Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Яковлевскую мануфактуру» сохранят

С 1 июля «Яковлевская мануфактура» в Приволжске вновь заработает в полном объёме.

Собственники пересмотрели свое решение о закрытии предприятия после совещания с Президентом и губернатором, и озвученных накануне мер поддержки легкой промышленности. С работниками будут перезаключены договоры, руководство намерено сохранить весь коллектив.
Этот год для Яковлевского льнокомбината – юбилейный. Льняному производству в Приволжске 150 лет. Его история могла закончиться именно сейчас - собственник вынужденно принял решение о закрытии предприятия и сокращении работников с июля. Проблемы с сырьем, старое оборудование, сужение рынка сбыта привели к тому, что мануфактура была загружена лишь на 15 процентов от своей мощности. Но 3 июня руководство озвучило коллективу новое решение - за льнокомбинат будут бороться.
Депутат Приволжского городского поселения, начальник электроцеха Яковлевского участка ООО «Яковлевская текстильная мануфактура» К. В. Парменов (стаж работы на предприятии почти 50 лет): - Коллектив отдела механика готов работать, готов двигаться вперед. Это не просто, т. к. оборудование старое, чтобы его поддерживать в рабочем состоянии, требуются специалисты высокой квалификации. А таких у нас было большинство. Потеря опытных кадров, таких как В. Марков, А. Петров, А. Скотников, Е. Кузьмичев – невосполнимая утрата для предприятия. За плечами нашего коллектива – славное прошлое, хотелось, чтобы будущее было не менее успешным.
Ветеран труда льнокомбината С. П. Турусов, депутат Приволжского городского поселения, имеет почти 40-летний стаж работы на предприятии: - Убеждён, что за-крывать Яковлевский льнокомбинат нельзя, ведь на нём «завязаны» электросети, канализация, очистные сооружения, химводоподготовка и другая инфраструктура. А люди? Сейчас здесь трудится 670 человек, что делать им, если останутся без работы?
Словом, ситуация сложилась серьезная. Проблемы текстильщиков региона обсуждались на самом высоком уровне – в рамках видеоконференции под председательством Президента страны В. Путина при участии губернатора Ивановской области С. Воскресенского (см. текст выше).


Решение сохранить мануфактуру - политическое, ведь предприятие для Приволжска градообразующее. Но оно стало возможным благодаря нескольким факторам, в частности, озвученным на совещании с Президентом мерам поддержки легпрома. Взять ту же комплексную программу помощи льняной отрасли. Владимир Путин подчеркнул, что развитие льняного производства – это не только дань традициям, но также новые возможности для развития импортозамещения и наращивания экспорта.
Итогом мероприятия стал ряд задач, обозначенных Президентом для Правительства РФ и профильных министерств. Глава государства поручил Правительству обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, начиная с текущего года, в размере 50% от его стоимости. Также правительству поручено увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности до 1 млрд рублей ежегодно. Профильным министерствам поставлена задача обеспечить выполнение комплексной программы поддержки производства льняных изделий и в ходе её реализации предусмотреть увеличение финансирования.
Говоря о мерах поддержки лёгкой промышленности, губернатор Станислав Воскресенский подчеркнул: речь должна идти не только об антикризисных мерах, но и системных мерах, настроенных на устойчивое развитие отрасли в будущем. Губернатор предложил две таких меры. Первая – субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий в размере ключевой ставки Банка России. «Такая мера действовала в России до 2020 года. Мы просим её вернуть, объём необходимых средств Минпромторг России оценивает примерно в 1 млрд рублей в год», - уточнил Станислав Воскресенский. Вторая мера – снижение страховых взносов в отрасли.
Новость о сохранении льнокомбината воспринята приволжанами с большим удовлетворением.
- Отрадно, что правительство региона и сам Президент страны озаботились проблемами текстильщиков на местах и нашли пути выхода из сложившейся ситуации, - считает ветеран труда, бывший председатель профсоюзного комитета Яковлевского льнокомбината Е. И. Позднышева, - такие решения укрепляют в нас уверенность в том, что трудовые коллективы и предприятия будут сохранены, ведь такое положение дел сложилось не только у нас, но и у соседей в Фурманове и других муниципалитетах. Уверена, что такая своевременная и мощная поддержка даст новый импульс для развития нашего градообразующего предприятия.

И. Астафьева.

PS: Сейчас на льнокомбинате трудоустроены 670 человек. Большинство пока находится в коллективном летнем отпуске, запланированном еще в прошлом году. Но 1 июля все вернутся на свои рабочие места.