Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Газ придёт в три населенных пункта района

В ходе региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов обсудил с жителями сел Утёс и Пеньки и деревни Горшково ход подготовки работ к газификации их населенных пунктов.

Заниматься вопросами газификации сел и деревни, которые находятся в 25 км от райцентра, Юрий Смирнов начал после получения в свой адрес обращения от депутата Плесского городского поселения Ирины Андроновой. От имени жителей она просила депутата оказать содействие в газификации сельских территорий района.
Сегодня в Утесе проживает 120 человек, в соседних Пеньках – 60 жителей. Кто-то, потеряв надежду на приход газа, установил у себя дома электрический котел. Но отапливать дом электричеством по карману не всем – 8 тысяч рублей в месяц. Другие отапливают дома по старинке – углем или дровами. На один отопительный сезон надо закупать дров на 15-16 тысяч, уголь дороже – около 20 тысяч рублей.
«Мы знаем, что вы приложили много усилий, чтобы газ пришел в деревни и села Вичугского района, благодаря чему там удалось сохранить сельхозпредприятия. Наши села увядают, остаются одни пенсионеры, молодежь уезжает или ездит на работу в соседние города. Без газа у сел и деревни нет будущего», - говорили на встрече жители.
Депутат сообщил, что вопрос по подготовке газификации сел Утес и Пеньки и соседней деревни Горшково проработан с Правительством Ивановской области. Благодаря пониманию проблемы руководством региона и четким совместным действиям проблема уже решается. В этом году подготовят проектно-сметную документацию по газификации данных населенных пунктов. В октябре 2021 года работы по прокладке газопровода от Порошино к селам и газовой разводки к домам жителей должны быть завершены.
- В конце мая этого года Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию газоснабжения и газификации регионов. В частности, в документе говорится о поэтапном завершении газификации к 2024 году и 2030 году. И общая задача руководства региона и его представителей в федеральном парламенте делать все для достижения поставленных целей, - подчеркнул Юрий Смирнов.
Он также выразил уверенность в том, что с приходом газа в села района для них начнется новая история –возрождения и развития.

Большой плюс партпроекта

Во время работы в регионе депутат Госдумы Юрий Смирнов осмотрел объекты в Приволжске и в Плёсе, которые были благоустроены в рамках партпроекта «Городская среда».

Юрий Смирнов координирует в регионе партпроект «Городская среда» и считает его хорошей возможностью решать проблемы благоустройства городов и поселков в Ивановской области.
За время существования проекта в муниципалитетах были приведены в порядок многие парки и скверы, придомовые территории. «Большой плюс партпроекта в том, что выбор объектов принимается с учетом пожеланий жителей», - отмечает депутат.
Вот и площадка в Приволжске, известная как «Молодежный парк», была выбрана для благоустройства в рамках проекта формирования комфортной городской среды с учетом общественного мнения. Реализация проекта завершилась в этом году.
Молодежный парк уже стал местом притяжения для жителей Приволжска. Здесь установлены современные и безопасные спортивные тренажеры, обустроены зоны для отдыха и прогулок. А игровая площадка уже стала любимым местом отдыха детворы. Предусмотрели авторы проекта и зону парковки, и дополнительную систему уличного освещения.
Правда, не обошлось без замечаний. Во время осмотра Юрием Смирновым молодежного парка к депутату подошли несколько жительниц города и выразили недовольство тем, как обустроены пешеходные площадки в парке.
Они посыпаны мелким гравием. «Молодежный парк сделали хорошо. Красивое место. Но вот пешеходные дорожки, кажется, не очень продуманы. Сейчас каменная крошка растаскивается пешеходами. Дети бегают... Что будет в непогоду, зимой? Как снег убирать?», - замечает Нина Грунина. Юрий Смирнов согласился с замечанием и попросил руководство района продумать варианты, как не допустить разрушения покрытия в зимний период.
Также в этот день депутат посетил парковую зону «Верхний пруд» в Плёсе. Ее открыли в конце 2019 года. Проект был реализован в рамках реализации проекта благоустройства малых городов и исторических поселений. Кроме мест для прогулок и спокойного отдыха здесь есть детские и спортивные площадки.
«Новая живописная парковая зона в районе Верхнего пруда стала настоящим украшением Плёса и местом для комфортного отдыха», - отметил Юрий Смирнов.

Пандемия — серьезное испытание

Во время региональной недели депутат Госдумы Юрий Смирнов посетил сельскохозяйственное предприятие «Альянс» в Приволжском районе.

Это фермерское хозяйство специализируется на выращивании семенного картофеля и овощей, цветочной рассады, есть здесь питомник плодово-ягодных культур. В этом году посевная площадь хозяйства превысила 430 га.
- Меры государственной помощи в виде субсидий и  грантов дают возможность фермерским хозяйствам развиваться, ежегодно наращивать объемы производства и добиваться высокого качества продукции, - отметил Юрий Смирнов.
С этим соглашается глава хозяйства «Альянс» Николай Волощук. По его словам, предприятие ориентируется не только на количественные, но и на качественные показатели, закупая элитные семена овощных культур и картофеля, следит за новинками средств защиты растений и удобрений, активно применяет современные технологии.
Однако из-за пандемии коронавируса многим предприятиям, в том числе и приволжскому «Альянсу», пришлось столкнуться с трудностями. Введённые ограничения сказались на выручке. Она заметно упала - прежде всего от реализации цветочной и овощной рассады. К счастью, удалось удержать спрос на плодово-овощную продукцию.
Остро в пандемию стал ощущаться и  кадровый дефицит. До закрытия границ в хозяйстве трудилось много граждан Узбекистана и Таджикистана. Но из-за пандемии им пришлось покинуть Россию. Сейчас предприятие нуждается в рабочих и механизаторах.
«Стараемся решать проблему, предлагаем нормальные условия труда, но местные жители предпочитают работать вахтой в Москве и других крупных городах», - сетует Н.Волощук.
Юрий Смирнов согласился с тем, что пандемия стала серьезным испытанием, причем не только для аграрного сектора, но и всей экономики страны.
- В связи с этим для привлечения кадров из числа местных жителей необходимо улучшать условия труда и при возможности повышать заработную плату, - считает Юрий Смирнов. 
для аграриев