Вечная память

«Нахожусь в тылу врага, представлен к правительственной награде. Письмо посылаю через друзей».  Это была последняя весточка, которую получили родные от Сергея Васильевича Болотова. Шёл март 1942 года.
Война закончилась, а Сергей так и не вернулся домой. И до сих пор он числится в списках пропавших без вести. Там же значится имя  его брата Владимира Васильевича Болотова.

На фото: С.В. Болотов (справа).

Семейство Болотовых проживало в д. Ворсино Приволжского района. Отец умер рано, и потому главой семьи считался дед по материнской линии Иван Александрович  Маньков. Он служил егерем в усадьбе Ф.И. Шаляпина, был человеком уважаемым, а потому его дочь Анна Ивановна Болотова  и внуки ни в чём не испытывали нужды. Однако вскоре семье пришлось познать и оборотную сторону своего положения: достаток был признан неправедно нажитым, деда раскулачили.  Произошло это в 1929 году. Семья перебралась в село Яковлевское, где скиталась по съёмным квартирам. В 1931-м умер и дед. «О счастливом детстве и мечтать не приходилось», - вспоминает слова своей мамы – Елены Васильевны Желобковой, родной сестры Сергея и Владимира Болотовых, - Ольга Валентиновна Смирнова. И не удивительно – когда Анна Ивановна осталась одна с пятью детьми (Сергеем – 1918 года рождения, Марией - 1921-го, Владимиром – 1924-го, Галиной - 1926-го и Еленой – 1928-го), им пришлось буквально выживать. Сама она устроилась свинаркой в пригородное хозяйство. Сыновья старались подработать, где только могли: рубили дрова, выполняли за небольшую плату другие хозяйственные поручения. Дочь с третьего класса «ходила в люди»: нянчила детей, была помощницей по дому в семье врача Кубанова.
Сергей Болотов, окончив школу, поступил в ремесленное училище. Прошёл обучение и  был призван в армию Середским военкоматом. Срочную службу проходил в воздушно-десантном батальоне в латвийском городе Даугавпилсе, где и застала его война.
Владимир Болотов ушёл в армию по линии райкома ВЛКСМ в 41-м, окончив в Иванове школу ВВС. В январе 42-го от него, так же, как от Сергея, семья получила первое и последнее письмо: «Едем на фронт принимать боевое крещение».
Поисками братьев всю свою жизнь занималась их родная сестра Елена Васильевна Желобкова. Её дочь – Ольга Валентиновна Смирнова – вспоминает, как бабушка обращалась к маме: «Лена, найди ты о них хоть весточку!». Собственно, все ближайшие родственники постоянно жили с этой мыслью – найти. Сначала обращались в военкомат, потом писали в Подольский центральный военный архив, однако неизменно получали ответ: «Данных нет возможности предоставить». Анна Ивановна Болотова ушла из жизни в 1974 г., так и не узнав ничего о судьбе своих сыновей. Поиски продолжались. Елена Васильевна обратилась в поисковый отряд Ивановской области «Эхо», но никаких сведений оттуда также не поступило. Потом не стало и Елены Васильевны. Прошло несколько лет, и вдруг пришло сообщение из отряда «Эхо»: удалось найти данные о С.В. Болотове. Как оказалось, информация долгое время хранилась под грифом «Секретно», и только теперь она была рассекречена и стала доступна. Ольгу Валентиновну пригласили в областной Центр развития и дополнительного образования, где базируется «Эхо», и торжественно вручили документы: копии приказа о награждении личного состава и наградного листа на красноармейца 4 батальона 8 воздушно-десантной бригады 4 воздушно-десантного корпуса С.В. Болотова. Так родственники узнали, что он был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе написано следующее (орфография и пунктуация документа сохранены): «Краткое изложение личного боевого подвига/заслуги. Тов. Болотов, находясь в тылу у противника с 18 января 1942 года, участвовал в нескольких боях, где проявил исключительное геройство и стойкость. В бою под д. Бекасово он первым шёл на деревню. Во время контратаки немцев он остался в деревне и из своего автомата поразил 5 немцев. В бою за д. Денисково он также был впереди и забросал дом гранатами где находились немцы. Тов. Болотов был ранен, но не покинул поле боя и только по окончании боя ушёл в госпиталь. После выздоровления т. Болотов снова продолжает сражаться с немецкими захватчиками».
Небольшой абзац, за которым страшные события военных лет, когда человек стремился отдать все силы, каждый вдох, хотя он и был бы последним, за свободу своей Родины, за своих близких, за потомков, ещё не зная их, но веря, что они обязательно родятся и будут жить на спасённой земле.
Что было дальше – неизвестно. К наградным документам приложены бумаги с описанием  действий, происходивших с начала весны 1941 до первых месяцев 1942 года – тех самых, к которым относятся последние известные о С.В. Болотове данные. Тогда, в марте сорок первого, принимается решение о реорганизации воздушно-десантных бригад в воздушно-десантные корпуса. Всего их развёртывается пять, каждый численностью более 10 тыс. человек. В состав 4-го                вошла, в том числе, 8-я воздушно-десантная бригада. Одним из бойцов 4-го батальона и стал Сергей Болотов.   Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 г. было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве не удалось.
В конце декабря 1941 г. началась подготовка к операции по заброске в тыл крупного десанта. Для завершения окружения вяземской группировки войсками Калининского и Западного фронтов планировалось высадить воздушный десант в районе Озеречни, юго-западнее Вязьмы. 15 января было принято решение отправить туда 4-й воздушно-десантный корпус генерал-майора А.Ф. Левашова. Основной задачей корпуса являлось содействие войскам Западного и Калининского фронтов в уничтожении ржевско-вяземской группировки противника. Корпус базировался под Москвой и считался наиболее боеспособным соединением воздушно-десантных войск.
Главные силы корпуса должны были перерезать основные коммуникации противника между Вязьмой и Смоленском. Для введения противника в заблуждение намечалась выброска в нескольких районах и разведывательно-диверсионных групп и ложных воздушных десантов.
Первой была десантирована 8-я воздушно-десантная бригада, в составе которой находился С.В. Болотов.  Заброска передового отряда бригады из-за плохой видимости произошла далеко от запланированного места, люди оказались разбросанными по большой площади, их сбор происходил очень медленно. Связь со штабом прервалась. Началась выброска главных сил, но и она была произведена неточно и со значительным разбросом сил. Но всё это время десантники самоорганизовывались, стараясь выполнить поставленные задачи, и уничтожали противника,  удерживая захваченный район несколько месяцев. Шли тяжелейшие бои. При этом ситуация в районе Вязьмы изменилась. Наступательные действия войск Калининского и Западного фронтов развивались медленно, а затем и совсем приостановились. Это вынудило десантников действовать в тылу в полном отрыве от своих войск.
Сказались и недостатки в планировании операции: корпусу недостаточно было выделено авиационных средств доставки и прикрытия. Авиация в состоянии была выполнить задачу лишь в течение нескольких суток, а этим утрачивалась внезапность десанта. Однако, несмотря на все усилия гитлеровцев, непрерывность боев с превосходящими по численности и вооружению частями противника, корпус освободил более двухсот населённых пунктов, уничтожил до 15 тыс. немецких солдат и офицеров, вывел из строя большое количество техники.
Более двух тысяч солдат и офицеров 4-го воздушно-десантного корпуса были награждены орденами и медалями.
Племянница героя войны, получив от поискового отряда «Эхо» папку со столь ценными документами, хранит её бережно, в руки берёт осторожно – несколько страничек стали настоящей семейной реликвией. Ольга Валентиновна говорит: «Я выражаю благодарность всем, кто принял участие в поиске информации. Низкий им поклон. Это очень нужное и благородное дело. И хорошо, что к работе поискового отряда привлекаются дети, подростки, в которых с юных лет закладывается дух патриотизма, и они помнят и чтят подвиг героев войны. Пока у нас есть такие люди, Россия остается сильной и великой страной». О.В. Смирнова отметила, что в работе поисковиков области принимает участие и приволжский ВПК «Патриот» (рук. Н.А. Махалов).
Родственники С.В. Болотова никогда не видели его награду. Орден Красного Знамени не хранится в семейном архиве. О.В Смирнова говорит, что очень хотелось бы хоть частичку земли привезти с места захоронения дяди на бабушкину могилу. Но там, на Смоленщине, шли такие страшные бои, что надежды на это почти нет. Несмотря на это, близкие героя не сдаются. Они добиваются того, чтобы имя Сергея Васильевича Болотова было внесено в списки погибших у обелиска Славы в центре нашего города.   Да, родился он не в самом Приволжске, но детство и юность провёл здесь. Отсюда же и был призван. И Ольга Валентиновна очень хочет привести свою внучку к вечному огню и показать, что память бессмертна. И помолчать о том, что никакими словами не передать.

Ю. Татакина.

Календарь