Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Такого снегопада давно не знали здешние места

Жизнь в нашем районе постепенно приходит в своё русло – последствия сильнейшего снегопада в большей степени уже преодолены: улицы и дворы расчищены, подходы к магазинам, аптекам и другим социальным объектам – тоже,  высоченные груды снега, образованные тракторами, потихоньку начинают вывозиться. Лопаты и снегомёты, выполнившие свои важные функции, убраны до следующего случая. А когда в выходные снег шёл беспрерывно, казалось, что выйти из этого снежного плена городу будет весьма проблематично, а что говорить про сёла, затерянные в бескрайних полях…

Но всё когда-то заканчивается, должны быть найдены и ответы на вопросы, возникшие у жителей в связи с этим стихийным бедствием. Впрочем, какое же это бедствие? Это просто зима, которая без снега, как известно, случается очень редко. А раз так, то и коммунальные службы должны быть готовы к любому повороту событий. Так ли это было на самом деле? Об этом наш разговор с ВРИП главы района И.В.Мельниковой, которая организовала и координировала всю работу по ликвидации последствий этого снегопада. Слово Ирине Викторовне:
 - Обстановка в минувшие выходные в городе и районе действительно наблюдалась сложная, такие снегопады всё же бывают нечасто, как сообщали синоптики, раз в 100 лет. Но это не освободило работников коммунальных служб, управляющих компаний, аварийно-спасательных формирований, администрации района, городских и сельских поселений от выполнения своих прямых обязанностей по устранению последствий этого снежного коллапса и приведения в норму условий жизни жителей района. В администрации района  состоялось экстренное совещание по этому вопросу, руководителям УК, ТСЖ и обслуживающих организаций была поставлена задача усилить работу по расчистке от снега за-креплённых территорий. Также было обращено внимание на необходимость ограждения опасных участков, где возможен сход снега, очистку крыш в соответствии с требованиями техники безопасности. Для экстренных работ  на улицы выехала  21 единица спецтехники (с привлечением  дополнительной техники предприятий района), трудились 39 дворников (это работники управляющих компаний и МУП «Приволжское МПО ЖКХ»). Техника работала в круглосуточном режиме, расчистку улиц осуществляла бригада комбинированных дорожных машин. Для ликвидации последствий снегопада был объявлен субботник. И уже в понедельник  работники администрации района, сотрудники МЧС, ребята и руководители военно-патриотических клубов, жители вышли на улицы города, чтобы привести в порядок тротуары, территории возле подъездов в МКД, свои улицы, стоянки автотранспорта. Силами работников администрации были расчищены тротуары и места общего пользования: парк «Текстильщик», сквер и пешеходные зоны в центре города, ул. Революционная, пер. Фрунзе, ул. Льнянщиков, ул. 8-го марта, ул. Коминтерновская, пешеходная зона от ул. Фрунзе до рынка. Более 400 метров тротуара в центре города вычистили сотрудники МЧС. Благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв, общими силами нам удалось не допустить транспортного коллапса, как в больших городах, жизнь не остановилась, школы, предприятия, организации работали в обычном режиме. Трудности были при расчистке дорог в частном секторе и сельских поселениях. Мы тесно работаем с главами поселений и реагируем на каждый сигнал от граждан. К слову сказать, звонков  от жителей, поступивших на телефон единой диспетчерской службы, было не так много, как ожидалось. Ни одну просьбу  мы не оставляем без внимания. Каждый день вместе с замглавы по вопросам ЖКХ и строительства О.С.Орловой, директором МУП «Приволжское МПО ЖКХ» С.А.Колпаковым,  объезжая улицы города,  мы контролируем ситуацию, видим, где необходимо вмешаться и где приложить силы для нормализации обстановки.
Большая часть претензий поступает от жителей частного сектора.  Расчистку улиц частного сектора мы осуществляем по заявкам жителей. Обратиться они могут и по телефону диспетчерской службы, и на сайт администрации района, и письменно, и лично.   Что касается   нареканий жителей города о предупреждениях о сходе снега с крыш вместо того, чтобы его счистить, то они совершенно справедливы. Законодатель четко определяет круг лиц, обязанных выполнять очистку снега с крыш зданий. Прежде всего, если речь идет о многоквартирных домах, то осуществление уборки снега - непосредственная обязанность управляющей компании,  в остальных случаях обязанность лежит на руководителе предприятия либо собственнике того или иного помещения.  Кроме того, очистка крыш от снега имеет свои четко определенные правила, которые очищающие снег обязаны соблюдать. Проблему сброса снега с крыш зданий мы рекомендуем рассмотреть отделу муниципального контроля. Также справедливы нарекания граждан на скопившиеся груды снега, которые сгребли тракторы. Их можно наблюдать в разных частях города. Ждать, пока они сами растают и превратятся в реки воды, нельзя. Их тоже обязаны вывести коммунальные службы, что и будет постепенно сделано. И ещё один вопрос, который волнует жителей города, кто конкретно отвечает за расчистку тротуаров города. Однозначно ответить нельзя. Есть несколько организаций, ответственных за выполнение этой задачи. Во-первых, МУП «Приволжское МПО ЖКХ», которое к тому же является подрядчиком этих работ, а во-вторых, федеральные службы, отвечающие за состояние как проезжей части, так и тротуаров на протяжении федеральной трассы, берущей своё начало на Карачихе, и заканчивающейся на въезде в Плёс.
Не отрицаем, что проблемы с благоустройством территории района и связанные с только что прошедшим снегопадом есть, но они решаемы. Надеемся, что люди видят, что Приволжск и территории поселений приобрели прежний вид. Всё это было достигнуто благодаря  совместной работе как заинтересованных структур, так и жителей. Ещё раз, спасибо всем за труд!
От редакции: за эти дни были раскуплены все пластмассовые лопаты (наиболее удобные в использовании), остались в продаже небольшие деревянные и железные. Как сказали продавцы, сделан новый заказ на орудия труда, их вот-вот привезут.
 

Календарь

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник