Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Работы непочатый край

С наступлением нового года  начался  отсчёт третьего, последнего, года  работы Общественного совета района 4-го созыва.  Потому оправданной выглядела повестка дня первого его заседания в этом году: отчёт о проделанной за 2017 год работе, определение планов на будущее.

На заседании присутствовали ВРИП главы района И.В.Мельникова, замглавы района по социальным вопросам Э.А.Соловьёва. Ведущая встречи, председатель общественного совета М.Г.Смирнова предоставила слово возглавляющим комиссии Совета Г.Е.Рекутиной, В.А.Зайцеву, А.Е.Чунаеву. Первой о деятельности комиссии по социальной политике и межнациональным отношениям отчиталась Г.Е.Рекутина. За отчётный период, по словам Галины Евгеньевны,  было рассмотрено 5 вопросов: о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, о здании бывшей детской поликлиники, о подготовке к празднованию Дня Победы и Дня народного единства, о работе бани в Плёсе. Один из них – баня в Плёсе, остался нерешённым и перенесён на 2018 год. Далее в отчёте прозвучали слова о том, что кроме перечисленных тем, обсуждались другие проблемы: о работе регионального оператора по обращению с ТБО, о работе МФЦ, о ремонте тротуаров, об открытии общественного туалета в Приволжске. Все они были вынесены на обсуждение по жалобам жителей. Затем о работе комиссии по защите прав граждан рассказал А.Е.Чунаев. В течение 2017 года, как следовало из его сообщения, комиссия рассмотрела также меры социальной поддержки некоторых категорий жителей района и адресной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, изучила работу с обращениями граждан в администрации района. Как отметил выступающий, общественный Совет нашего района включился в антикоррупционную кампанию, выясняя положение  в некоторых организациях и учреждениях города. И последний отчёт прозвучал из уст М.Г.Смирновой, которая прочитала его по просьбе отсутствующего на данном заседании председателя комиссии по экономическим вопросам В.А.Зайцева. Вопросы, обсуждаемые Советом по линии данной комиссии, тоже были серьёзными и актуальными для жителей города. Среди них: содержание дорог и обустройство придомовых территорий, освещение улиц, меры по повышению инвестиционной привлекательности и созданию благоприятных условий для бизнеса на территории нашего района, деятельность предприятий, оказывающих ритуальные услуги населению и др. Работа всех комиссий была признана удовлетворительной.
Далее речь пошла о планах, какие вопросы будет рассматривать Совет в наступившем году. Уже на этом этапе выяснилось, что спокойного обсуждения не предвещается: во-первых,  проблем в городе достаточно, а во-вторых, члены Общественного совета, имея активную жизненную позицию и выражая интересы своих земляков, готовы не просто их изучать, а способствовать скорейшему решению. К предложенному председателем списку они предложили ещё целый ряд пунктов, сразу показав свой боевой настрой и желание добиваться их осуществления.
Один из первых пунктов плана затрагивал вопросы организации общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан РФ на предстоящих выборах Президента. Марина Германовна сообщила о том, что она побывала на совещании в Ивановском доме национальностей, где шла речь об участии общественных наблюдателей в этом важном для страны событии. По её словам, Общественной палатой области с общественным Советом Приволжского района заключено соглашение о взаимодействии по вопросу организации общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан на данных выборах, что со 2-го февраля общественные наблюдатели из числа организаций, заключивших соглашение о взаимодействии, начнут обучение, организованное специалистами избиркома региона, что на данной встрече вниманию присутствующих был представлен «Стандарт общественного наблюдения на избирательном участке», который служит инструкцией по работе на избирательных участках. Кроме того, члены общественного совета сделали ряд уточнений в плане, предложив некоторые вопросы заменить на более актуальные. Первой среди них обозначена комфортная городская среда – состояние дорог, тротуаров, сада «Текстильщик», Василёвского парка, судьба территорий, освободившихся после сноса старых и горелых зданий и т.д. Проблем много. И все они – животрепещущие, мимо которых не пройти. Компетентные пояснения по некоторым из них И.В.Мельникова дала сразу. Достаточно подробно она разъяснила ситуацию с благоустройством общественных мест города, сообщив попутно о последних важных решениях нашего президента по поддержке малых городов России (подробнее об этом можно прочитать на стр. 4 «Приволжской нови» за 25 января этого года). Речь идёт о выделении правительством РФ 5 млрд. руб на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. «У каждого муниципалитета, в том числе и нашего,  есть возможность разработать проекты развития конкретных общественных территорий, - сказала И.В.Мельникова, - и получить финансовую поддержку государства. Для этого потребуется общественное обсуждение, так как это условие является обязательным». У нас уже есть проекты, касающиеся сквера возле бывшей СЮТ.              И, как подчеркнула Ирина Мельникова, своё мнение приволжанам по этому поводу будет предложено высказать в день голосования, 18 марта. И в целом, исполняющая обязанности главы района отметила, что общественные советы могут обсуждать любую тему, и мнение общественников чрезвычайно важно для администрации, так как они доносят до власти проблемы, волнующие жителей в первую очередь. Потому присутствие на заседаниях Совета должностных лиц  – это  обязательное условие, подчеркнула ВРИП главы, иначе теряется смысл обсуждений и работы Совета в целом..