Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Защитниками не рождаются

Говорят, что поздравлять с Днём защитника Отечества следует лишь тех, кто служил в армии. Герои нашего сюжета туда лишь стремятся попасть. Но в том, что они могут по праву считать этот праздник своим, мы утверждаем без тени сомнения.

Юнармия объединила огромное количество военно-патриотических организаций по всей стране. Одна из них - клуб «Патриот», действующий под руководством Н.А. Махалова. Это название известно приволжанам с 1996 года. И не зря: только в настоящее время в клубе занимаются около семидесяти детей и подростков. А сколько уже было выпущено за прошедшие годы! Мало того, бывшие выпускники приводят сюда своих сыновей и дочек. Знают: «Патриот»  поможет воспитать людей достойных, сильных телом и духом, готовых встать на защиту семьи, незнакомого человека, Отчизны. Николай Алексеевич рассказывает, что случаи, когда ребята из его клуба вступались за незнакомца (например, если на человека нападали грабители), уже были.
Подростки, которые занимаются под руководством Н.А. Махалова, выбирают разные специальности, вступая во взрослую жизнь. Но при этом стремятся поступать и поступают в военные вузы. Даже девушки ищут возможность получить профессию, связанную тем или иным образом с военным делом, либо смежную, близкую по духу и своей значимости.
В Юнармию воспитанники военно-патриотических клубов вступают обычно целыми группами -  как только подрастает очередная смена одиннадцатилетних ребят и девочек. Но «Патриот» принимает в свои ряды тех, кому исполнилось восемь. И потому, становясь  юнармейцами, подростки уже морально и физически подготовлены и клятву дают осознанно, ответственно, со свойственными их возрасту горячностью и  убеждением в правильности выбора, юношеским максимализмом, который здесь даёт им возможность проявить и развить лучшие качества.
Направлений в работе Юнармии много, но все они взяты не с потолка: программа и Устав организации объединили в себе наработки многочисленных военно-патриотических клубов России. И потому они продолжают работать по большей части в привычном режиме, но теперь их деятельность курирует Министерство обороны. Также у ребят появилась возможность совершенствовать свои знания и навыки, используя военную материально-техническую базу. Кроме того, много значит и чувство единства, объединённости с тысячами сверстников: участие в общем деле помогает новому поколению ощутить весомость своего вклада в укрепление всего государства.
Один из представителей этого поколения – Александр Девятов. Ученик одиннадцатого класса, патриотовец, получивший звание юнармейца в числе первых членов клуба. Тогда, в 2016г., группа ребят из состава клуба произнесла слова юнармейской Клятвы в Шуе, на территории ракетной дивизии. Сейчас Александр - командир, помощник руководителя ВПК. Николай Алексеевич рассказывает, что возможность выбора командира он предоставляет ребятам - как опытный наставник, Н.А. Махалов предпочитает не давить своим авторитетом, назначая лидера сверху. Он может не принять мнение воспитанников. Но если видит, что те предложили кандидатуру достойную, пользующуюся уважением в коллективе, способную повести за собой других, выбор ребят одобряет. Так было и в случае с Александром.

Я - Юнармия

Вскоре в  подмосковном парке «Патриот» пройдет Первый Всероссийский форум «Я - ЮНАРМИЯ!». Он соберет свыше 8 тысяч человек. В составе делегации от Ивановской области отправятся туда и приволжане: с презентацией большого проекта ВПК «Патриот» «Партизанская застава» - А.А. Замураев, который является  начальником штаба МО Юнармии. А для того, чтобы представить свой клуб - Александр. Почему он? На этот вопрос Н.А. Махалов отвечает так: «Он лучший! Лучший на занятиях, лучший по дисциплине. Способный, ответственный». Сейчас, когда Саша, готовясь к выпускным экзаменам, к подготовке в выбранный вуз (военный, разумеется), будет более, чем обычно загружен учёбой, у патриотовцев появится новый командир. Но пока - это Александр Девятов. Кстати сказать, он имеет первый разряд по самбо и дзюдо, третий - по парашютному спорту. Говорит, что второй прыжок психологически дался тяжелей, чем первый. Однако за вторым последовал третий. А это значит, что юношу не зря признали командиром и ребята, и руководитель - настойчивости, упорства, самообладания ему не занимать. Правда, среди юнармейцев-патриотовцев есть и другие юноши, и даже девушки, которым знакомо уже и чувство свободного полёта, и борьба с естественным для человека чувством самосохранения. Но командир - это нечто большее. Н.А. Махалов рассказывает, что ребят, исполнявших командирские обязанности в клубе, в военных вузах сразу ставят во главе отделений. Как опытный педагог Николай Алексеевич (а он много лет преподавал в школе) делится со своими воспитанниками тонкостями психологии, необходимыми для работы с коллективом, учит правильно поставить себя. Так, чтобы не только поддержать, но и повысить авторитет, добиться беспрекословного подчинения, основанного на доверии, уважении и, конечно, Уставе. Также руководитель ВПК «Патриот» воспитывает в  командирах ответное уважение к вверенной им команде. «Офицер не должен позволять себе пошлость по отношению к подчинённому. Не имеет права унизить, подвергнуть осмеянию его человеческое достоинство», - говорит он.
А. Девятов, став юнармейцем, смог побывать в «Орлёнке». Там была организована специальная военно-патриотическая смена, и представители Юнармии приезжали со всей России. «Всё было как в армии, - рассказывает Саша. - Нас обучали ведению военных действий, стрельбе из лазерного оружия и пневматических винтовок, вязанию специальных узлов». На вопрос о том, нет ли сожаления о том, что по причине загруженности некогда просто погулять с друзьями, юный командир отвечает, что времени ему хватает на всё.
Понятно, что все юнармейцы (кстати сказать, вступление в Юнармию не происходит в приказном порядке – каждый сам вправе решать для себя этот вопрос) воспитываются в духе патриотизма. Но чем конкретно они занимаются? Дел много. Во-первых, это учёба. Да, и школьная, разумеется - тут всё строго: наставник работает в сотрудничестве с учителями, в обязательном порядке проверяя успеваемость каждого своего воспитанника. Вообще он считает, что об учёбе подростки должны думать в первую очередь. Также поддерживает Н.А. Махалов  семейные ценности. Взаимодействует с родителями ребят, уделяет особое внимание тем подросткам, у которых в семье не всё благополучно. А большинство родителей, высоко оценивая роль клуба, с готовностью принимают участие в его делах. В том числе, оказывая помощь в обеспечении детей формой, в организации всевозможных поездок и акций. Основой же всех занятий, которые проводятся для ребят в ВПК, их руководитель считает начально-военную подготовку. Она включает и строевую, и физическую, и огневую, и оказание первой медицинской помощи. Изучают здесь военную топографию, укрепляют знания по истории Отечества, особое внимание уделяя памятным датам ВОВ, боевых действий, в которых принимала участие Советская и Российская армии. Участвуют в исторических квестах, Зарнице, «Вежливых играх», проводят «Один день в армии», несут вахты памяти. Один из памятников - в Красинском - патриотовцы установили собственными силами. А главный проект «Патриота» - военно-патриотический комплекс «Партизанская застава»  - стал известен далеко за пределами района.
Но… время проходит, и звание юнармейца остаётся в прошлом. Может, и ни к чему это всё? Но почему-то бывшие уже воспитанники «Патриота», вырастая, приводят сюда свою маленькую копию. И с трепетом стараются разобрать в хоре прочих её твёрдое «Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

Материалы подготовила
Ю. Татакина.

Календарь

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник