Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Что такое осень?

Кашель, насморк, температура - нередкие спутники переходного времени года. И хотя сентябрь еще может радовать теплыми и даже солнечными днями, все равно на улице заметно холоднее. А значит, что и сезон заболеваний уже тут как тут.

ОРВИ и грипп

Это только кажется, что ОРВИ и грипп - патологии зимние. Но нет, они вполне могут объявиться и в сентябре, когда их еще не ждешь. На фоне снижения температуры и повышения влажности начинают активизироваться вирусы, которые в жаркое время не могли функционировать. Люди же в начале осени еще довольно беспечны и не всегда выбирают нужную одежду — могут выйти не по сезону или, наоборот, слишком тепло укутанными. Важно выбирать как при высоких, так и при низких температурах правильную одежду — ту, которая будет дышать, сохранять тепло, собирать влагу, пропускать воздух.
Вирусные инфекции развиваются по нескольким причинам. Люди сами угнетают свои верхние дыхательные пути курением табака, кальянов, использованием тяжелых парфюмов. Также развиваются и аллергические реакции, которые становятся причиной бронхо-легочных проблем. На сниженном иммунитете все эти заболевания распространяются быстро. Также иммунитет снижается не только из-за вредных привычек, но и из-за стрессов, недосыпов, повышения концентрации воздуха с патогенной микрофлорой. Осенью может развиваться такое заболевание дыхательной системы, как ларингит. Его еще нередко называют «осенним» голосом - это низкий, осипший тембр. Сопровождается такая проблема обычно болями и першением в горле, проблемами при глотании.

Цистит

Снижение температуры и память о лете нередко становятся причиной развития такой проблемы, как цистит. Так, стоит даме посидеть на уже остывшей земле, когда у нее иммунитет снижен, и все - здравствуй, уролог. Цистит - заболевание неприятное. Имеет бактериальную природу. Само по себе переохлаждение его не вызывает, но оно провоцирует снижение защитных сил организма и активное на этом фоне размножение бактерий, в том числе и в мочеполовой сфере. Тут можно защититься только одеждой по сезону, соблюдением личной гигиены.

Нервные расстройства

Слова «осень» и «депрессия» неразрывно связаны в сознании многих. К депрессивным состояниям в профессиональном смысле осенняя хандра отношения не имеет, но игнорировать ее все же не стоит. Ведь упадок сил, нежелание перехода с одного этапа на другой и т.д. - все это приводит к еще большему усугублению ситуации. Тут только можно взять себя в руки, подключить успокоительные средства на растительной основе: валерьянку, пустырник и т.д., придумать себе хобби, понять, что погрустить - это нормально. А еще лучше найти в каждом дне что-нибудь интересное и необычное.

Суставы-барометры

Люди, страдающие от разных болезней суставов, осени ждут как самого страшного времени. Ведь в этот период у них начинает буквально ломить кости и выкручивать суставы. Поговорка, что на погоду заболели то колени, то спина не на ровном месте появилась. Эти части тела очень реагируют на похолодание и влажность. В результате начинает появляться ноющая боль. Справиться с ней зачастую помогают наложение тепла. Также в ход хорошо идут разогревающие мази.

Как защититься

Чтобы организм не страдал от разных патологий,надо расстаться с вредными привычками. Если сделать это невозможно, стоит хотя бы снизить количество, например, выкуриваемых сигарет в день. Также следует побольше гулять на свежем воздухе, убрать стрессы, высыпаться, вовремя ложиться спать. Хорошим решением от всех болезней станет физическая активность. Стоит делать по утрам зарядку, ходить в магазины, снизить количество времени за рулем, заменив его на прогулки. Нормальная физическая активность — это 5-7 тысяч шагов в день, около 5 км, если переводить в расстояние. Обязательно надо наладить питание — заменить холодные перекусы на горячую пищу, например, супы. Поможет пережить осень без болезней и закаливание.

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник