Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Проблема качества питьевой воды решена

В ходе рабочей поездки в Приволжский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский проинспектировал работу новой станции обезжелезивания. Пока инфраструктурный объект работает в режиме пуско-наладки, однако чистая вода уже начала поступать в дома горожан.

На фото: гендиректор АО «Водоканал» Александр Морозов и губернатор области Станислав Воскресенский на станции обезжелезивания. Объект находится в стадии пуско-наладки, но чистая вода уже начала поступать в дома приволжан. Фото Д. Рыжакова

Питьевая вода, содержащая повышенную концентрацию железа и марганца, превышающая показатели санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по мутности и цветности, была одной из главных проблем в городе. На одной из первых встреч со Станиславом Воскресенским жители города поставили этот вопрос и попросили разобраться в ситуации. «Решение мы нашли. Сейчас в Приволжске построена самая  современная в Ивановской области станция обезжелезивания, которая заработала в начале февраля. Нужен был какой-то срок, чтобы вода очистилась, и сейчас большинство жителей Приволжска уже должны получать чистую, нормальную воду. Проблема была серьезная, но, как и обещал, – разобрались. Будем и дальше наводить порядок с водой», - отметил Станислав Воскресенский.
Проект строительства станции обезжелезивания в Приволжске с объемом инвестиций более 160 млн рублей реализован в рамках федерального проекта «Чистая вода» на основе концессионного соглашения. Как рассказал генеральный директор АО «Водоканал» Александр Морозов, применен ряд уникальных технологий, в том числе очистка воды проходит в несколько этапов: окисление, осаждение, умягчение, обеззараживание. Это позволяет получить качество воды, соответствующее всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Еще одна особенность - в процессе фильтрации воды происходит обратная промывка фильтров. «Это позволяет проводить их очистку без остановки технологического оборудования и является огромным преимуществом», - уточнил Александр Морозов. Сейчас объект находится в стадии пуско-наладки. «Планируем до конца июля окончательный ввод в эксплуатацию. Осталось завершить ряд работ по благоустройству, установке систем видеонаблюдения и пожарно-охранной сигнализации, отладить некоторые режимы работы», - сообщил руководитель предприятия.  
Производительность станции обезжелезивания – 3,2 тыс. кубометров в сутки. Строительство новой станции водоподготовки позволит решить существующие проблемы водоснабжения Приволжска и обеспечить около 70% жителей города (11 тысяч человек) качественной питьевой водой.
Станция оборудована системой автоматического контроля качества входящей воды и воды на выходе в город. Однако Станислав Воскресенский еще раз заострил внимание на вопросах качества воды и поручил внимательно следить за этим показателем. Он также попросил жителей, в чьих домах, несмотря на запуск новой станции обезжелезивания, остаются ещё вопросы по качеству воды, сигнализировать ему лично, в том числе через социальные сети. «Если появятся такие случаи, будем с ними разбираться», - добавил губернатор.

Текстильная компания «Камелот плюс»

намерена расширить производство и создать новые рабочие места

В рамках рабочей поездки в Приволжский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский побывал на предприятии «Камелот плюс», занимающемся производством одежды для силовых ведомств. Глава региона обсудил с учредителем компании производственную деятельности и планы развития, особое внимание – вопросам  кадров и сохранения трудового коллектива.

На фото: посещение предприятия «Камелот Плюс». Фото Д. Рыжакова

Компания «Камелот плюс» создана в 2002 году, специализируется на производстве специальной и форменной одежды и трикотажных изделий. Основные заказчики – силовые и правоохранительные структуры, сейчас выполняются заказы для МВД и «Росатом-охраны». До 2019 года производственный и пошивочный цеха располагались на арендованных площадях в Иванове. Поскольку это серьезно сдерживало развитие компании, для увеличения производственных мощностей в городе Приволжск были приобретены земли и пустующие объекты недвижимости закрытой более десяти лет назад льнофабрики.
Станислав Воскресенский и учредитель предприятия Олег Марченко обсудили вопросы организации безопасного производства и соблюдения регламентов. Как рассказал Олег Марченко, в конце марта, в объявленные нерабочие дни предприятие на две недели прекратило производственную деятельность, однако потом освоили производство масок и костюмов, приступили к работе по госзаказу.  «Сейчас самый кризисный  период прошли. Буквально в начале месяца привезли новое оборудование, готовимся монтировать. Будем расширять производство в швейном и вязальном цехе, увеличивать число работников. Пока работаем в одну смену, но в случае необходимости готовы организовать и две смены, увеличить штат с 60 до 200 человек. Заказами обеспечены как минимум до сентября», - рассказал Олег Марченко.

На фото: Представительница коллектива  благодарит губернатора Станислава Воскресенского за помощь в сохранении «Яковлевской мануфактуры». Фото Д. Рыжакова

Во время посещения компании «Камелот плюс» к губернатору обратилась одна из представительниц коллектива и рассказала, что в городе очень хорошо восприняли новость о том, что старейшее в Приволжске предприятие – «Яковлевская текстильная мануфактура» продолжит работу.  Она поблагодарила главу региона за личное участие в судьбе льнокомбината: «Если  бы не вы, сейчас сколько народу сидело бы без работы! Я в свое время тоже там работала швеей, ткачихой, сейчас там племянница работает, много знакомых. Ну куда б они сейчас поехали? Какие предприятия искать? Это ведь очень тяжело. Спасибо вам, что вы за нас боролись». «Берегите трудовые коллективы, людей, это очень важно. Хорошо, что фабрика будет продолжать работать. Ведь мы вместе с предприятиями вырабатывали решения по поддержке легкой промышленности, которые принял Президент. Они позволят всем по-другому вздохнуть, и я надеюсь, ситуация будет выправляться и в легкой промышленности, и на наших предприятиях. Поэтому вчера мы об этом говорили на встрече с текстильщиками – берегите трудовые коллективы, это самое важное», - ответил Станислав Воскресенский.
На предприятии «Камелот плюс» глава региона и учредитель компании также затронули вопросы государственной поддержки. Сейчас реконструкцию старых производственных корпусов компания проводит своими силами. «В случае недорогих кредитов эта работа была бы гораздо быстрее, и пользу городу тоже бы принесли», - рассказал Олег Марченко. Он добавил, что одной из наиболее действенных мер поддержки считает кредиты под 2 процента на выплату зарплаты. Сейчас в компании оформляют документы на получение этого вида поддержки.