Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Сделайте Россию счастливой!

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президент РФ В.В.Путин издал указ о проведении в РФ в 2020-м году Года памяти и славы. Всем субъектам РФ рекомендовано осуществить необходимые мероприятия в его рамках.

На фото:  А.К.Буров и И.В.Мельникова вручают юбилейную медаль В.В.Доброхотовой

В Приволжском районе торжественное открытие такого цикла мероприятий состоялось на прошлой неделе в Приволжском городском доме культуры.  Важной частью события стало вручение юбилейных медалей. В Положении о медали сказано, что ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны,  труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд орденами и медалями, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Одними из первых юбилейные медали к 75-летию Победы в Приволжском районе получили: В.В.Доброхотова, Т.Д.Колычева, А.С.Скворцова, А.А.Куваева, Л.В.Копейкина, Л.И.Рукавишникова.

Сегодня на выпускном они строили планы на будущее, а завтра встали в строй и отправились на фронт – такова была завязка литературно-музыкальной композиции, ставшей составной частью большого события в нашем районе – открытия Года памяти и славы.

Его сценарий очень органично вобрал в себя не только этот эмоционально-окрашенный эпизод, но и много других, заставивших собравшихся в городском доме культуры, где и проходило мероприятие, пережить те события и принять их близко к сердцу. Чего только стоил маленький видеофильм о маме и дочке из блокадного Ленинграда, их драгоценный клад, состоящий из кусочка чёрного хлеба, спрятанный в шкатулку и убранный в стену. Он и долежал до сегодняшних дней и напомнил молодым людям о тех страшных блокадных временах.  О них сказала и акция «Блокадный хлеб», прошедшая в фойе ГДК. Все  желающие могли в тот день получить тот скудный паёк -  эти «блокадные» 125 г. хлеба. Их приготовил, взвесил и расфасовал «Риат-хлеб». Минутой молчания почтили участники мероприятия и ленинградцев, и приволжан, и всех тех, кто не вернулся с полей сражений.


Выступления официальных лиц, присутствующих на открытии Года памяти, стали совсем неофициальными. А.К.Буров, зампредседателя облдумы, обратился к молодёжи с призывом: «Давайте любить Родину, беречь её как наши предки, давайте все вместе будем противостоять попыткам переписать историю, давайте поддержим ветеранов: в Ивановской области их осталось 8 тыс. человек, непосредственных участников военных событий – примерно 400 человек, и лишь единицы из них встают с постели….» Для главы Приволжского района И.В.Мельниковой, слово «война – тоже не постороннее – оба её деда воевали на фронте, один вернулся, другой – пропал без вести. Всю тяжесть блокады, все 900 дней, пережила сестра её мамы – об этом Ирина Викторовна  рассказала присутствующим. «Низкий поклон вам, завоевавшим Победу!» - с такими словами А.К. Буров и И.В.Мельникова перешли к другому значимому моменту - вручению юбилейных медалей. Их были удостоены: ветераны Великой Отечественной войны В.В.Доброхотова, Т.Д.Колычева, несовершеннолетние узники концлагерей Л.В.Копейкина, Л.И.Рукавишникова, А.С.Скворцова, труженик тыла А.А.Куваева. Зал громкими аплодисментами приветствовал наших героических землячек, о судьбе которых можно писать книги.


Значимым и торжественным получилось это событие. В нём слились и стихи, и театральная драматизация, и песни, и выступления патриотических клубов, и танцы. Причём, последние исполнили не только юные артисты из танцевального коллектива «Фаина», но и сами ветераны. Их пригласила «Танцплощадка сороковых». И наши женщины не отказались принять в ней участие – они покружились в вальсе с улыбкой и удовольствием, дав фору молодым. Музыку прошлых лет подарили В.Васильев и Н.Филиппов. Ветеранам есть, что передать и пожелать молодёжи. А что знают о войне юноши и девушки сейчас? Как они видят её спустя 75 лет со дня Победы? Об этом без слов сказала выставка, развёрнутая в фойе ГДК, рисунки для которой подготовили юные художники из студии «Юный художник» (Приволжский дом культуры) и ДШИ г.Плёса. Но у пришедших сюда была и другая возможность высказаться о войне -  им было предложено сделать записи на флаге, который затем примет участие в шествии «Бессмертного полка». Итак, что же написали приволжане (к слову, это были люди разных возрастных групп)? «Уважайте свою историю!», «Берегите мир!», «Сделайте Россию счастливой!» и др.


Красивой финальной точкой стал патриотический марш ребят из ВПК «Родина», вышедших на сцену в сопровождении песни в исполнении Ю.Жуковой и С.Беловой.