«Осколки» долины смерти

«Ивановцы! Поисковиками поднят ваш земляк Ершов Николай Александрович, 1922 года рождения. Призван 1 сентября 1941 года Середским РВК. Адрес семьи: Ивановская область, Приволжский район, Яковлевский с/с, д. Васькин Поток… Помогите донести весть до его родных!». Этот короткий текст мгновенно распространился по социальным сетям. Несколько строк. Информация без эмоций, раздумий, лирических отступлений. Но те, кто прочёл его, узнали намного больше. Сквозь чёткий и ровный строй буквенных знаков увидели разрывы на поле боя, застлавший небо траурной чернотой дым, ослепляющие вспышки взрывов, солдата, чья жизнь вдруг оборвалась, не успев по-настоящему начаться. Хотя настоящее в ней как раз и случилось. Парадокс – главным в жизни красноармейца Николая Ершова, не успевшего даже обзавестись собственной семьёй, стала смерть. За родину и чужие жизни.И люди откликнулись. Уже через несколько дней нашёлся родственник погибшего солдата – родной племянник, житель Приволжского района Сергей Владимирович Комаров. Николай Ершов – родной брат его мамы Евдокии Александровны Комаровой (Ершовой).

«Прошу разыскать моего сына…»

Бабушка Сергея Владимировича, мать красноармейца Ершова, Матрёна Григорьевна ещё в 1948 году написала письмо в Середской райвоенкомат. Письмо это также было найдено: «Прошу разыскать моего сына Ершова Николая Александровича… Письменная связь с ним прекратилась в 1943 г., он служил в качестве ординарца у председателя рев-трибунала особого назначения войск НКВД. В 1944 г. я посылала заявление о розыске сына в Москву, в Управление по персональному учёту потерь действующей армии, куда и послала его последнее письмо. Последний адрес: 63813-л от 13.08.1943г.»
В конце 60-х М.Г. Ершовой пришло известие о том, что Николай Александрович Ершов проживает на Украине. Но оказалось, что это другой человек, полный тёзка разыскиваемого. Всю свою жизнь мать надеялась, что Николай не погиб. Что он, возможно, стал инвалидом и, как бывало иногда в таких случаях, не хотел возвращаться домой. Верила и ждала. В 73-м её не стало.
Всего Матрёна Григорьевна родила одиннадцать детей. Некоторые умерли ещё в младенчестве. Сына Петра забрали предположительно сотрудники НКВД, и никаких вестей от него или о нём семья никогда не получала. Старший сын – Василий – был призван в армию незадолго до начала войны. До этого он работал трактористом. Служить выпало под Одессой в танковых войсках. Однажды объявили, что часть выезжает на учения, в действительности оказалось – на войну.
При наступлении немцев Василий Ершов попал в окружение. Выходил из него с небольшой группой боевых товарищей. Прятались в полях – двухметровые стебли кукурузы служили надёжным укрытием. Кто-то из бойцов нашёл и подобрал немецкую ракетницу и выстрелил из неё, когда в небе показались немецкие же самолёты. Зачем это было сделано – неизвестно, но  только один из самолётов вдруг начал описывать над полем дугу. Что-то стало падать вниз, и красноармейцы решили – бомба. Однако взрыва не последовало, а самолёты улетели. Когда бойцы отыскали в кукурузе упавший предмет, оказалось, что это ящик с продовольствием: тушёнкой, сгущёнкой, галетами и прочей провизией. Группа благополучно выбралась из окружения. Так необъяснимый поступок и странное стечение обстоятельств помогли выжить.   Василий после этого случая попал в ремонтную бригаду – вытаскивал наши подбитые танки с поля боя в самый разгар сражения. После войны красноармеец Василий Ершов вернулся домой. Сейчас его уже нет в живых.
В живых не осталось и никого из его сестёр и братьев. Последней ушла из жизни Евдокия Александровна, мама С.В. Комарова. Никто из них так и не узнал, что стало с пропавшим без вести братом. И вот – сообщение в соцсетях.

На фото: красноармеец Николай Александрович Ершов.

Пятнадцать энтузиастов

В городе Дмитровске Орловской области действует поисковый отряд «Память». Существует он уже одиннадцать лет, и входят в него всего пятнадцать человек. Пятнадцать энтузиастов различных возрастов и профессий, которые занимаются поиском неучтённых мест захоронений воинов, погибших на территории Дмитровского района в 1941-1943 годах, оказывают помощь в проведении перезахоронения останков погибших.  Объединяет бойцов отряда искренняя любовь к стране, её истории, людям. Эти качества добровольцы «Памяти» прививают и детям, занимаясь своим благородным делом целыми семьями. Также ведётся активная работа по патриотическому воспитанию молодёжи. В настоящее время отряд входит в состав Орловской региональной общественной организации «Молодёжное поисковое движение «Огненная дуга». Командир отряда – председатель местного Совета депутатов Игорь Викторович Щербаков. Он рассказал, что ему и его соратникам за всё время их поисковой деятельности удалось разыскать останки более 700 бойцов. В основном на той территории, где в 43-м году в течение полугода стоял фронт – южный фас Орловско-Курской дуги (фас - прямолинейный участок оборонительной ограды). И погибших в здешней земле осталось великое множество – высоту эту пытались взять не раз, все попытки оборачивались огромными потерями: из тысяч бойцов живыми с поля боя возвращались десятки. Не зря эти места получили название «долины смерти». И теперь нехотя отдаёт она живым тех, кто на долгие годы стал её скорбным «поселенцем», оставшись в смешанной с кровью «горькой» земле.
Найти их не просто: поиск ведётся с металлоискателем, который «показывает» только «железо». И если рядом с останками сохранились металлические предметы, прибор срабатывает, и поисковики начинают раскопки. Но самое сложное – в другом: огромной проблемой является идентификация. Большая удача – нахождение рядом с останками какой-либо информации о погибшем. Иногда удаётся обнаружить нож, ложку, фляжку с выгравированной фамилией бойца. В лучшем случае – именной медальон, прозванный «смертным». Он представляет собой колбочку с содержащейся в ней запиской, где указаны фамилия, имя, отчество владельца, другие сведения. Но из суеверных опасений многие не хранили своих личных  данных в таких медальонах, и потому скорбные находки в большинстве случаев так и остаются безымянными.
Останки Николая Ершова были обнаружены в окопе. Его давно занесло землёй, поле, бывшее местом кровопролитных боёв, заживило свои раны, зарастило их травяным ковром, поглотило человеческую плоть, превратив её в часть себя. Но как раненый солдат, по сей день носит оно в своём многострадальном теле «осколки»  войны: металлоискатель поисковиков сработал на сапёрную лопату. Она, лежавшая в ногах, да ещё стеклянная фляжка на поясе и тот самый смертный медальон были обнаружены при раскопках. А в медальоне – записка, которую удалось прочитать. Полностью сохранился скелет, сильно побитый осколками, на ногах его – сапоги. Вот и всё. Но этого хватило для того, чтобы установить личность бойца и разыскать его родственников.

От пашни - до поля боя

С.В. Комаров живёт в деревне Васькин Поток Приволжского района. В том самом доме, где жил до войны и его дядя. Точнее, вся семья Ершовых. Но знает Сергей Владимирович о Николае немного и, в основном, от деда Александра Степановича Ершова, который тоже воевал – ещё при царе, в Первую мировую. Получил пять ранений, в том числе очень тяжёлых, долго лечился в госпитале, был награждён Георгиевским крестом. Потом грянул 17-й год. Благодаря революции дед вернулся домой, иначе его служба продолжалась бы долгих двадцать пять лет.  Александр Степанович женился, стал отцом и сильно горевал, когда на передовую отправились его сыновья.
Своему внуку Сергею дед рассказывал, что Николай лихо играл на гармони. Как и Василий, работал трактористом в колхозе. А их сначала не брали на фронт – давали бронь. Но вот однажды в разгар рабочего дня за Николаем приехали и увезли его в Середской военкомат. Трактор остался сиротливо стоять в поле. Трактористу было 19 лет. И домой он уже не вернулся.
По словам И. В. Щербакова, в радиусе 15-20 метров от места нахождения останков Н. А. Ершова за последние три года были подняты ещё 8 бойцов. А всего в рамках весенней Вахты памяти-2018 – 63. Весна – это всегда начало поискового сезона, его первый этап. Второй и третий проходят летом и осенью, зимой же работа идёт в архивах. Именно благодаря архивным данным удалось установить, что Н.А. Ершов погиб в 1943-м – в разгар самых ожесточённых боёв, завершились которые 5 августа. Эту дату ежегодно отмечают как День освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. И 5-го же августа вот уже 5 лет проходит захоронение всех найденных останков у мемориала на поле боевой славы близ д. Мошки Дмитровского района. Эта церемония всегда очень торжественна и собирает множество гостей. Проводится отпевание павших, в их честь дают салют.

Боец вернётся домой

В этом году орловцы отметят 75-летнюю годовщину своего освобождения. На празднование приглашён и Сергей Владимирович Комаров. Ему будут переданы останки Николая Ершова. Свою помощь в организации этой поездки и перезахоронении останков на территории нашего района предложили племяннику погибшего бойца представители ВСК «Патриот», состоящего в поисковом объединении Ивановской области «Эхо», и Приволжского районного отделения «Боевое братство».  А мы непременно продолжим работу по этой теме и будем держать читателей в курсе событий.
Вот и всё, что известно на сегодняшний день, но материал не может выйти в свет без обращения к дмитровскому отряду «Память». От имени всех наших земляков, от имени знающих цену  свободы, жизни, памяти, вам – спасибо! Именно благодаря таким людям каждый, кто остался лежать в освобождённой земле вдали от родного дома, возможно, будет поднят. Потому что собрать все «осколки» давно отгремевшей войны важно, прежде всего, живым.

Ю. Татакина.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что откликнулись и другие родственники красноармейца Н.А. Ершова, правда, ещё только предполагаемые. Информация будет уточняться.