Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Гамлет снова в раздумье: быть или не быть?

Такое символичное название для антинаркотической акции как «Дорога в будущее» предполагает и его многозначную трактовку. Что подразумевает это словосочетание в первую очередь? То, что эта дорога есть и должна быть у всех. А во-вторых, это будущее рисуется как светлое и позитивное. Именно на таком понимании и построена акция. Ежегодно она собирает ребят из школ города, чтобы ещё раз доказать им, что только здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек даёт им шанс попасть в будущее и чувствовать себя там комфортно. А что, разве есть вероятность другого развития событий? Есть: угрозы современного мира в облике наркотиков и других психоактивных веществ, способных разрушить жизнь любого человека (и в первую очередь молодёжи), – весьма реальны и актуальны.

Об этом устроители акции, и в первую очередь сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков, знают не понаслышке. Потому и работают над тем, чтобы акция была действенной, имела бы нужное влияние на девчонок и мальчишек. Одним из таких способов в последние годы признан конкурс агитбригад. Он и составляет главное содержание мероприятия. Кроме него, в программу входят показательные выступления ребят, занимающихся в военно-спортивных клубах Приволжска, и конкурс агитплакатов. Есть ещё один общий момент, объединяющий фестивали из года в год – это внимание администрации района к данному событию, выражающееся в том, что администрация входит в число организаторов акции, и в том, что её сотрудники  всегда присутствуют на самом мероприятии и  входят в состав жюри.

На фото: спорт — выбор мальчишек из школы № 6.


В этот раз поприветствовать ребят, участников акции, пришли: первый зам главы района В.Г.Нагацкий, замглавы района Э.А.Соловьёва, председатель районного Совета депутатов А.А.Замураев, начальник отдела образования Е.В. Калинина, специалист отдела образования Г.Н.Спасова, сотрудники территориального отдела соцзащиты населения А.В.Дюжая, И.Ф. Галямова, начальник отдела культуры и спорта Т.И.Болотова,  ответственный секретарь.КДН Г.К.Чернышова. Владимир Георгиевич, во вступительном слове, обращаясь к молодым, неравнодушным людям, сказал о том, хорошая учёба и нацеленность на созидание – вот в чём, по его мнению, заключается залог успешной дороги в будущее. Так же, как и раньше, по его словам, актуальной остаётся деятельность КДН и ЗП, которая в этом году отмечает 100-летие со дня основания. По случаю юбилея этой структуры на мероприятие были приглашены бывшие ответственные секретари комиссии по делам несовершеннолетних и председатели КДН. На сцену поднялись Ф.А. Альбицкая, Л.Н.Пучкова, Л.А.Васильева, С.Н.Тихомирова, труд которых на этом посту был отмечен благодарностью КДН и ЗП. Эльвина Александровна, вручая Благодарности, отметила, что комиссия и  сегодня продолжает выполнять свою главную задачу – помогает детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А что касается самой акции, то замглавы обратила внимание на  личную позицию каждого человека в вопросе выбора своего   будущего.  Также были поощрены Благодарностями за личное участие в судьбах детей Е.В. Калинина, А.А.Замураев,  И.Ф.Галямова, Г.Н.Спасова, Н.А.Махалов. Про Николая Алексеевича было сказано, что он являлся участником всероссийского конкурса «Доброволец России» и занял на региональном этапе 3-е место.
Интересно выступили и ученики Н.А.Махалова из ВСК «Патриот», представив зрителям отрывок из своей большой показательной программы о солдатах  Великой Отечественной войны. Наряду с ними своё мастерство и выучку показали «Юные десантники» (рук. П.Е.Манилов). И пока агитбригады готовились к выходу на сцену, к ребятам в зале обратился постоянный гость фестиваля Ю.А.Крупин, оперуполномоченный Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков  по Ивановской области. Он в свою очередь сообщил о том, что ему всегда интересно приезжать в Приволжск, потому  что наш район умеет удивлять. Чем? Хорошей организацией акции, массовым участием ребят в ней, активной поддержкой со стороны администрации.

На фото: ребята из школы № 1 знают толк в правильном питании.


Наконец, члены жюри конкурса в составе Э.А.Соловьёвой, Ю.А. Крупина, А.А.Замураева, Т.И.Болотовой, Г.К.Чернышовой, Е.В.Крайновой (руководитель исполкома МО «ЕР») отправились на свои судейские места. Зрители громкими аплодисментами выражали своё хорошее настроение и желание побыстрее увидеть выступление агитбригад, ведь в них выступали их одноклассники, знакомые и друзья. Каждая школа болела за свою команду.
7 агибригад в этот раз показали своё понимание момента - как построить дорогу в будущее. В большей части рецепт у всех оказался одинаковым: надо заниматься спортом, сдавать нормы ГТО, отказаться от вредных привычек, настроиться на добро и позитив. И в целом не забывать, что человек – венец природы и не пристало ему выходить за рамки человеческого облика. Никакого негатива в виде шприцев, бутылок, порошкообразных веществ и т. д., когда-то показываемых со сцены в качестве наглядности. Теперь дети под бодрую музыку танцуют с ленточками, поднимают гири, прыгают со скакалкой, играют в мяч… Некоторые команды для своего выступления выбрали форму противопоставления двух линий поведения – положительной и отрицательной и даже дополнили этот поединок красками, где цвет позитива – белый. Новая наглядность помогала зрителям правильно воспринимать происходящее и видеть воочию, что добро побеждает зло. Такой сценарий событий просматривался даже в сказочных сюжетах, которые тоже имели место быть. Вот почему молодая симпатичная Ведьмочка выбрала себе в женихи Кащея? Потому, что у него нет вредных привычек. Почему медведь успешно выступает в цирке? Потому, что он давно понял, что курить вредно. Почему старше-классники так стильно и красиво выглядят, классно танцуют, поют, хорошо учатся? Всё потому, что они придерживаются здорового образа жизни, посещают секции, сдают нормы ГТО, правильно питаются.  Но не так прост этот выбор! Силы зла тоже сильны, что даже принц Гамлет со своим вопросом – быть или не быть – и тот некоторое время находился в растерянности, прежде, чем решил, что нужно выбрать слово «быть». А когда выбрал, то произнёс: «Как прекрасно в мире быть!»  Несмотря на некоторую схожесть сюжетов,    каждая из команд блеснула своими сценическими, режиссёрскими и артистическими находками, сорвав шквал аплодисментов зрителей.   «Волонтёры 21 века» (шк.№ 12), «Радуга» (шк. № 6), «Ритм» (шк. № 7), «Добро» («Новый рубеж»), «Абсолют» (Рождественская школа), «Доброе сердце» (Ингарский КДЦ), «Открытые сердца»  (шк. № 1) – все агитбригады ещё раз доказали, что не зря  так называются, что умеют быть убедительными. Жюри пришлось выбирать лучших практически из равных выступлений. И всё же, назвать сильнейших было необходимо. Ими стали: школа № 6 – Гран-при;  школа № 12 – 1-е место; «Новый рубеж» - 2-е место; школа № 1 – 3-е место.

На фото: «Новый рубеж» голосует за здоровый образ жизни.


В изобразительной деятельности тоже за некоторым исключением главенствовала тема спорта и ГТО Плакаты пестрели лозунгами: «ГТО – одна страна, одна команда», «Будь в форме, будь в движении!», «ГТО – сделай шаг к победе!», «Кто, если не мы, когда, если не сейчас?» 2-е место по решению жюри присуждено Ю.Гороховой, 3-е – А.Костроминой и А.Антоновой. 

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник