Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Забытые герои

 Во время Великой Отечественной войны на базе мед- учреждений нашей страны развёртывались военные госпитали. Сотрудниками их чаще всего становились местные медработники, которые, к тому же, продолжали лечить жителей своего населённого пункта.

Наш город не стал исключением: в Приволжске был организован и вёл работу эвакуационный госпиталь  № 3092. Согласно материалам, предоставленным администрацией ЦРБ, которой, в свою очередь, передала их на хранение председатель Совета ветеранов медицинских работников Т.С. Грошева, долгое время бережно собиравшая информацию, связанную с историей медицины в Приволжске, госпиталь имел два отделения. Одно из них размещалось в городской больнице, другое – в здании, которое сейчас занимает школа-интернат, до войны же там располагалась двенадцатая школа. Однако многие приволжане утверждают, что и в здании нынешней школы № 12 в военные годы работало отделение эвакогоспиталя – об этом они слышали ещё в детстве. Но никаких документальных подтверждений его существования найти не удалось. Собственно, и об организации работы отделений госпиталя в больнице и школе-интернате известно не так много. Но вот о врачах и других медицинских работниках, трудившихся здесь в годы войны, узнать кое-что удалось.
Если верить данным Интернета, первым начальником госпиталя стал военврач А.В. Флястер, которого позже сменил А.В. Кузьмичев. Но в архивных данных Приволжского района есть такая запись: «Поручить начальнику госпиталя т. Кубанову определить необходимость в жёстком инвентаре для вновь организующегося госпиталя» (протокол №62 от 13 мая 1942 г.). Комиссаром госпиталя являлся Ф.В. Тунцев. Лучшими хирургами были Вадим Фёдорович Кашменский – зав. хирургическим отделением, и Павел Петрович Кубанов. Правда, сведения о периоде работы В.Ф. Кашменского в Приволжске разнятся: по данным, собранным Т.С. Грошевой, именно в военные годы провёл множество операций раненым бойцам Вадим Фёдорович, а вот в рассказе краеведа П. Белова «Такие сильные и нежные руки» написано так: «В Отечественную войну Кашменский был ведущим хирургом эвакогоспиталя. В Каменец-Подольске случилось с ним происшествие, о котором рассказал спустя годы Николаю Куликову. Персонал госпиталя отправился в ближний лес заготовлять дрова на зиму. Тут «красных» и захватили бандеровцы. Выяснив, что среди персонала «сам доктор Кашменский», который помогал и населению, всех отпустили. Но есть и молва: бандеровцы заставили хирурга сделать срочную операцию своему раненому командиру. Снова, как некогда в гражданскую, Кашменский попал промеж двух огней. Представляю, сколь въедливо и долго допрашивали его контрразведчики «Смерша».
Отгремела война, Вадим Фёдорович вернулся домой».
Возможно, В.Ф. Кашменский начинал работу в военные годы в Приволжском госпитале, а потом был направлен в другое место. По-крайней мере, так происходило нередко. В материалах, найденных в Интернете, говорится, что Вадим Фёдорович был ведущим хирургом и работал в Приволжском эвакогоспитале.
В архиве ЦРБ хранится наградной лист на В.Ф. Кашменского о представлении его к награждению орденом Трудового Красного Знамени, на здании больницы - мемориальная доска с его именем.
Среди многочисленных документов, собранных воедино Т.С. Грошевой, есть пожелтевший лист с воспоминаниями неизвестного. Согласно этим записям,  в больнице с. Яковлевского в должности врача-гинеколога, а потом и хирурга,  работал П.П. Кубанов.   Он и его коллега В.Ф. Кашменский, делая очередную сложную операцию, понимали друг друга с полуслова. Отличались чуткостью, внимательностью к пациентам. «Это были настоящие интеллигентные люди: культурные, обходительные, всегда красиво одетые, подтянутые. Речь их была тихой, спокойной, грамотной. Они дружили не только на работе, но и семьями. Когда эти две пары (семейные – прим. ред.) шли по городу, то все останавливались и смотрели с восхищением.
Павел Петрович являлся человеком удивительной души. Он воспитывал дочь своей жены от первого брака – Нелидову Ольду Борисовну. Был человеком заботливым, внимательным, но при этом требовательным. Помогал ей в учёбе и старался прививать любовь к медицине. Также семья Кубановых помогала подруге Ольды – Аскитрии Николаевне Морозовой,  семья которой находилась в трудном материальном положении. Аскитрия находилась на полном содержании Кубановых. После окончания школы обе девочки – Ольда и Аскитрия – поступили в медицинский техникум г. Костромы. Окончив его, А. Морозова стала работать в костромской больнице, а приёмная дочь П.П. Кубанова – в Яковлевской акушеркой.

На фото: коллектив эвакогоспиталя №3092.


В годы Великой Отечественной войны П.П. Кубанов был хирургом в эвакуационном госпитале (в здании больницы), начальником медчасти. Вместе с В.Ф. Кашменским они иногда по двое суток не выходили из операционной. Сотни бойцов благодарили их за спасённую жизнь.
Ольда Борисовна работала врачом в отделении госпиталя (по другим сведениям – медсестрой. Возможно, сначала – медсестрой, потом – врачом), располагавшемся в Образцовой школе (сейчас – школа-интернат). После его расформирования стала старшей медсестрой в центральном госпитале (здание больницы). В дни поступления раненых она по двое-трое суток подряд пропадала на работе, хотя была матерью троих малолетних детей.

На фото: П.П. Кубанов.


В доме Кубановых кроме самих супругов жило семейство Ольды Нелидовой (муж и дети), мать супруги Павла Петровича, пожилая и очень больная женщина, которой он собственноручно делал перевязки на ногах, сестра самого Кубанова. Во время войны в дом врача – обыкновенный, частный, в три комнатки с кухней и без удобств – приехала и сестра первого мужа его жены с великовозрастным сыном. При всей этой тесноте в доме царили мир, доброта, взаимопонимание. В свободные минуты учили немецкий язык, читали книги, играли в домашние игры. И всё это организовывал Павел Петрович.
В 1945 г. семейство врача Кубанова уехало с эвакуационным госпиталем».
О других наших медиках известно ещё меньше. Но вспомнить их имена в преддверии великого, главного праздника всех россиян, мы должны.
Терапевтическим отделением эвакогоспиталя заведовал Василий Павлович Тевризов, на тот момент – врач-ординатор.
Среди приволжских медиков были и те, кто принимал участие в боевых действиях. Так, Николай Васильевич Куликов, хирург, ветеран войны и труда, находился на фронте с 1943 по 1945 г.  В Приволжской больнице работал с 1952г. и сделал здесь более пяти тысяч операций. Под его руководством и при непосредственном участии в практику было введено множество новых видов  операций. Заслуженный врач РСФСР, он был награждён орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги». В память о Николае Васильевиче в здании больницы установлена мемориальная доска.
Александр Владимирович Балыков, 1896 года рождения, работал в Приволжской городской больнице с ноября 1941 г. в должности хирурга-рентгенолога. В годы Великой Отечественной войны трудился в эвакогоспитале №3092.
Наталья Алексеевна Соснина всю свою жизнь, за исключением военных лет, провела в Приволжске.  В 1938 г. окончила 7 классов и поступила на фельдшерско-акушерское отделение Ивановского медучилища. Окончила его в июне 1942 г. и стала работать в Приволжской больнице, но 1 декабря была призвана в ряды Красной Армии. Боевое крещение получила в боях под Москвой во время осады. День Победы Наталья Алексеевна встретила в действующей армии Третьего Белорусского фронта в должности санинструктора. Участвовала в Параде Победы в столице. По возвращении в Приволжск (в июле 1945 г.) работала сначала в инфекционном и хирургическом отделениях, а затем в здравпункте Василёвской фабрики. За военную службу и трудовые успехи имела множество наград.
Нина Васильевна Тевризова (1920 -2001гг.), родилась в Евпатории, окончила десятилетку в Приволжске в 37 году, в декабре 41-го - Ивановский государственный мединститут. Трудовая деятельность Нины Васильевны началась на передовой: с 1942 по 1946 год служила врачом в Красной Армии – работала в должности спецврача, затем – начальником лазарета. С 1946г. возглавляла терапевтическое и инфекционное отделения Приволжской городской больницы. Воспитала не один десяток врачей-терапевтов. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Её имя занесено в Книгу  трудовой славы. Н.В. Тевризова – одна из немногих женщин-офицеров, имевших самое высокое звание среди приволжанок – она была единственным майором медицинской службы.
Юлия Ивановна Лощилова, 1917 года рождения, была фельдшером. В Приволжской больнице она работала с 1940 года. Во время войны – в эвакогоспитале, затем – в службе скорой помощи.
Лейтенант медицинской службы Клавдия Григорьевна Мартынова,  06.01.1915 года рождения, уроженка с. Яковлевское, с 1938 г. работала в амбулатории г. Приволжска медсестрой. В июне 1941 г. была мобилизована на фронт и зачислена на должность старшей медсестры приёмного отделения эвакогоспиталя №1886. Уволена в запас в октябре 1948 г. Работала в детских яслях №8 Приволжского райздравпункта сначала медсестрой, а потом заведующей.  В августе 1949 г. была принята в Приволжскую поликлинику на должность фельдшера, в 1967 г. перешла в здравпункт Рогачёвской фабрики. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, почётными грамотами. К сожалению, информации о том, за какие именно заслуги получила свои награды Клавдия Григорьевна, найти не удалось.
Александра Семёновна Бобылева, 1920 года рождения, работала в должности медсестры с 7 октября 1939г. с перерывом работы в эвакогоспитале №1388 (г. Иваново).
О  Марии Лаврентьевне Громовой известно больше: 1920 года рождения, уроженка д. Михалёво Приволжского района, фельдшер-акушер. Профессиональную деятельность начала в 1938 г. на станции Заозёрной Красноярского края. Как медработник военно-полевого госпиталя принимала участие в боевых действиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Всю войну проработала в госпиталях, в Приволжск вернулась из Читы после смерти мужа. Общий трудовой стаж Марии Лаврентьевны - более 40 лет, из которых 6 она проработала в родильном отделении Приволжской больницы.
Зинаида Павловна Колесова родилась 6 ноября 1920 г. в д. Грязки Рождественского сельсовета. Закончив семилетку в с. Сараево, в 1937 г. поступила в медицинскую школу г. Фурманова. Получив специальность медсестры, была направлена на работу в Гусь-Хрустальный, где и застала её война. С 1941г. по 1945 г. Зинаида Павловна проработала в госпитале, выхаживая раненых. Потом вернулась в родную деревню и до 1950 г. трудилась в Рождественской больнице. С 1950 г. до 1975 г. трудилась в детской консультации, после выхода на пенсию продолжала свой трудовой стаж до 1980 г.
Татьяна Анатольевна Каменская, 1897 года рождения, окончила Московскую фельдшерско-акушерскую школу в 1918 г. Во время войны работала в нашем эвакогоспитале. В её характеристике значится: «Имея плохое состояние здоровья, тов. Каменская с неослабленной энергией выполняет свои обязанности… В 1951 году награждена орденом Ленина».
Елена Лукояновна Златкина родилась в 1892 г. В 1918 – окончила фельдшерско-акушерское училище в Москве. Имела такую запись в характеристике: « Весь свой трудовой стаж тов. Златкина наработала в Приволжской больнице, любовно относясь к должности дежурного фельдшера… В 1951 году награждена орденом Ленина».  В годы войны она трудилась в Приволжском эвакогоспитале в должности старшей хирургической сестры.
Конечно, работали в эвакогоспитале №3092, служили на передовой и другие медицинские работники нашего города. Но сведений о них практически не сохранилось. Особенно мало информации о младшем медицинском персонале. Известно лишь, что санитарками трудились, в основном, выпускницы 10-х классов. Работа сотрудников эвакогоспиталя была тяжелейшей – как уже говорилось выше, из операционной медики иногда не выходили сутками. В первый год действия госпиталя не было выходных. Условия труда, быта также оставляли желать лучшего. Но… шла война. И все понимали это. Они были одними из многих. Из всех тех, кто работал для фронта, кто спасал раненых, кто шёл в атаку. И стал, не думая об этом, скромным, а зачастую – забытым нами героем.

Материал подготовила    
Ю. Татакина.

Календарь

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник