Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Будем работать - другого пути нет

Состоявшееся на прошлой неделе заседание пленума совета ветеранов района уже своей повесткой дня предполагало, что обсуждение получится бурным, к тому же здесь присутствовали депутат облдумы А.К.Буров и первые лица Приволжского района – ВРИП главы муниципалитета И.В.Мельникова, председатель Совета депутатов А.А.Замураев – есть к кому обратиться с вопросами. Открывая заседание, Л.Б.Суворова, председатель Совета ветеранов, предложила занять почётные места в президиуме И.В.Мельниковой, А.К.Бурову, А.А.Замураеву.

Первая выступила О.С. Орлова, замглавы по вопросам ЖКХ и благоустройства с сообщением о реализации программы «Комфортная городская среда в Приволжском городском поселении».   «Второй год реализуется эта программа, - напомнила Ольга Станиславовна, - в 2018 году на её осуществление выделяется 4 347 тыс руб. из федерального бюджета, 217 300 руб. – из районного. Деньги будут распределены между общественными и дворовыми территориями» . И далее она назвала адреса этих объектов. Ветераны могли увидеть на экране, как предлагается благоустроить входную группу (со стороны города) сада «Текстильщик», а про дизайн-проекты территории возле бывшей СЮТ О.С.Орлова кратко рассказала устно (подробно о том, что они из себя представляют, писала наша газета). Есть время подумать, прежде чем проголосовать за понравившийся проект 18 марта, а именно так будет предложено сделать приволжанам. И сразу по ходу доклада из зала прозвучали вопросы о дворовых территориях, в частности, жителей интересовало, почему в программу наряду с домами № 1 и 2 по ул. Дружбы не вошёл дом № 3. Пояснения дала И.В.Мельникова. Суть её слов заключалась в том, что в результате анализа ситуации, инвентаризации дворовых территорий, что диктовал сделать законодатель, власти района провели их  ранжирование,  выделив территории, нуждающиеся в благоустройстве в первую очередь. В списке остались и те, которые там значились с прошлого года. Касаемо домов № 1 и 2 по ул. Дружбы, их благоустройство будет осуществляться совместно, так как они представляют собой единое дворовое пространство.  Для не попавших в программу домов есть время написать заявки, правильно их оформив, чтобы в ближайшие 5 лет (время действия программы) в неё войти. А в целом, как отметила Ирина Викторовна, дворовым территориям необходимо отдать приоритет по сравнению с общественными местами и распределить средства как 70 на 30 в их пользу.
Доклад первой выступающей ещё не был завершён, а из зала последовал очередной острый вопрос, волнующий всех жителей города – что делать с расселёнными аварийными домами? Их у нас почти 50! Одни из них превратились в места сбора асоциальных элементов, другие, находясь в полуразрушенном состоянии, представляют угрозу прохожим. И снова отвечала ВРИП главы района. Из её пояснений стало понятно, что это -  настоящая проблема для города  и решить её не так-то просто: чтобы снести дома, нужны большие деньги; снесённые, они будут выглядеть, как после бомбёжки. Не сносить их тоже нельзя – они создают угрозу жизни и здоровью; отдать это дело частникам – такие примеры уже были, и не закончились ничем хорошим. К тому же, строить на их месте новые – денег в бюджете нет. Потому власти решают вопрос в каждом конкретном случае индивидуально.
Следующим на трибуну поднялся А.К.Буров. Ему предстояло рассказать о социальной направленности регионального бюджета на 2018 год и о том, что сделано за 2017-ый. Анатолий Константинович не нуждается в рекламе. Его знают практически все в нашем районе: и те, кому он уже помог, и те, кто знает об этом, ветераны – не исключение. Вместо него лучше говорят его дела. Когда 4 года назад наш район вошёл в зону ответственности парламентария, социальная сфера муниципалитета вы-глядела, мягко говоря, слабо. Проблемы имелись в материальной базе образования, здравоохранения, культуры. За это время благодаря поддержке А.К.Бурова произошло немало положительных изменений. Среди них: ремонт школы № 6 (фасад, крыша, окна, столовая), замена окон в школе № 7, ремонт в Рождественской школе, замена отопления в детском саду № 6 и т.д. В здравоохранении результат не менее впечатляющий: приведены в порядок станция скорой помощи, гинекологическое отделение, сооружены с нуля несколько ФАПов на селе, отремонтирован ряд старых. Но как отметил депутат, ремонты заканчиваются там, где нет кадров. Не была обойдена вниманием и сфера культуры – была оказана помощь некоторым сельским ДК, однако, как признался Анатолий Константинович, главной проблемой остаётся состояние Приволжского дома культуры. Хоть и здесь сделано немало (ремонт спортзала, раздевалок, части помещений для занятий клубных объединений, частично крыши, музейного крыла, замена кресел в зрительном зале и т.д.), на очереди стоят другие глобальные вопросы – фасад, крыша, отопление, вентиляция… «Будем потихоньку делать, - говорит он, - другого пути нет. Некоторые горячие головы предлагают снести ГДК, ничего не предложив взамен, но это не выход». И его выражение, относящееся к текущему периоду и всей социальной сфере, - «будем латать дыры» - скорее всего напоминает руководство к активным действиям. Наболевшей проблемой Приволжска является отсутствие детской больницы. Сигналы об этом депутат получает регулярно. Пришла пора разобраться и с таким положением дел: А.К.Буров запросил статистические данные, касающиеся вопроса, выводы будут сделаны и решение принято. А  в целом, говоря о здравоохранении в регионе, депутат подчеркнул, что из-за  высокого уровня  заболеваемости раком, областные депутаты собираются делать ставку на передовые технологии – содействовать закупке передового оборудования  для лечения этого страшного заболевания и для его профилактики.  В завершение своего выступления Анатолий Константинович выразил надежду на то, что 2018 год будет лучше года ушедшего, что многие проекты и планы удастся осуществить.
Вопросы  к президиуму, озвученные и далее, и звучавшие на протяжении всей встречи,  в подавляющем большинстве касались темы ЖКХ: почему в квитанциях используется такой мелкий шрифт, почему в нашем районе так много управляющих компаний, для чего в здании администрации имеется охрана, почему за часть услуг люди в кассах должны платить комиссионные, почему гикокалория в нашем регионе стоит значительно дороже, чем в соседних. На часть из них официальные лица смогли дать исчерпывающие ответы, на часть – нет, так как не все проблемы являются компетенцией местной власти.
В преддверии выборов президента заседание совета ветеранов не могло обойтись без информации о ходе подготовки к выборам в нашем районе. Её до слушателей донесла Е.Л.Частухина, председатель ТИК, рассказавшая о том, сколько у нас в районе избирательных участков, как будет осуществляться подвоз к месту голосования, о возможности проголосовать не месту прописки, а месту нахождения и т.д. Ветеранам был показан бюллетень и разъяснено, каким образом надо правильно его заполнять.
Последней выступила руководитель ТУСЗН А.В.Дюжая. Её слова были краткими, но очень обнадёживающими. Она сказала о том, что в 2018 году сохраняются все социальные выплаты, что произошла индексация социальных выплат, и обратила внимание на возможность граждан обратиться в отдел соцзащиты за перерасчётом ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг.

О.Пикина.
.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник