Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

ЦЗН: личные контакты уходят в прошлое

Сегодняшняя наша жизнь, связанная с пандемией коронавирусной инфекции - это сплошные перемены в устоявшихся традиционных формах нашего существования. То, что было привычным вчера и казалось незыблемым, ныне видоизменяется, либо исчезает вовсе. В нашем интервью с директором Приволжского Центра занятости населения (ЦЗН) Е.Л.Прокофьевой мы поговорим о том, что изменилось в работе этого учреждения в новых условиях, как обстоят дела на приволжском рынке труда, затронем другие актуальные вопросы, связанные с функционированием Центра занятости.

- Елена Львовна!  Правильно ли  утверждение, что в современных условиях Центры занятости приобретают гораздо большую значимость, чем раньше? Новые размеры пособий по безработице, выплаты на детей безработным, состоящим на учёте в ЦЗН, переобучение и другая информация, касающаяся работы ЦЗН, у всех на слуху… Да и режим  работы сотрудников, судя по объявлениям на здании Центра, уже не тот, что прежде…
-  Да, всё это так. В целях недопущения  распространения новой коронавирусной инфекции с 6 апреля мы перешли на работу с клиентами в удалённом режиме. И только для отдельных граждан, которые находятся в самом бедственном положении из-за отсутствия у них современных гаджетов, имеющих широкие функции, мы делаем исключение. Сейчас на первый план буквально всех услуг, предоставляемых  гражданам, ищущим работу,  выходит портал «Работа в России». Это федеральная государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости. Создана для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям – работников. В ней есть несколько разделов: «Возможность портала для предварительного отбора кандидатов», «Возможности для соискателей», «Возможности для работодателей», «Трудоустройство инвалидов», «Помощь и поддержка». Сверху на красном поле, что нельзя не заметить, строка: «Встать на учёт в качестве безработного». Ресурс бесплатный, без реклам, абсолютно надёжный, содержащий проверенную информацию
- А если у человека не получается зайти на портал или заполнить необходимые поля?
- Тогда мы «ведём их за руку» - по телефону диктуем каждый шаг, советуем, что и как надо сделать для работы в нём. К счастью, пока и обид и претензий к нам на этот счёт не было. Но, к слову сказать, раз база является всероссийской,  то и нагрузка на этот ресурс очень большая, значит, проблемы могут возникнуть. Лучше заходить туда в вечернее время. Это для многих людей удобно, как и в целом обращение в различные органы и организации через Интернет.
- Уточните, пожалуйста, преимущества такой удалённой работы, и для ваших сотрудников, и для граждан…
- Они – на поверхности, начну с граждан. Им теперь не надо идти к определённому времени в ЦЗН, стоять в очереди, волноваться, тратить время. А вдруг пришёл  зря? А вдруг не хватило каких-то документов, опоздал или вообще не смог прийти… Таких проблем у гражданина теперь нет. Зашёл в личный кабинет или на ресурс «Работа в России» и действуй!  Зарегистрироваться как безработный, оставить своё резюме,  узнать какое пособие назначено, сколько просмотров его резюме сделано – ресурс всё это позволяет. Да и сам гражданин может не ждать у моря погоды, а претендовать на подходящие  вакансии, отыскивая их по всей стране. Если его заинтересуют другие регионы, для этого на портале имеются сведения  о привлекательности других регионов.  
Сотрудники Центра теперь тоже не тратят времени на личное общение с гражданами, сейчас бы у них  на это его бы просто не хватило, так как они заняты другими видами деятельности: наши работники ведут учёт безработных, производят расчёт и выплату пособий по безработице, дистанционно оказывают индивидуальные консультации и т.д.   Правительством принимаются всё новые постановления и распоряжения, касающиеся ЦЗН, все мы их обязаны выполнить. Даже за счёт своих выходных и праздничных дней. Трудоёмкой эта работа может показаться именно сейчас, когда всё вновь и впервые, но когда будут выработаны чёткие алгоритмы действий в стандартных ситуациях, думаю, что станет легче. Но как бы там ни было, личные контакты сотрудников и граждан уходят в прошлое. И это – объективная примета нашего времени, как и цифровизация, благодаря которой это происходит.
 - А что выигрывают работодатели, пользующиеся порталом?
 - Не обращаясь к нам, они могут найти подходящие для своего предприятия кандидатуры, причём, делать это бесплатно (в отличие от коммерческих подобных ресурсов).  Другое ключевое преимущество для них – это реализация требований трудового законодательства о предоставлении отчётности. Есть плюсы и с финансовой точки зрения.  Ещё в марте мы просили работодателей района зарегистрироваться на этом портале. Кто сделал это, тот не пожалел.
- Какие формы господдержки безработных граждан, реализуемых через ЦЗН, сейчас, по-вашему мнению, наиболее востребованы?
- Государство предпринимает сейчас усиленные меры для поддержки безработных. Так, назначено пособие на детей, которое получает один из родителей, состоящий на бирже. Оно составляет 3000 рублей на каждого ребенка до 16 лет. Минимальное пособие по безработице составляет сейчас 4500 руб. Для тех, кто был уволен с 1 марта, а также для предпринимателей, которые в результате пандемии потеряли возможность заниматься своим делом, пособие было увеличено до 12130 руб. Эта материальная поддержка государства сейчас очень актуальна. Мы предлагаем ещё одно направление, также пользующееся популярностью у приволжан – возможность переобучения или обучения. Повысив свою квалификацию или обучившись новой профессии, человек сможет быстрее найти работу, стать более конкурентоспособным на рынке труда, и даже открыть свой небольшой бизнес. В рамках нацпроекта «Демография» действуют программы «Содействие занятости женщин» и «Профессиональное обучение лиц в  возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста». 11 жительниц нашего района, имеющих малолетних детей (5 из них находятся в отпуске по уходу за ребёнком, 6 – безработные и имеют детей дошкольного возраста), уже прошли обучение, выбрав профессии из сферы эстетической медицин, парикмахерское дело, изучили азы ЭВМ. Из 129 человек  группы 50 + часть уже прошла обучение или переобучение, часть ещё  учится или будет учиться.  Некоторые обучались без отрыва от производства, кто не работает – за счёт государства, работающие – за счёт работодателей. Их выбор специальностей также разнообразен, но в основном старшее поколение предпочитает профессию охранника. Также повысили свою квалификацию библиотекари района, организаторы массовых мероприятий. По просьбе многих руководителей работники были обучены основам охраны труда. Одним из правофланговых в этом плане стал завод «Красная Пресня», где было обучено около ста человек. Другой хороший пример, когда через наш ЦЗН житель Приволжска открыл собственное дело, получив государственные средства в поддержку начинания.  
- Как обстоят у нас дела с безработицей?
- Она выросла, и это характерно для всей страны в целом. Потому государство и предпринимает дополнительные шаги для поддержки безработных. Тем не менее, не востребованными, например, остаются вакансии швей. Предприятие «Камелот плюс» готово взять на работу 28 швей, туда же требуется технолог.  Нужны штукатуры-маляры. Т.е. вакансии есть, как есть и возможности обучения и переобучения.
- Проводятся ли ярмарки вакансий, как это было раньше?
- Эта эффективная ранее форма работы ЦЗН с работодателями по содействию трудоустройству населения сейчас почти не используется. В них просто уже нет смысла – встречу работодателей и соискателей обеспечивает портал «Работа в России». Наша роль посредников в этом процессе уже не актуальна. Цифровизация набирает обороты. Это черта нашего времени.
- Это хорошая, по-вашему мнению, черта или плохая?
- Цифровизация – это прогресс. Человек, с одной стороны, чувствует себя более свободным от непосредственного общения с сотрудниками различных учреждений и организаций, а с другой – попадает в зависимость от гаджетов. Каждый сам расставит в этих переменах свои акценты. А что касается работы ЦЗН в современных условиях, то она, по-моему, совершенствуется, избавляется от лишнего, берёт на вооружение новые информационные технологии. Так и должно быть.