Война без фронта

«Это была война без фронта», - говорит Вениамин Фёдорович Румянцев о своей службе. Его призвали в ряды Советской Армии в 1950-м году. Казалось бы – мирное время, вся страна строит социализм и полным ходом восстанавливает разрушенное в годы Великой Отечественной. Но всё было не совсем так.

На фото: В.Ф. Румянцев (фото из семейного архива).

После призыва Вениамин Фёдорович оказался в пограничных войсках на Западной Украине. Долгое время он не имел права рассказывать о подробностях своей службы, и только много лет спустя его близкие узнали, что там, на границе, каждый боец ежедневно подвергался смертельной опасности.
Вениамин Федорович родился 25 сентября 1929 г. в селе Спасское  Фурмановского  (Середского) района в крестьянской семье. Это было трудное время, когда создавались колхозы, в которых трудилось практически всё сельское население страны. В колхозе работали и старшие Румянцевы, растившие троих детей.
Однажды, когда Вениамину исполнилось 4 года, отец поехал в командировку за запчастями в Иваново, но по дороге его ограбили и убили. Мать осталась с детьми одна. Спустя пять лет она снова вышла замуж. Отчим, окончивший институт, стал лесничим, а в 40-м году его призвали в армию – в авиацию на Дальний Восток. Когда началась война, отчим ушёл на фронт, а в семье появился четвёртый ребёнок. Это была девочка, которую назвали Лидой. Увидеть её отцу удалось лишь раз – его послали в Москву, и он сумел побывать дома. Больше семья его не видела – он пропал без вести или погиб.
В то время Вениамин учился уже в 5 классе Плёсской школы, но решил бросить учёбу, чтобы пойти работать в колхоз – мать одна не могла обеспечить семью, а рабочих рук в колхозе не хватало. Мальчик стал подвозить корма на бычке.
Вениамин Фёдорович вспоминает: «Управляться с упрямым бычком было трудно. Другой раз ляжет на дорогу, и с места его не сдвинешь. Но был у нас раненый солдат, украинец Саша Дерши, он-то и научил меня, как справляться с этим упрямцем».
В 15 лет Вениамин стал помощником кузнеца – молотобойцем. Кузнец  показывал ему,  куда бить тяжеленным  молотом,  он бил и бил. Работа была не из легких, зато помогла окрепнуть физически. Позже в кузницу был направлен раненый солдат с перебитой ногой, пришел и еще один кузнец, и в работе Вениамина надобность отпала. Появилась возможность уехать, но из колхоза отпускали с большим трудом. Потребовалось провести заседание сельсовета, чтобы Вениамину разрешили выправить паспорт. Получив документ, он ушел в город.
Дальше – полгода работы в котельной исправительно-трудовой колонии, которая находилась там, где сейчас расположен психоневрологический интернат. В колонии содержались в основном бывшие  раненые бойцы, которые совершили какое-то преступление, чаще это была драка или воровство. Заключённые всё делали сами: сами изготовляли сани, сами, по три человека, впрягались в них вместо коней, сами ехали в лес заготовлять дрова. Охрана предупреждала: «Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте». Вечером с нагруженными санями они возвращались в колонию. Тащили сани за веревки, перекинутые через плечо, как бурлаки.
Вениамин всё больше задумывался о приобретении специальности, и это ему удалось. В Спасское в то время из Лежневской  школы механизации сельского хозяйства приехал по делам её директор. Школа тогда работала и строилась одновременно. Мать Вениамина попросила директора, чтобы сына взяли учиться  на курсы шоферов. В Лежневе Вениамин учился 6 месяцев, при этом по полдня работал на стройке.
«Уставали, было голодно. Давали по 500 грамм хлеба и больше ничего, - вспоминает Вениамин Фёдорович. - Хлеб давали по карточкам. Карточка на месяц делилась на декады. Хлеб можно было получить за вчера, сегодня и завтра».
 Съев паек, ребята не знали, как прокормиться. «Вот при посадке картошки у деревни Левашово удавалось  стащить иногда несколько картофелин, - говорит ветеран. – У ручейка разводили костерок, картошину надевали на палку, поворачивали ее, пекли. «Горячо,  сыро не бывает» - приговаривали и ели, не дождавшись готовности. Иногда желудок выворачивал содержимое».
Окончив курсы,  В.Ф. Румянцев устроился на работу в санаторий «Плес». Там шло сокращение, но директор М.П.Седаев Вениамина взял, узнав о положении его семьи. Правда, стажером на 2 месяца и грузчиком, а не шофером. Иногда «давали» руль в руки. В 1949 г. он перешёл работать шофером на Плёсский гравийный карьер. Но совсем скоро наступил 50-й. И вот – Украина. Граница.
«Разведчик должен быть всегда осторожен, внимателен, быстр, ходить неслышно, обдумывать каждый шаг, - объясняет Вениамин Фёдорович. – Служба была трудной. Мы ходили в разведку, выясняли, где находятся бандеровцы, куда идут, зачем, какие задачи ставят, где их встретить, как вооружены. Постоянно возникали ночные стычки с врагом, нередко случались перестрелки, в которых гибло много наших солдат.
Как-то было, что точно знали – пройдет небольшой  отряд, будет главарь, его подруга. Расставили по тропе людей. Кустарник, внизу речка-ручеек. Наблюдатели лежат, ждут скрытно, а один видно задремал или устал – зашевелился, приподнял голову. А в это время главарь над ним проходит, шорох услышал. Солдат от страха вниз к воде скатился, оцепененел, и не дал сигнала – враги проскочили. Володя Климов – старослужащий, «тертый», опытный, его лейтенант послал вперед. Слышим – очередь. Климов лежит мёртвый, его автомата и патронов нет».
Потом Вениамин Фёдорович увидел его в санчасти: «Лежит он, прибранный, одна пуля, другая, и еще одна пуля через губу в лоб. Не он виноват, что влетел на них. Лейтенант зачем-то послал догонять…».
Позже были три года на турецкой границе, в горах. Вениамин Фёдорович служил шофером. Горные дороги опасны сами по себе, но пограничники-специалисты колёсных машин не только водили транспорт, но и следили за границей.
В январе 1954 г. В.Ф. Румянцев вернулся домой и вскоре женился. 17 лет проработал шофером в гравийном карьере, построил свой дом, став к тому времени отцом двух дочерей. Был токарем в цехе филиала Ивановского завода тяжелого станкостроения, шофёром в санатории «Плёс», и снова токарем – в гараже сельхозтехникума. На пенсию ушёл с общим стажем 58 лет.
Ефрейтор Румянцев награждён нагрудным знаком «Отличный пограничник» за образцовое несение службы по охране государственной границы, нагрудным знаком «Отличный шофер», медалью Жукова, юбилейными медалями. Приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны.

Материал подготовили
Т. Губина, Ю. Татакина.