Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Голосуем в ногу со временем

Развитие информационного общества и стремительное внедрение информационных коммуникаций во все сферы жизни предъявляют новые требования и к институту выборов.

В условиях глобальной информатизации организаторы выборов работают над тем, чтобы технологическое обеспечение избирательных процедур соответствовало пониманию и ожиданиям современного информационного общества. Информация должна быть открыта для широкой общественности и предоставляться с гарантией достоверности и полноты.
В Ивановской области для голосования на избирательных участках 18 марта 2018 года будут  использоваться два вида технических средств: комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ-2017) во Фрунзенском и Ленинском районах города Иваново и комплексы для электронного голосования (КЭГ) в Октябрьском, Ленинском и Советском районах областного центра. Эти технические средства разработаны и производятся в России.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней

КОИБ-2017 является надежным техническим средством подсчета голосов избирателей и предназначен для автоматизированного приема и обработки бюллетеней для голосования. Комплекс запатентован и сертифицирован.
Комплекс не только подсчитывает голоса избирателей за того или иного кандидата, но и формирует протокол об итогах голосования участковой избирательной комиссии, сортируя бюллетени на действительные и недействительные.
В КОИБ-2017 отсутствуют устройства, позволяющие устанавливать с ним беспроводную связь, он не имеет доступа к сети Интернет. Также комплекс защищен от электромагнитного воздействия.
Используемое в КОИБ-2017 программное обеспечение не позволяет воздействовать на результаты в ходе голосования. Комплекс не подвержен несанкционированному вмешательству в его работу.
На случай отключения электроэнергии комплекс способен 2 часа работать автономно.
Комплекс гарантирует отсутствие ошибок при подсчете голосов избирателей. При голосовании на КОИБ используются бумажные бюллетени, всегда есть возможность сравнить результаты ручного и автоматизированного подсчета. За всю практику использования комплексов фактов расхождений ручного и автоматизированного подсчета зафиксировано не было.
КОИБ-2017 прост в обращении. Процедура голосования займет у избирателя не больше нескольких минут!
Для этого избирателю необходимо заполнить бюллетень в кабинке для голосования, подойти к комплексу обработки избирательных бюллетеней. При горящем зеленом индикаторе на сенсорном экране КОИБ-2017 избиратель может ввести бюллетень в лоток со сканирующим устройством КОИБ-2017. При горящем красном индикаторе вводить бюллетень нельзя. Избиратель должен подождать, когда загорится зеленый индикатор. Вводить бюллетень в КОИБ-2017 можно только по одному, текстом вниз, в расправленном виде. Ни в коем случае не складывайте бюллетень!

Комплекс для электронного голосования

Комплекс для электронного голосования (КЭГ), автоматизируя процесс голосования на избирательном участке, обеспечивает проведение электронного голосования, автоматизированный подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования и составление протокола участковой комиссии об итогах.
В КЭГ реализованы следующие возможности:
- «безбумажная» форма голосования;
- возможность оперативного подсчета итогов голосования и вывод их на печать в течение 15 минут после закрытия избирательного участка;
- энергонезависимость комплекса от сети переменного тока 220 Вольт в течение 6 часов;
- обеспечение соблюдения тайны волеизъявления избирателя.
В основе КЭГ – микроконтроллерные схемы и собственный формат данных. В устройствах сенсорного голосования отсутствует жесткий диск, в отличие от обычного компьютера, и не используются операционные системы (типа Windows). Это позволяет надежно защитить КЭГ от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак.
В состав одного КЭГ входят стационарные устройства сенсорного голосования  – от 2 до 9 устройств, 2 переносных сенсорных устройства для голосования вне помещения для голосования, а также два сенсорных устройства – тренажера, которые располагаются перед входом на избирательный участок. КЭГ-тренажеры позволяют избирателям пройти голосование в тренировочном режиме и получить практические навыки в обращении с устройством.
На участке избиратель предъявляет паспорт и получает вместо бюллетеня карточку со штрих-кодом. Прикладывая ее к оптическому считывателю на сенсорном устройстве, он получает доступ к электронному бюллетеню. Штрих-код на карточках создается и печатается с использованием специальной программы, которая применяет генератор случайных чисел. Карточка может быть использована только один раз и только на определенном избирательном участке, воспользоваться ей повторно невозможно!
С помощью нажатия на сенсорный экран избиратель делает свой выбор, при этом результаты голосования одновременно с записью на энергозависимой карте памяти фиксируются на непрерывной бумажной ленте.
Интерфейс устройства сенсорного голосования исключает случайный пропуск избирателем какого-либо из электронных бюллетеней и кандидатов в процессе голосования.
В КЭГ используется система дублирующей печати на бумажном носителе: выбор избирателя фиксируется на контрольной ленте индивидуального печатающего устройства, которая доступна только самому избирателю в момент голосования. По ней голосующий может убедиться, что его голос учтен корректно. После подтверждения избирателем своего выбора лента прокручивается автоматически, и результат волеизъявления избирателя выходит из поля видимости следующего голосующего.
Переносные устройства сенсорного голосования в составе  КЭГ обеспечивают голосование вне помещения избирательного участка.  В них реализованы дополнительные возможности для слепых и слабовидящих избирателей: устройства оснащены азбукой Брайля и наушниками для голосового сопровождения.
Перед началом голосования на каждом участке, оборудованном техническими средствами подсчета голосов (КЭГ или КОИБ), проводится обязательная процедура тестирования устройств. В присутствии председателя, членов избирательной комиссии,  наблюдателей проводится полный цикл тренировочного голосования, в процессе которого проверяется корректность работы программного обеспечения комплекса. Все устройства проверяются на возможность выбора каждого из кандидатов, проводится формирование итогового протокола тестового голосования, который подписывается членами участковой избирательной комиссии и наблюдателями. Далее устройства опечатываются.
Использование современных технологических новинок для голосования на избирательных участках позволяют расширить возможности реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, повысить прозрачность избирательного процесса, обеспечить контроль общественности за ходом избирательного процесса, исключить влияние человеческого фактора на ход и результаты голосования.

Уважаемый избиратель!

Приглашаем Вас 18 марта 2018 года с 8.00 до 20.00 принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации на избирательных участках Приволжского района.
Для получения избирательного бюллетеня Вам необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации.
В случае если Вы по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) не сможете в день голосования лично прибыть в помещение для голосования, Ваше письменное или устное заявление о предоставлении Вам возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть передано в участковые избирательные комиссии не позднее 14.00 часов 18 марта 2018 года.

Территориальная избирательная комиссия
Приволжского района.

Календарь

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник