Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

О пенсионном и социальном обеспечении

- Я - студент, получаю компенсационную выплату по уходу за 80-летней бабушкой (размер выплаты 1200 руб.). На время летних каникул решил устроиться на работу. Надо ли сообщать об этом в Пенсионный фонд?
- Да, о трудоустройстве необходимо сообщить в ПФР. Напомним, что право на получение компенсационной выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет есть только у неработающих граждан. Причем временная работа (например, в летние каникулы) также учитывается. При назначении компенсационной выплаты молодые люди подписывают документ, в котором они обязуются уведомить ПФР в случае их трудоустройства. Однако многие учащиеся забывают об этом, в результате чего образуются переплаты, которые потом придется вернуть. Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в ПФР по месту жительства с паспортом, трудовым договором/трудовой книжкой. Подать заявление об изменении статуса занятости можно и дома - через личный кабинет на сайте ПФР. После окончания работы выплату можно будет возобновить.

На фото: сотрудники пенсионного фонда дают разъяснения студентам по интересующим их вопросам

- Дочь получает пенсию по потере кормильца с доплатой до прожиточного минимума. В общей сложности - 8 576 руб. В этом году она закончила школу и поступила в ВУЗ. До какого возраста ей будут платить пенсию и сохранится ли пенсия, если дочь устроится на подработку?
- По общему правилу пенсия по потере кормильца выплачивается детям до 18 лет. Но если ребенок поступает на дневное отделение в высшее или среднее учебное заведение, то выплата продляется до конца учебы, но не более, чем до 23-летия. На время подработки пенсия по потере кормильца продолжает выплачиваться, но федеральная социальная доплата положена только неработающим гражданам. Об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии и федеральной социальной доплаты, необходимо информировать Пенсионный фонд. Отметим, что при академическом отпуске пенсия по потере кормильца продолжает выплачиваться, а, например, перевод на заочную форму обучения является основанием для прекращения выплаты пенсии.
- У меня двое детей, оформила сертификат на материнский капитал. Могу ли я направить часть денег на оплату  детского сада для  младшего ребенка и часть на оплату второго высшего образования старшего?
- Да, необязательно весь материнский капитал тратить на что-то одно. Деньги можно использовать по разным направлениям и на обоих детей. Второе высшее образование также можно оплатить материнским капиталом.
- Мы с мужем на пенсии, у нас два сына - близнеца, оба в этом году поступили в техникум. Будет ли нам доплата к пенсии?
- Да, родители имеют право на повышенный размер пенсии, если ребенок учится на дневном отделении в среднем или высшем учебном заведении. Если ребенку уже исполнилось 18 лет, то назначение повышенного размера пенсии возможно при наличии документального подтверждения факта нахождения ребенка на иждивении родителя. Данную выплату родитель может получать до достижения ребенком возраста 23 лет при выполнении вышеназванных условий.
Сегодня за одного ребенка - студента к пенсии каждого родителя доплачивается 1 778 рублей. Если детей двое, то и доплата будет двойная.

Консультации специалистов можно получить в клиентской службе приволжского Управления Пенсионного фонда или по телефону: 8(49339)4-10-67.

УПФР в Фурмановском районе (межрайонное)

Календарь

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник