Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Семья в зеркале войны

О жизни В.В.Доброхотовой можно написать книгу, и получится она совсем не весёлой, а полной драматических, порой, даже трагических страниц.  И начать бы её написание стоило с войны, ведь именно она стала точкой отсчёта вереницы несчастий, которых довелось пережить семье Таратыновых (девичья фамилия Валентины Васильевны). Пятеро детей, в числе которых была и Валентина, уже в начале войны остались сиротами. Смогли ли они подняться? Как сложилась их судьба? Об этом и будет рассказ Валентины Васильевны.

На фото: Таратынов Василий Михайлович

- Сейчас время другое – мир, достаток. Но думаю, что детям, оставшимся без родителей, всё равно тяжело, их тоже поджидает немало опасностей, хоть и другого они характера -  наркотики, вино, преступность, им встать на скользкую дорожку очень легко. Но и нам досталось:  война, голод, разруха, для старших - труд от зари до зари, чтобы выжить, а для младших - детский дом.…
Деревня наша в Палехском районе была глухой, без радио и света. На двор ходили с фонарём, рано ложились спать и рано, на рассвете, вставали. В семье было семеро детей. Двое старших – Владимир, 1923-го года рождения, и Зинаида, 1925-го, уже вовсю помогали родителям. На войну призвали сразу двоих – папу и Володю, которому только исполнилось 18. Они погибли в 42-м: папа попал под бомбёжку, а брат пропал без вести. От переживаний, недоедания, нервного перенапряжения мама тяжело заболела, и вскоре умерла. Мы остались одни…
Зинаида
Она осталась за хозяйку в доме. И нас, ораву, накормить, и домашние дела сделать, и в колхозе потрудиться – всё легло на её плечи. Она пахала плугом, наравне  с мужчинами. Тем жёны еду с собой дадут, а Зине готовить было некогда, так что, чаще всего она не ела вообще. Откуда только силы брала? Мне сестра поручала с утра пораньше  выгнать корову в стадо. Но я часто просыпала, и тогда мне от Зины очень попадало. Младший брат звал её мамой…Но справиться с нами всё равно ей было не под силу. В колхозе денег тогда было не заработать. И подалась Зина в Шую на фабрику, а оттуда, завербовавшись на стройку, в Хабаровск. Тогда поехать в далёкие края, круто изменив свою жизнь в поисках лучшей доли, было обычным делом. Там она и осталась навсегда. Работала каменщиком. Вышла  замуж, создала свою семью. Но всю жизнь тосковала по родным местам, по родным людям.

На фото: Зинаида и Михаил. 1947 год
 

Михаил
Миша - следующий по старшинству мой брат, он 1927-го года рождения. Его судьба для деревенского паренька необычна и интересна. Чтобы мы могли выжить, на колхозном собрании его назначили колхозным пастухом.  А в 44-м его призвали на фронт. Вернулся. Куда можно было устроиться пареньку с четырьмя классами образования, да с раненой рукой. Взяли  на паровоз истопником. Трудно ему пришлось, но он сдаваться не собирался. Случайно попал на мебельную фабрику, и там начали проявляться его художественные способности – у него выявился талант резчика по дереву, а затем и скульптора. Его поддержали, заставили учиться. Он сдавал экзамены за 7, 8, а потом и 9,              10-ый классы. К 11 съезду комсомола Миша вырезал чудесную шкатулку с изображением орденов Ленина и Сталина и отправил её в Москву. Спустя время,  ему прислали вызов приехать в столицу, где предложили учиться в художественной школе. Так и пошла его жизнь вверх – он стал               заслуженным скульптором России, открыл свою мастерскую, постоянно участвовал в выставках. Мы с Борисом (нашим братом) не раз ездили к нему на персональные выставки, бывали в его мастерской. Его сын Александр пошёл по стопам отца, сейчас живёт в Голландии.
Валентина
Я родилась в 1932-м году, в апреле мне исполнится 88 лет. До 44-го года, пока с нами, младшими, были Зина и Миша, я жила в своей деревне. Как и все дети, работала в колхозе. Мы поливали колхозную капусту, морковь -  рядом была река, но особенно мне запомнился лён. Мы его и сеяли, и убирали – в пучки связывали, сушили, раскладывали, теребили… И так всегда хотелось есть!

На фото: Валентина и Норик

Росли буквально на траве - на подножном корму. Чтобы утолить голод, пили воду с ягодами. Но жизнь в деревне закончилась – Зина отвезла меня к родному брату моего отца в Иваново. И у меня началась новая жизнь. Хорошая она была или плохая? Сейчас я понимаю, что этот переезд был к лучшему. Дядя работал в обкоме партии, его жена преподавала в одном из ивановских вузов. Семья была очень культурная, дети, мои двоюродные брат с сестрой, обращались к родителям на «вы». И в целом, в отношениях у них царил мир, покой и порядок. А я, девчонка из глухой деревни, даже  разговаривать нормально не умела. Мне поручили делать дела по дому, провожать брата и сестру в музыкальную школу, один из них играл на скрипке, вторая – на виолончели. Меня никогда не обижали, я была накормлена, одета и обута, никаких плохих слов в свой адрес ни разу не слышала. Но глупая зависть не давала покоя, кусок в горло не лез! В 12 лет я очень остро переживала за такое положение дел и часто задавала себе вопрос: ну почему не я на месте моей сестры? Почему ей всё, а мне ничего? Плакала втихомолку и мечтала о том, чтобы поскорее отсюда уехать. Главным минусом проживания в семье родственников, для меня оказалось то, что они почему-то не стали меня учить. Шло время, а я в школу не ходила. Сейчас мне кажется, что они просто об этом не думали по своей молодости, а не по каким-то другим причинам. Мой брат Борис так и не простил их за то, что они не дали мне образования, хотя могли бы и должны были. А я обиды на них не держала, наоборот,  в этой семье я получила прекрасный опыт и нужные в жизни навыки. Они меня научили не только культуре общения, но и умению вести домашнее хозяйство, соблюдать и поддерживать порядок.
В 49-м году я прочитала в газете про Приволжск, куда приглашали на работу на текстильные фабрики. Дядя Саша и тетя Аня не хотели меня отпускать, но меня уже было не остановить – я хотела свободы и самостоятельности. Так я оказалась в Приволжске. Закончила ФЗУ, стала ткачихой. Очень любила свою профессию, мне нравилось на фабрике буквально всё. В Приволжске вышла замуж за хорошего человека – Анатолия Доброхотова. У нас родились два сына. К сожалению, по глупой случайности, мой муж погиб, старший сын в это время учился в 8-м классе. И всю свою жизнь я старалась сделать так, чтобы мои дети не чувствовали себя хоть в чём-то ущемлёнными. Общий мой трудовой стаж 46 лет.
Борис
Он родился в 36-м. И когда нашу избу в войну заколотили, как нежилую, его отправили в детский дом. Я в это время уже жила в Приволжске, в общежитии. Борис ко мне приезжал на велосипеде – его давал ему директор детдома. Я тоже ездила к нему, ночевала там. Мы с ним ходили в лес за земляникой.

На фото: Борис. 1953 год, город Горький

Потом его отправили в Горьковское ремесленное училище. Он тоже оказался не без искорки таланта, и так же, как и Михаил, любил работать с деревом. Одну его резную шкатулку  храню до сих пор, а другую внучке подарила. После армии брат уехал в Казань, и тоже работал на мебельной фабрике. Но потом по личным обстоятельствам переехал в Приволжск, создал здесь семью. Работал на Василёвской фабрике, мастером-строителем. Его очень ценил Н.Н.Румянцев за золотые руки, за высокие профессиональные качества. Брат умер в 2006-м году.
Ноябрин
Такое необычное имя нашему самому младшему брату дал папа. По этому поводу они часто ругались с мамой. Но мы придумали ему уменьшительное имя Норик, которое нравилось всем. Он родился в 38-м. Его тоже отдали в детский дом, но в другой, не в тот, в котором был Борис. Его детдом находился где-то в палехских лесах, туда надо было очень долго ехать. Я его там посещала. Приеду, и так мне его (и всех нас) станет жалко, что заплачу. А он ещё на гармошке сидит играет, сам научился…
После армии его Миша забрал в художественное училище – Норик тоже обладал  талантом. Он стал художником по слоновой кости. Потом уехал в Казань, женился. И всё у него было хорошо, но случилось несчастье: когда он вечером возвращался домой с работы, его сшибла фура… А у него только родился второй ребёнок…
Ещё один наш брат, Виктор, умер в возрасте 3 лет, ещё была жива мама.
Вот так сложилась наша жизнь: никто из нас пятерых не пропал, все выстояли невзгодам вопреки, а братья и вовсе стали известными и даже знаменитыми. Наверное, в этом им помогли папины гены. Он у нас был пастухом и мастером-самоучкой, имел интересное увлечение – изготовлял музыкальные инструменты: то рожки, то трубы, звучавшие на разные голоса. Односельчане даже шутили: «Как заиграет Василий, так коровы в пляс готовы пуститься!» Работал только ножом. Помню, что был у него специальный сундучок, в котором он хранил свои инструменты, и нам, детям, туда даже заглядывать было запрещено. Простой деревенский мужик, а и слух имел, и фантазию, а главное, передал свой талант детям.

Материал подготовила
О.Пикина

 

Календарь

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник