Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Предпенсионный возраст - не причина для ограничений в сфере труда

Наличие у гражданина предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда.

Об этом рассказал врио заместителя начальника отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде  Государственной инспекции труда в Ивановской области Сергей Пряничников:
- Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от  правил приема на работу других работников.
Трудовым кодексом Российской Федерацией  установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора  законом  не установлен.
Отказать гражданину предпенсионного возраста в за- ключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.
Любой работник по общему правилу имеет право за-ключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- за нарушение порядка оформления приема на работу и оформления трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения) (ч. 1ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- за непредставление отпуска (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- за не прохождение работниками обязательных медицинских осмотров (ч.З ст. 5.27.1 КоАП РФ) - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей;
- за не проведение специальной оценка условий труда (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ) - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Государственная  инспекция труда в Ивановской области  сообщает об открытии «горячей линии» для информирования и консультирования по вопросам соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста: телефон 8-4932-53-77-44.

А как в Ивановской области комментируют проект пенсионной реформы?

Руководитель группы компаний «Константа-Холдинг» Марк Геллер:

- Почему необходимо увеличить возраст выхода на пенсию? Причина объективна:  Пенсионный фонд не имеет достаточных средств для обеспечения текущих пенсий при нынешнем соотношении работающих и пенсионеров. Так что вопрос чисто экономический. Если экономика от этого процесса выиграет, то я, как коммерсант, вижу в этом плюс. Нужно смотреть правде в глаза. Продолжительность жизни в стране действительно заметно выросла, люди старшего возраста стали занимать более активную жизненную позицию, в том числе, дольше работать. Поэтому ситуация назрела. Тем более что мы не пионеры в этом направлении, многие другие цивилизованные общества уже передвинули эту планку. Так что я, в принципе, это решение поддерживаю.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник