Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Пример для учеников

13 сентября 2018 г.  исполнилось 100 лет со дня рождения   бывшего учителя школы №6 М.И. Груздева, узника концлагеря Бухенвальд.

На фото: М.И. Груздев.

Совет музея имени А.Е.Соколова в канун Дня учителя решил вспомнить об этом прекрасном человеке.
Ранее в музее побывали родственники М. И. Груздева Ольга и Михаил Золотовы. Они рассказали о его жизни и работе в п. «Тепличный».
А 13 сентября в музее собрались учащиеся 11а, 7-10 классов. В гости к ребятам пришли его дочь Любовь Михайловна Лебедева, научный сотрудник Дома - музея И.И.Левитана в Плесе, выпускники школы Н.К. Степанова,  Е.А. Виноградов, Н.В. Чебакова, Т.Л. Бессонова, Н.Ю. Хлестова, Н.А. Махалов, О.В. Поршнева и Ю.С. Абрамова.
 О жизни Михаила Ивановича, его боевом пути поведали выпускники школы, члены Совета музея, два Дмитрия - Кузнецов и Охапкин, подготовившие презентацию «Он победил смерть», в которой рассказывалось  о трудном детстве Михаила Ивановича, учебе в школе, педучилище, в артиллерийском училище, работе в  селе Красном. С 1940 года он в звании лейтенанта служил в Киевском военном округе командиром батареи. Началась война. Михаил Иванович в ноябре 1941 г. попал в плен, трижды совершал побег. За что и был отправлен в концлагерь Бухенвальд, где находился по апрель 1945 г. Ему пришлось вынести все тяготы плена. Однако это не сломило узника, он участвовал в антифашистском движении. 11 апреля 1945 г. военнопленные подняли восстание против дивизии «Мертвая голова» и победили.
После войны М.И. Груздев прошел госпроверку, был восстановлен в воинском звании, направлен для дальнейшего прохождения службы в Томский МВД.
Вернувшись в Плес, работал в школе, окончил заочно Костромской пединститут. Занимал в Приволжске должность заведующего РОО,  затем  учителя истории, военного дела, физкультуры в школе №6. Много внимания он уделял внеклассной работе с учащимися. В ходе встречи выпускники отмечали требовательность и справедливость наставника, высоко оценили его знания, эрудицию, умение  заинтересовать своим предметом. Н.А. Махалов, руководитель клуба «Патриот»,  вспомнил, что Михаил Иванович дважды возвращал его в школу, разглядев в нем задатки организатора и спортсмена.
Дочь М.И. Груздева,  Любовь Михайловна, не знала отца, но читала его письма к матери, полные любви.
Все выпускники старались подчеркнуть положительные качества Михаила Ивановича, которые способствовали формированию у ребят патриотических чувств.
 Вот и спустя много лет ученики помнят М.И. Груздева, как прекрасного учителя и воспитателя.  Очень важно сейчас хранить память о таких людях, как Михаил Иванович, убеждены участники встречи, ибо они являются для нас настоящим примером.

Члены Совета музея имени А.Е.Соколова.

Календарь

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник