Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Проблема ВИЧ колоссальна»

На сегодняшний день в России более 900 тысяч человек живут с ВИЧ. Для того чтобы снизить количество новых случаев заражения, Правительством РФ утверждена государственная стратегия, одна из главных задач которой – повышение уровня информированности населения по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией. В поддержку этой стратегии с 2016 года Фонд социально-культурных инициатив при активной поддержке федеральных министерств и ведомств, религиозных и общественных объединений, а также средств массовой информации, проводит Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД». В этом году она уже стартовала, охватив и Приволжский район.

На фото: выступление А.П. Щуренкова.

В связи с этим в муниципалитете был проведён ряд мероприятий, в том числе – круглый стол «Актуальные вопросы профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции на территории Приволжского муниципального района». Его открыла замглавы администрации района Э.А. Соловьёва.  Участниками стали представители Центра по профилактике ВИЧ и СПИДа Ивановской области, руководители образовательных учреждений, представители отделов образования, культуры, соцзащиты, ОМВД России по Приволжскому району, Приволжской ЦРБ и СМИ.
В рамках круглого стола с докладом «О реализации плана государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ»  выступил главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Ивановской области, врач-методист Центра по профилактике ВИЧ и СПИДа  А.П. Щуренков. Он отметил, что проблема ВИЧ-инфекции колоссальна для Ивановской области, и это необходимо довести до населения.
«Чтобы остановить развитие эпидемии, - продолжил Александр Павлович, - нужно интенсивно обследовать население. В этом году по зараженности область перешла десятитысячный рубеж, с 2011-2013 годов показатели заболеваемости среди мужчин и женщин стали выравниваться, и это говорит о том, что ВИЧ всё чаще стал передаваться половым путём при гетеросексуальных контактах. Кроме того, инфекция начала «стареть» - в процесс заражения стали вовлекаться новые возрастные группы. На сегодняшний день наиболее поражаемая возрастная группа – это люди 30-40 лет.
В Ивановской области за последние два года зафиксирован прирост зараженности на 7,2 процента, за 2018 год выявлено 802 новых случая ВИЧ-инфекции, констатируется её развитие. Наибольшее число случаев выявления ВИЧ-инфицированных – это Кохма, Иваново, Ивановский район. При этом по уровню пораженности Ивановская область занимает второе место в ЦФО и двадцатое – в РФ.
Самое главное – остановить эпидемию в РФ, значит, нам надо выявлять как можно больше случаев, чтобы быстро направлять в Центр, направлять на терапию. Она проводится совершенно бесплатно и стала столь эффективной, что является профилактикой распространения ВИЧ-инфекции, позволяет сохранять продолжительность и качество жизни,  рожать здоровых детей. Зарубежные учёные уверенно говорят, что человек, прошедший терапию, становится безопасным для окружающих во всех смыслах – настолько эффективны современные препараты».
А.П. Щуренков рассказал, что традиционные группы риска остаются прежними, связанными с наркоманией и проституцией, нетрадиционной сексуальной ориентацией, но уязвимая группа гораздо шире – это и подростки, и дети, и молодежь, и беременные женщины, и медицинские работники. И всем нужно активно предлагать тестирование на ВИЧ. Сегодня процент тестирования невысок. Существуют экспресс-тесты на ВИЧ, с помощью которых диагностика проводится по слюне в домашних условиях, однако в аптеках нашего региона их не найти.
Приводя основные цифры, связанные с ВИЧ, А.П. Щуренков подчеркнул: «Наша задача – не напугать население, а сделать его грамотным».
Доклад об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Приволжске и Приволжском районе за 2018 год сделала заместитель главврача Приволжской ЦРБ О.В. Смирнова. Она подтвердила данные, приведённые специалистом Департамента здравоохранения  о том, что инфекция активно распространяется в общей популяции.
В докладе приводятся и такие данные по городу и району: «На 1 января 2019 года общее количество зарегистрированных случаев  ВИЧ-инфекции составило 147 человек. Количество умерших ВИЧ-инфицированных за весь период эпидемии – 20 человек, в том числе от причин, связанных с ВИЧ – 14 человек. В 2018-м году умерли 5 пациентов, из них от причин, связанных с ВИЧ – 2. Количество ВИЧ-инфицированных, подлежащих диспансерному наблюдению на сегодняшний день – 118 человек. Из 25-ти пациентов, зарегистрированных в 2018 году – 18 мужчин и 7 женщин. В 2017 году впервые выявлено 17 пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция, из которых 9 мужчин и 8 женщин.
Пути инфицирования вновь выявленных пациентов за 2018 год распределились следующим образом: гетеросексуальный – 46%, паренторальный (через инъекции) – 43%, неопределённый – 11%.
Среди впервые выявленных пациентов, прошедших диспансерное наблюдение, наибольший уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30-44 года.
За 2019 год впервые выявлены 3 пациента с ВИЧ-инфекцией: 2 мужчин и 1 женщина, все они взяты на учёт в Центре.
На начало мая на диспансерном учёте в Центре по профилактике ВИЧ и СПИДа  состоит 97 человек, из них антиретровирусную терапию получает 51 человек».
Кроме того, О.В. Смирнова отметила, что среди ВИЧ-инфицированных приволжан есть и дети.
Участники круглого стола рассказали и о других мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции в районе. Так, в Приволжской ЦРБ А.П. Щуренков провёл обучение медицинского персонала. Администрация района совместно с представителями Центра по профилактике ВИЧ и СПИДа  развернула несколько площадок с презентациями и наглядным материалом в первой и шестой школах, в ювелирной компании «Золотая пресня». Со старшеклассниками и сотрудниками предприятия провели информационные беседы, при этом более 30 работников «Золотой пресни» прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию
В рамках круглого стола прозвучали также доклады завотделом досугово-культурной деятельности городской библиотеки Ю.Е. Ванифатовой «Здоровый образ жизни – альтернатива социальной зависимости» (презентация по обмену опытом городской библиотеки с ЦРБ) и руководителя волонтёрского отряда ГДК А.П. Мараракиной «Наша жизненная позиция – здоровый образ жизни и помощь другим».
В Городском доме культуры состоялась тематическая информационно-образовательная программа «Суд над ВИЧ», организованная методистами ГДК совместно с городской библиотекой и замглавврача ЦРБ О.В. Смирновой. Гостями мероприятия стали старшеклассники школы №12 и учащиеся профлицея.
Свой вклад в профилактику ВИЧ-инфекции внес и историко-краеведческий музей: его методист Г.В. Плетнёва и воспитанники объединения «Юный экскурсовод» провели информационно-образовательную программу для начального звена коррекционной школы.
Как рассказала Э.А. Соловьёва, впереди – новые беседы, консультации, круглые столы, спортивные мероприятия, проведение которых нацелено на пропаганду здорового образа жизни и информирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Материал подготовила
Ю.Татакина.