Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Призвание настоящих мужчин

Пройти торжественным маршем по Красной площади в красивой военной форме, чётко печатая шаг – об этом мечтают многие мальчишки, но не всем улыбается такая удача.

На фото: момент триумфа:  мы на Красной площади

Ребятам из военно-спортивного клуба «Патриот» под руководством Н.Махалова и Д.Былинина повезло – они только что вернулись из Москвы, где приняли участие в параде в честь 89-ой годовщины образования Воздушно-десантных войск. Теперь, когда все волнения позади, можно спокойно вспомнить, как же всё это было. А нашим читателям пришла пора узнать, каким образом шла подготовка к этому событию, и как вообще получилось так, что мальчишкам из маленького Приволжска выпала такая честь. Буквально накануне Дня десантника, т.е. ещё до того, как наши ребята побывали в Москве,  Н.А.Махалов поделился с нами следующей информацией:

Им песня шагать помогает…

- О том, что мы поедем в Москву, стало известно ещё в ноябре прошлого года, когда военно-спортивный клуб «Патриот» выиграл грант губернатора Ивановской области в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Но путь в Москву был ещё длиннее, он начался три года назад, и наш клуб уже тогда прошёл конкурсный отбор, но тогда проблемы материального характера, в частности,  приобретение формы, мы не смогли решить. В этот раз всё получилось:  руководство Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» обратилось к губернатору Ивановской области С.Воскресенскому с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительной финансовой помощи нашему клубу для участия в параде на Красной площади. Станислав Сергеевич одобрил эту просьбу, и мы получили средства и на приобретение формы, и на транспорт.
Вопросов предстояло решить много: приобрести  форму, морально настроить ребят, обучить их строевому шагу в соответствии со строевым Уставом  (в строевом шаге   важен каждый элемент – и определённый подъём рук, ног, наклон туловища, поворот головы, размер шага, темп и т.д.), подобрать и выучить подходящую для ситуации песню, решить ряд других организационных вопросов. Нам понравилась песня  «Мы – русские! С нами Бог». Она очень патриотичная, понятная детям, её мотив подходит для марша.
Для участия в параде я выбрал 18 ребят, которые наиболее успешно освоили строевую подготовку. Репетиции и тренировки проходили ежедневно, покоя не знал никто. Нам, конечно, часто приходится выступать, в том числе, и с показательными номерами, участвовать в соревнованиях различных, но марш по Красной площади – это особый, уникальный случай! Поэтому старались все, не жалея ни сил, ни времени. Не менее важна была и моральная составляющая – настроить ребят выступить достойно – для этого тоже нужно время, они же дети – от 12 до 17 лет!  Но совсем не волноваться не получается…
 Нужную нам форму нашли только в Новосибирске. Только там находится швейная фабрика, производящая одежду для военнослужащих. Нам повезло: мы успели купить остатки прошлогодней коллекции, из-за чего нам сбросили цену. А берцы купили в Дагестане. Разновидностей военных ботинок  существует много, но нам надо было учесть  высоту каблука, высоту голенища, подъем, шнуровку – маршировать по Красной площади можно только в обуви определённого вида.
Как я отношусь к тому, что «Патриот» будет выступать на столь высоком уровне? Безусловно, горжусь, но, по правде говоря, осмыслить это событие даже не было времени. Пока все силы были брошены на то, чтобы мои ребята выступили достойно.

Проводы

Патриотовцы отправлялись в дорогу от здания районной администрации. Их пришли проводить не только родители, но и работники администрации. Добрые слова напутствия произнесли  глава района И.В.Мельникова, председатель Совета депутатов района А.А. Замураев.

На фото: перед отъездом

«Чёткого вам шага, чтобы брусчатка дрожала от вашего марша! Вы – гордость нашего района, вам доверена честь представлять нашу область на параде в Москве! Не подведите!» - пожелали им взрослые. Мальчишки промаршировали на месте под звуки песни «Мы – русские», а затем им была дана команда, погрузив  свои вещи, занять места в автобусе. Некоторые мамы не смогли сдержать слёз – их сыночки в первый раз отправлялись так далеко от дома и на такое ответственное задание!
Ну, а дальше – остановка в Иванове, в сквере десантников. Тут ребят ждала настоящая торжественная церемония отправки.

На фото: напутствие приволжским ребятам дает Е. Л. Нестеров

Флаги, фотоаппараты, треноги съемочных камер, духовой оркестр и, конечно,  многочисленные участники мероприятия, в числе которых  были зам-председателя Правительства региона Е.Л. Нестеров, представители регионального отделения общественной организации «Союз десантников» во главе с его председателем  Р.М.Нугмановым  (эта организация и выступила инициатором проведения данного   мероприятия), ветераны боевых действий, военнослужащие 98-ой воздушно-десантной дивизии, работники СМИ и просто прохожие, гуляющие в сквере в этот час.
Ведущая церемонии кратко рассказала о  ВСК «Патриот», о том, что он был создан в 1996 году, что за время его существования более 30 выпускников клуба стали офицерами, сотни – прошли службу в рядах ВДВ, морской пехоте, спецназе, МВД, ФСБ,  УФСИН, а в данный момент в нём занимаются более 80 человек.
Поздравляя приволжан с оказанной им честью, Е.Л. Нестеров отметил в первую очередь людей, благодаря которым у нас в регионе так высоко поставлено патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Патриотическое воспитание молодёжи – это призвание настоящих мужчин, ваша работа – это вклад в будущее нашей страны. Благодарю вас за неравнодушие и самоотдачу!» - произнёс запредседателя Правительства и передал патриотовцам флаг Ивановской области, который они понесут по Красной площади. Также нашим ребятам был вручён ещё один флаг – флаг ивановских десантников.  Это сделал Р.М.Нугманов, который ещё до начала мероприятия в адрес приволжских мальчишек произнёс немало добрых слов для ивановских СМИ, назвав наш «Патриот» лучшим военно-спортивным клубом региона.
Приволжане снова промаршировали на месте под свою песню «Мы - русские», однако, когда уже уходили с мероприятия, пропели ещё одну, сочинённую собственными силами. Она – про родную сторонку, про Приволжск и реку Шачу, где живут десантники, которые обязательно помогут своей Родине, если вдруг случится беда.

«Мы гордимся нашим клубом»…

По возвращении патриотовцев из столицы в редакцию по нашему приглашению пришёл их командир Никита Лапшин. Именно он шагал по Красной площади впереди строя приволжских мальчишек. И вот что рассказал Никита:

- После отъезда из Иванова мы приехали в подмосковную воинскую часть и сразу заселились в казармы. В этот день спать легли рано, так как на завтра нас ждал очень ответственный день. Проснувшись в 4 утра, мы тут же отправились в Москву, чтобы не опоздать на репетицию парада. На Красной площади нас выстроили согласно спискам. Мы маршировали сразу после роты почётного караула Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова, первыми среди клубов, представляющих свои области и республики. Всего в параде приняли участие восемь военно-патриотических и военно-спортивных клубов, признанных лучшими в России по результатам своей деятельности. Тренировка длилась около часа. Нам объяснили, как пройдёт парад, кто за кем проследует. И можно было сказать, что к торжественной части всё было готово.
После репетиции наши ребята успели побывать на экскурсии в храме пророка Божия Илии, стали зрителями концерта ансамбля Воздушно-десантных войск и показательных выступлений курсантов Рязанского воздушно-десантного училища. А ровно в полдень начался парад, который прошёл под звуки духового оркестра.
- Говоря честно, мы волновались, - продолжает Никита, – но были уверены в себе, так как знали, что наша длительная подготовка прошла не зря. И не ошиблись – после парада тренеры и даже некоторые зрители говорили, что мы достойно представили Ивановскую область. И мы гордимся нашим клубом и нашим городом.
По окончании парада ВСК «Патриот» был награждён грамотой Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» за активное участие в мероприятиях, посвящённых 89-й годовщине образования ВДВ, проявленные при этом усердие и старание. Также патриотовцы получили благодарность от врио командующего ВДВ генерал-лейтенанта В. Кочеткова и настоятеля храма пророка Божия Илии протоиерея А. Речицкого за высокую строевую выучку, усердие и старание, проявленные в ходе проведения торжеств.