так же тяжело, как болезни сердца.

Лечить или терпеть?

Не всякую аллергию можно перетерпеть. Её проявления (головная боль, непрестанный кашель, чиханье, ринит) надолго выбивают пациента из колеи. У некоторых сезон аллергии начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью (после листопада). А если аллергия помимо поллиноза проявляется крапивницей или бронхиальной астмой, без лечения не обойтись.
К тому же поллиноз — один из немногих видов аллергии, который можно излечить. Специфическая иммунотерапия (лечение небольшими дозами аллергенов), которую часто называют прививкой от аллергии, способна навсегда избавить человека от страданий. Небольшое распространение аллергии в сельских регионах объясняется как раз тем, что там дети знакомятся с аллергенами с первых дней жизни.

Какие лекарства нельзя принимать при сезонной аллергии?

Аллергия — это не болезнь, а форма существования организма, который необычным образом реагирует на обычные вещи. Поэтому для многих людей единственный способ победить аллергию — это освоить технику безопасной жизни со своим недугом.
 

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник