Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как спастись от жары летом

Жаркое лето любят не все и не всегда. Одно дело, если вы на отдыхе, рядом с морем или озером, и совсем другое, если жара за-стала вас в будни, в душной квартире и на работе без кондиционера. Быстрая потеря организмом воды, повышенная потливость, усталость и тепловые удары - вот что приносит с собой жара. В этой статье несколько советов, как спастись от жары летом.

Пик солнечной активности приходится на период с 11 до 17 часов, поэтому если вы можете не выходить в это время на улицу, то не надо этого делать. Правда, это не относится к случаям, когда в помещении, в котором вы вынуждены находиться, еще хуже.
Регулярно восполняйте запас воды в организме, который быстро уходит в жару вместе с потом. Лучше всего для утоления жажды подходит негазированная и несладкая прохладная вода. В жаркое время хочется попить холодненького, однако делать этого не стоит: употребление напитков из холодильника чревато не только простудами, но и чрезмерными нагрузками на сердце. Пить в жару следует часто и небольшими порциями: если сразу выпить много, это вызовет повышенное потоотделение.
Охлаждайте помещение. Отлично, если у вас есть кондиционер, однако не делайте температуру максимально низкой - так легко простудиться. Смотрите, чтобы прохладный поток воздуха не был направлен прямо на вас. Если кондиционера нет, пользуйтесь вентилятором. Не перегревайте помещение: постарайтесь как можно меньше готовить на электрической или газовой плите.
Чаще принимайте душ или ванну - это позволит вам чувствовать себя гораздо лучше в жаркий период. Но остерегайтесь холодного душа - в условиях жары он вреден для сердца и сосудов. Если у вас из-за опрессовки нет горячей воды, не ленитесь ее греть.
Не находитесь долго под прямыми солнечными лучами, чтобы не получить тепловой удар и солнечный ожог. По улице желательно ходить в головном уборе, загорая, пользоваться солнцезащитным кремом.
Одежда должна быть легкой, свободной, сделанной из натуральных тканей - хлопка, льна, шелка, вискозы. Гораздо легче в жару тем, кто ходит в светлом, потому что темные предметы на солнце нагреваются быстрее. Пользуйтесь хорошими качественными солнечными очками.
В жару под холодным душем легко незаметно для себя переохладиться, а от переохлаждения недалеко до простудных заболеваний: «летние» ангины, отиты, пневмонии – прямое следствие попыток остудить измученный жарой организм при помощи холодных душей, мороженого и напитков со льдом.
Лучше всего в жару принимать горячий или теплый душ – после него температура окружающего воздуха будет дольше восприниматься как более комфортная. Теплая вода расслабляет мышцы, расширяет поры, не вызывает резкого сужения сосудов.
Отличная тренировка для сосудов – контрастный душ. Если у вас хватит терпения регулярно принимать его дважды в день хотя бы в течение недели, вам будет намного легче переносить жару. Необязательно впадать в крайности и чередовать обжигающую воду с ледяной – включайте попеременно теплую (36-38 градусов) и прохладную (20-22 градуса). Людям с заболеваниями сердца и сосудов с контрастными душами лучше все же не экспериментировать – перепады температур не лучшим образом отразятся на здоровье.
Если вы страдаете от отеков ног в жаркую погоду, ежедневно делайте контрастные души или контрастные обливания для ног – отеки пройдут.
Еще один из способов спасения от жары - охладить запястья. Нужно в течение 10 секунд подержать руки в холодной воде. Температура тела снизится, в течение часа вы будете чувствовать себя комфортно.
В йоге есть дыхательное упражнение - Ситали Пранаяма. Нужно свернуть язык в трубочку, вдох производить через рот, а выдох - через нос. Такое дыхание является охлаждающим. Упражнение следует повторять 3-5 раз в день.
Справиться с отеками и нормализовать кровообращение и сердечный ритм поможет отвар крапивы.
В жаркое время организм теряет много жидкости, что ведет к сгущению крови, склеиванию эритроцитов. В результате клетки получают меньше кислорода, чем необходимо. Для разжижения крови нужно пить клюквенный морс. Кроме клюквы подойдет черника, земляника, смородина. Сделать кровь более жидкой помогут лук, чеснок, оливковое масло, лимон, свекла, а также продукты, содержащие таурин (рыба, морепродукты).
Для восполнения потери жидкости в организме во время жары необходимо пить большое количество воды (не менее трех литров в день). Минеральная вода не только спасет от жары, но и нормализует водно-солевой баланс. Охлаждение будет происходить через потоотделение. Лучше пить фильтрованную воду, а не кипяченую.
Для охлаждения не подойдут сладкие напитки, т.к. их переработка активирует работу почек, что приведет к выделению дополнительного тепла и повышению температуры тела.
Жара отнимает много сил не только у слабых и больных, но и у здоровых сильных людей. Если нет времени на сон и отдых днем, в жару можно восстановить силы с помощью точечного массажа мизинца. Большим и указательным пальцами левой руки крепко зажмите середину мизинца правой. В течение 1-2 минут массируйте её подушечкой большого пальца. Такой массаж можно повторять несколько раз в час.
Спастись от жары поможет тренировка сосудов головного мозга. Утром выполните несколько плавных наклонов. Это улучшит кровообращение. Нормализовать кровоток в сонных и позвоночных артериях помогут не только наклоны, но и повороты и вращение головой. Улучшение мозгового кровообращения повысит работоспособность человека в жару.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник