Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Спорт? Спорт, спорт!

В нашу газету пришло письмо от жительницы Приволжска, которая по достоинству оценила спортивную площадку в саду «Текстильщик» и сделала несколько наблюдений о том, как некоторые молодые люди нашего города отнеслись к нововведению.

«В сентябре, когда стояла сухая и теплая погода, когда рассветало раньше, чем сейчас, я успевала съездить в парк и позаниматься на тренажёрах ещё до работы, до 8 утра. Здесь почти никогда никого в это раннее время не было, один-два человека, которые так же, как я хотели сделать утреннюю зарядку. Свежий воздух, солнце, поют птицы, новая  спортплощадка – радовало всё, кроме мусора, наваленного под ногами: груды семечек, пакеты, бутылки… Создавалось мнение, что вечером или ночью тут некоторые люди хорошо проводят время. Им  и присесть есть где, и от дождя укрыться, и в стороне от чужих глаз, и одновременно в центре. Стараясь не смотреть на это безобразие и, возмущаясь в душе, я быстро ехала потом домой и собиралась на работу. Хорошего настроения и заряда бодрости хватало на весь день, не зря говорится, как день начнёшь, так его и проведёшь. Как-то раз один знакомый, подвозящий товар к своей торговой площадке с утра пораньше, удивлённо посмотрел на меня и только спросил: - Спорт?    - Спорт, спорт! - ответила я.
Наступил октябрь. Приезжать с утра на физкультурные занятия сюда я уже не могла, потому переменила время на вечер. И тут воочию встретилась с теми, кто нарушает здесь порядок и использует площадку совсем не по назначению. Это были подростки. Их группы друг за другом шли сюда не с целью позаниматься, а с целью потусоваться, причём в руках они несли целые пакеты разной снеди – чипсы, пиво, семечки – всё, что полагается, по их мнению,  для хорошего вечернего времяпровождения. Бесцеремонно, не глядя на меня, они занимали скамейки тренажёров, включали громкую музыку, и начиналось бурное веселье – крики, шум, смех, а то и нецензурная брань.  Как будто, это была не спортплощадка и лишней была я, занимающаяся на тренажёрах. Одному из мальчишек, кстати, оказавшемуся моим знакомым, такого отдыха показалось мало: вскочив со своего места, он начал со всей силой трясти тренажёр. Реакция на мои неоднократные замечания с его стороны последовала далеко не сразу – нехотя он бросил своё «увлекательное» занятие и позвал друзей уйти отсюда. Но за ними уже спешила другая группа молодых людей, они тоже шли с «запасом» - в их пакетах гремели бутылки… Времени было начало седьмого вечера. А что же тут происходит ночью? Можно себе представить! Что же надо сделать, чтобы новая площадка ещё послужила тем, кто действительно хочет заниматься спортом и для кого она в действительности сооружалась?!»
Вот такое тревожное письмо, заставляющее посмотреть на две проблемы: уборку на площадке и сохранность тренажёров. Что же делать? Мы решили узнать мнение по этому поводу  посетителей редакции газеты. Были получены такие ответы:
«Поставить возле площадки городового, в смысле, полицейского. Понимаю, что у блюстителей порядка есть и другие заботы, тогда хотя бы проводить в парк регулярные рейды и гонять распоясавшуюся молодёжь или даже заводить на особо отличившихся административные протоколы со всеми вытекающими последствиями».
«Штрафовать родителей, которые плохо воспитывают своих детей и не объясняют им, что портить общественное имущество нельзя».
«Огородить и запереть вход».
«Написать предупредительные объявления, на которых сказать об ответственности за мусор и порчу спортивных снарядов».

«Сфотографировать нарушителей и разместить их фото в Интернете, сделать к ним соответствующие подписи. Пусть все знают своих «героев».
«Провести в школах, детских садах, школе-интернате беседы об этой новой площадке, объяснить детям, что она сделана для них, для их здоровья и пользы».

Предложения получились стоящими, особенно на счёт рейдов и информации в Интернете. А теперь о том, как обстоят дела с проверками этого общественного места представителями полиции. По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка Н.М.Сычёва, сад «Текстильщик» входит в маршрут патрулирования города с заходом на эту площадку. После обращения нашей газеты, по словам Н.М.Сычёва,  этому объекту сотрудниками отдела будет уделяться больше  внимания.
Что касается наведения чистоты на этой территории, то с утра, в рабочий день, в начале девятого, к моменту, когда наш корреспондент пришёл в парк, тут велась уборка работниками МУП «МПО ЖКХ». Двоих мужчин в оранжевых жилетах было видно издалека, они сгребали граблями опавшие листья. Как они пояснили свой метод работы, сначала надо подобрать листву вокруг, чтобы ветер не разнёс. Однако, как поделилась своими  наблюдениями занимающаяся на тренажёрах женщина (а приходит она сюда, по её словам,  регулярно и живёт рядом), чистоты здесь не бывает: ни листья, ни бумагу из-под спортснарядов дворники не выметают. Побывав здесь на другой день, наш корреспондент увидел такую картину: собранные кучки листьев  лежат ровными рядами, возле самой тренажёрной площадки убрано только с одной стороны, сама же площадка пребывает в прежнем состоянии - бумаги, пакеты, листья - всё на месте. Метла дворников тут явно не гуляла...
Открытым остаётся вопрос и об ответственных за сохранность спортивного оборудования: кто его проверяет и будет устранять технические неполадки, если те возникнут.

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник