Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Станислав Воскресенский: "Нерешаемых проблем нет"

На фото: открытие первой очереди дороги — дублера. На снимке (справа налево): ВрИО губернатора Ивановской области С. Воскресенский, зампредседателя Правительства Ивановской области С. Зобнин, жительница г. Приволжска И. Облова.

Медсовет

На фото: руководство учреждения — об оказании медпомощи в районе.

Первым пунктом в программе поездки стало посещение Приволжской центральной районной больницы, в ходе которого Станислав Воскресенский осмотрел помещение детского и взрослого отделений поликлиники, провёл беседу с заместителем главного врача учреждения Ольгой Смирновой. Она рассказала, что больница обслуживает свыше 24 тысяч жителей района. В состав больницы входит поликлиника, дневной и круглосуточный стационары, отделение скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория. В последние два года проведен ремонт вестибюля основного корпуса учреждения, хирургического и терапевтического отделений, кабинета эндоскопии, зоны ожидания приема, санитарных зон, зоны регистрации во взрослой поликлинике, залов регистрации в детской и взрослой поликлиниках, кровли родильного отделения на общую сумму более 540 тыс. рублей. В 2018 году планируется продолжить текущий ремонт, а также провести ремонт маммографического кабинета, в котором  уже в сентябре будет размещён цифровой маммограф. Пока же женщины из Приволжского района вынуждены ездить на обследование в Фурмановскую ЦРБ. 

   «В этом году мы закупаем медицинское оборудование для больниц в районах области и самые острые проблемы закроем. В Приволжскую больницу будет направлен маммограф. Надеюсь, что жители почувствуют улучшение качества услуг здравоохранения за счет поступающего нового оборудования», - отметил Станислав Воскресенский. Руководство учреждения обратилось к врио губернатора с просьбой о замене эндоскопического оборудования. Глава региона взял вопрос на контроль. Также в ходе посещения учреждения Станислав Воскресенский обратил внимание на необходимость ремонта подъездных путей к районной больнице и обсудил пути решения проблемы с главой муниципалитета. 

   Вопросы врио губернатора вызвали рисунки на стенах детского отделения поликлиники – он порекомендовал использовать в оформлении изображения не зарубежных персонажей, а образы, созданные российскими мультипликаторами: богатырей из популярной анимационной серии, Машу и медведя из одноимённого мультипликационного фильма.

Вопросы образования

На фото: в школьном музее.

Вторым пунктом, куда прибыл глава региона, стала средняя школа №6. Здесь Станислав Воскресенский поинтересовался числом обучающихся и тем, в какое количество смен ведётся учебный процесс. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Поршнева пояснила, что два класса занимаются во вторую смену в связи с нехваткой кабинетов, но в 2020 г. планируется начать строительство пристройки либо блока для начальных классов.

Во время визита в школу, Станислав Воскресенский заглянул в один из кабинетов, где шло занятие по дошкольной подготовке для будущих первоклассников.  Высокий гость побеседовал с детьми и пожелал им успехов в учёбе. Также он посетил краеведческий музей школы. Его заведующая, Анна Гусева, рассказала об основных направлениях работы, собранных экспонатах, известных людях, вышедших из стен шестой школы, и подарила свою книгу «История средней школы №6 г. Приволжска». Прощаясь, Станислав Воскресенский оставил запись в Книге росписей музея: «Гусевой Анне Павловне – здоровья и счастья. Прекрасный музей!».

Открытие дороги

Далее  глава региона проследовал к объекту дорожного строительства – дороге «АТП – Хлебокомбинат». Первый её участок введён в эксплуатацию – по нему проследовали автомашины экстренных и коммунальных служб.  Он является дублером дороги на ул. Революционной, по которой в данный момент происходит движение автомобилей, в том числе грузовых, в направлении Вичуга - Кинешма - Заволжск.

Строительство дороги-дублера в Приволжске позволит перенаправить часть транспортного потока в обход густонаселенного района города. Реконструкция автодороги «АТП - Хлебокомбинат» проводится в два этапа. Общая стоимость работ составит свыше 100 млн. рублей. В августе подрядная организация приступит к выполнению работ на втором участке дороги (по улице Железнодорожной) - от ул. Плесский Тракт до ул. Большая Московская.

Перед торжественным открытием Станислав Воскресенский пообщался с жителями города, которые рассказали главе региона, какое неудобство доставляло им движение большегрузов по ул. Революционной, и поблагодарили за проведение реконструкции дороги-дублера. «Я действительно видел очень много обращений на эту тему. Мы сейчас вводим первую очередь, она самая критичная, по ней грузовики и пойдут, чтобы освободить город, и чтобы жителям было комфортно», - отметил врио губернатора.

В ходе рабочей поездки в Приволжский муниципальный район глава региона также посетил ООО « Яковлевская льняная мануфактура», провел встречу с депутатами районного совета и жителями района, где обсуждались наиболее острые проблемы муниципального образования.

На фото: большегрузы пошли в объезд.

Приволжский район - один из самых перспективных

На фото: С. Воскресенский и И. Мельникова на встрече с жителями.

Более двух часов продолжалась встреча жителей Приволжского района с ВРИО губернатора области С.Воскресенским, проходившая в большом зале Приволжского дома культуры. Пожалуй, такое неформальное общение с представителем власти в нашей истории состоялось впервые. Как отметил Станислав Сергеевич, он практикует такой формат для того, чтобы из первых уст узнать настрой людей и проблемы муниципалитета. Разговор получился жёстким, откровенным, без обиняков и лишних реверансов. Жители хотели получить ответы на свои конкретные вопросы, а также узнать мнение ВРИО губернатора по многим проблемам региона.

В данном материале мы выделим самые главные из них, наиболее актуальные, чаще всего повторяющиеся, затрагивающие жизнь не только нашего муниципалитета, но и всей области и страны в целом.

Как проехать школьному автобусу

Жалоб о состоянии наших дорог было высказано немало. Да и сам С.Воскресенский начал встречу именно с этой темы, когда сказал об открытии в нашем городе части дороги от бывшего железнодорожного переезда в районе магазина «Магнит» и до хлебокомбината. Теперь, благодаря этому участку, будет освобождена часть улицы Революционной (район «Васили») от грузовиков-многотонников, доставляющих немало неприятных переживаний жителям. И в целом,   проблема проезда через город этого транспорта, рассматривающего наш город и район, как транзитный на своём пути,  достаточно серьёзна. Транспорт идёт через Колышино. Тут тоже не всё гладко. Обратившиеся к С.Воскресенскому жители просили установить на дороге видеонаблюдение, чтобы можно было фиксировать водителей-нарушителей скоростного режима. Иначе справиться с бедой (мощным грузопотоком, от которого разрушаются дома, а люди лишены покоя) нельзя. Хоть и прозвучали из зала реплики о том, что это будет стоить очень дорого и дорожные службы откажут в этой просьбе, С.Воскресенский заметил: «Надо заплатить, даже если это дорого, спокойствие жителей стоит дороже». Далее свои претензии насчёт состояния дорог высказали жители Рождествена, Плёса, Кунестино. Приволжане аплодисментами поддержали руководителя МАУ «Школьник», которая раскритиковала дорожников, завершающих подсыпку дороги слоем булыжника. Как по нему ездить школьным автобусам, которые и без того нуждаются в ремонте, или легковым машинам? Разговор перешел несколько в иное русло – о самих школьных автобусах, об их техническом состоянии С.Воскресенский сообщил о том, что необходимость приобрести для области новые автобусы он даже затронул в разговоре с Президентом страны. «Автобусы будут, - заверил он приволжан, - хоть и не сразу». А относительно самих дорог в регионе, отметил, что только 35 % из них находятся в нормативном состоянии. По его заверению, будет вестись предметный разговор с департаментом дорожного хозяйства, с обслуживающими организациями, которые в ответе за состояние дорог.

«У вас фантастическое предприятие!» -

так сказал ВРИО губернатора про наш бывший Яковлевский комбинат. И это несмотря на те горькие слова взявших слово, чтобы рассказать о его сегодняшнем бедственном положении. Инфраструктура города, долгие годы державшаяся за счёт предприятия, постепенно приходит в упадок, катастрофически малым по сравнению с советскими временами кажется численность его работников, заброшены многие производственные площадки…Есть ли у нас перспективы возродить комбинат, и как в целом Станислав Сергеевич видит концепцию развития текстильной промышленности в области? На этот вопрос выступающий ответил обстоятельно: «Ивановская область продолжает оставаться хребтом текстильной промышленности страны. 85 % хлопчатобумажных тканей производят в области. Мы пользуемся всеми госпрограммами, чтобы получить господдержку для отрасли.

Ситуация небезнадёжная. Необходимая поддержка, уверен, будет. А пока мы пребываем в низшем звене цепочки добавочной стоимости – что тратим на производство тканей, столько же и получаем от реализации.  Так быть не должно. Тут есть, в чём разобраться». Относительно нашего предприятия, где он только что побывал, С.Воскресенский сказал так: «Низкий поклон людям, которые тут трудятся. Они не утеряли своей квалификации и продолжают выпускать высококачественную продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке. Нужна модернизация оборудования, нужно возрождение бывших площадок, но с использованием новых подходов. Надо идти туда, где прибыль». А говоря про численность работников, он подчеркнул, что её сокращение – это мировая тенденция, всё идёт к тому, чтобы людей заменяли машины. «Сейчас – не время мега-предприятий, а время небольших, мобильных, пусть лучше будет 50 предприятий по 200 человек, чем одно, на котором работают несколько тысяч».

«Этого не может быть, потому что  просто не может быть никогда»

Эти слова Чехова С.Воскресенский привёл в связи с критическими выступлениями в адрес нашей ЦРБ. Только посетив больницу и увидев, в принципе, неплохие цивилизованные и современные условия, Врио губернатора засомневался, а об этой ли больнице речь? Однако громкие аплодисменты, которыми зал поддержал выступление  одной из жительниц Приволжска, говорили сами за себя – люди, несмотря на позитивные перемены, недовольны работой больницы. В первую очередь это касается отсутствия специалистов и квалификации действующего персонала. Не хватает даже терапевтов, не говоря уже про других узких специалистов, приём часто ведут фельдшеры. За любой квалифицированной помощью приволжане вынуждены обращаться либо в Фурманов, либо в Иваново.  Нет детской больницы, кто ездил с больным ребёнком ночью в Фурманов или Иваново, тот  знает, что это такое. Ответ и пояснения С. Воскресенского содержали его видение решения проблем здравоохранения в области в целом. Так, он отметил, что удавшиеся сэкономить в прошлом году по другим статьям деньги бюджета, пущены на приобретение нового оборудования для больниц.  Кроме оснащения новым оборудованием, следующим шагом в исправлении ситуации, он считает маршрутизацию пациентов, которая бы помогла экономить время больного человека в поисках нужного специалиста, так как маршрутизация – это оказание медпомощи по профилям заболеваний. И ещё один момент, характерный для современной медицины и к которому надо стремиться – это введение стандартов обслуживания населения в медучреждениях. В целом, положение дел со смертностью в регионе действительно тревожное – мы занимаем по этому показателю 5-е место в стране. «Дайте мне время, чтобы я смог навести порядок в этой столь важной для людей сфере, - обратился он к собравшимся,  – ничего нет важнее человеческой жизни. В будущем я вижу в нашей области несколько реабилитационных центров, позволяющих людям восстанавливать своё здоровье. Вся система здравоохранения должна служить  точками роста районов и региона в целом. Услуг здравоохранения будет требоваться всё больше». Не последнюю роль, по мнению С.Воскресенского, сыграет и железнодорожное сообщение, которое поможет быстро перемещаться специалистам между городами.

Новое аварийное жильё

Целый клубок проблем в нашем городе связан с переселением из аварийного жилья. Им и посвящался следующий блок вопросов для ВРИО губернатора. Кто-то из приволжан не попал в программу, хотя их жильё по всем параметрам относится именно к аварийному, кто-то переехал в новое, да не рад, так как в новых квартирах «гуляют» потолки, проваливаются полы, не работает вентиляция, зимой промерзают стены, опасной является ситуация с газоснабжением. Освободившиеся же дома ждут очереди для сноса, но денег на эти мероприятия в муниципалитете нет. В Приволжске 36 таких домов, к тому же они представляют собой общественную опасность. С.Воскресенский согласен с тем, что муниципалитет не справится с такой задачей, но всё же приоритет будет отдан новым домам, чтобы привести их в нормальное состояние. Вполне возможно, что и программа по переселению из аварийного жилья будет продолжена.

Вода, тепло и газификация

На фото: желающих задать вопрос было так много, что приходилось ждать своей очереди .

Следующие  глобальные проблемы для приволжан – это плохая вода и огромные долги по газу у теплоснабжающей организации, из-за чего всегда существует угроза срыва газоснабжения города, как это было в прошлом году. Возмущённые жители принесли с собой на встречу фильтры для воды, чтобы показать, насколько плохи дела с водой, которую мы пьём. Станция   по обезжелезиванию  вроде бы и есть, но результатов её работы  никто не видел. ВРИО губернатора известно об этой ситуации. По его словам, в данном случае проблему надо решать обстоятельно, предварительно тщательно изучив систему водоснабжения в районе. Долги по газу в свою очередь не дают жителям уверенности и в успешности предстоящих отопительных сезонов. Да и сами теплотрубы, по словам выступивших, выглядят не по правилам – оголённые, без утепления, из-за чего получается, что мы платим за отопление улицы. Тревогу приволжан вызывает и  котельная № 4 в центре Приволжска  - она одна, работающая на мазуте, не только портит внешний вид города, но главное, загрязняет воздух.  Напрямую связана с «Газпромом» и проблема газификации района . Сколько жителей деревень из года в год ожидают подведения голубого топлива к своим домам, но воз и ныне там. По этому поводу С.Воскресенский заметил, что из-за огромных долгов «Газпром» чуть действительно не ушёл из нашей области. Но, к счастью, договорённость достигнута, и сейчас предстоит серьёзная   работа по погашению долгов. «Обещаний пустых давать не буду, - сказал Станислав Сергеевич, - обещаю, что будет выверена каждая копейка и подняты прежние программы, о которых говорили жители».

ЖКХ и УК

Эти аббревиатуры, к сожалению, в последнее время стали синонимом головной боли для многих жителей района, поводом для долгих тяжб и споров. Где-то не окашивается территория МКД,  не меняются устаревшие коммуникации, вовремя не устраняются аварии  или работы производятся некачественно…А где-то люди встречаются с откровенным хамством со стороны работников жилищно-коммунальной сферы и управляющих компаний. Таких примеров на встрече было приведено достаточно, чтобы нарисовать не слишком красивую картину с положением дел в этой сфере. С.Воскресенский сообщил о намерении составить вместе с жилищной инспекцией рейтинг управляющих компаний, чтобы жители знали, с кем они имеют дело, и стоит ли доверять своим управленцам. Недалеко от этой темы ушли и вопросы о тарифах на ЖКХ. Люди волнуются, почему вдруг решено выставлять квитанции за отопление круглый год, а не платить по счётчикам, как это было раньше. С одной стороны, распределить расходы поровну на год вроде бы и правильно – «размазать равномерно масло по бутерброду», а с другой, как подсчитали «местные экономисты», плата возрастёт на целых 12 тыс. рублей! Насчет возвращения переплаченного есть большие сомнения. Касаясь вопроса тарифов и в других областях ЖКХ, С.Воскресенский сообщил о том, что в его планы входит проведение аудита тарифов. Зал горячо поддержал эту идею.  

Разное, но важное

Несколько вопросов были краткими, но имели существенное для приволжан значение. Один из них касался загрязнения воды в Шаче  - вода там снова окрасилась в неестественные цвета, и это, несмотря на многочисленные сообщения о строительстве очистных сооружений на Фурмановском предприятии – виновнике нашей экологической катастрофы. Жителей волнуют и разбитые тротуары, отсутствие современных спортивных площадок, частных предпринимателей -  невозможность оформить землю в собственность, переживающих за районный бюджет - огромный налог на имущество в новом спорткомплексе «Арена». Были также заданы другие, хоть и менее злободневные, но актуальные вопросы - об обновлении книжного фонда в библиотеках, об устаревшей компьютерной технике в школах и др. Ответы С.Воскресенского были тоже краткими, но компетентными, дающими жителям района надежду на решение этих проблем. Часть из них ВРИО губернатора знакома, и по данным направлениям, по его словам, уже ведётся работа. По некоторым темам Станислав Сергеевич сразу дал советы или выдвинул предложения. Например, он попросил уточнить, сколько книг требуется городской библиотеке, выяснить, в каких местах города и района в первую очередь надо установить спортплощадки, «Арене», чтобы заработать денег на налоги, пообещал помочь в заполнении комплекса различными мероприятиями, для решения земельных вопросов аграриям - посоветовал обращаться в департамент сельского хозяйства. Про загрязнение Шачи Врио губернатора  сказал  следующим образом: «Ситуация вопиющая, но она решаема и уже начинает исправляться». Собственник предприятия в Фурманове взял обязательства установить дополнительное оборудование на новых очистных сооружениях.

Самым последним  было слово В.А.Смирновой – одной из самых неравнодушных к проблемам города жительниц Приволжска, представительницы старшего поколения. Как только она назвала свой возраст, 81 год, С.Воскресенский вышел к ней в зал, чтобы лично высказать своё уважение Валентине Анатольевне.

 «Я понял ваш настрой, он – напряжённый. Вода, тепло, ЖКХ – не могут не беспокоить. Но нерешаемых проблем нет, - сказал, завершая встречу, ВРИО губернатора. - Но Приволжский район – один  из самых перспективных». Говоря так, он имел в виду природные богатства – Волгу, большие незанятые территории, предприятия, работающие на приволжской земле,  активных и инициативных людей, готовых вложить свои силы для развития своей малой родины.

Ряд вопросов, прозвучавших на встрече, врио губернатора переадресовал главе района Ирине Мельниковой, другие будут проработаны совместно с профильными департаментами и депутатами регионального парламента. Жители также смогли задать свои вопросы главе региона в письменном виде. Все они будут детально изучены, граждане получат ответы.

О. Пикина, Ю. Татакина.

Фото Д. Рыжакова.

Календарь

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник