Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Память поколений

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. На фронт забрали и моего прадеда А.И.Монахова. Он пережил всю жестокость войны. Я поняла, что ничего не знаю о нем: кем  был мой прадед? Где воевал? Как сложилась его дальнейшая судьба?

На фото: А.И.Монахов не любил вспоминать о войне

Из рассказа моей бабушки  Валентины Александровны Кудровой, дочери Александра Ивановича: «Александр Иванович жил в поселке Коптево Ярославской области. О его фронтовой биографии, нам, его потомкам, известно немногое. Военный билет, личная карточка красноармейца, несколько фотографий и боевые награды – вот и все источники, по которым  мы нынче пытаемся воссоздать подлинную историю его жизни до войны  и военный путь».
Родился Александр Иванович  29 августа 1926 года в Ярославской области. Здесь вырос и получил начальное образование. В возрасте 16 лет перебрался в г. Приволжск  и 2 июня 1942 года устроился на Рогачёвскую фабрику в прядильный цех на должность правильщика гребней.  Через год Александра призвали в ряды Советской Армии для борьбы с фашистскими  захватчиками – об этом свидетельствует запись в трудовой книжке. Младший сержант  А.И.Монахов служил в  войсковой части №18885 первой танковой дивизии.
Мы мало что знаем о годах, проведённых им на фронте. «Прадед был немногословен и никогда не рассказывал о войне» - так о нем вспоминает моя мама Д.С.Потехина.
О военных подвигах Александра Ивановича мы можем судить лишь по его боевым наградам.
В одном из боев вражеская пуля  зацепила младшего сержанта. Тяжелое ранение в ногу на длительное время разлучило бойца со своим подразделением. Вновь встать в строй он смог только  после продолжительного лечения в госпитале. Прадеду  посчастливилось вернуться домой живым в 1950 году. Вскоре Александр Иванович женился, и в семье родилось трое детей: Николай, Ольга  и Валентина – моя бабушка.
После войны прадед остался верен своему любимому делу, он продолжил работать на Рогачёвской фабрике.  Позже  со своей семьей выстроил дом на ул. Фурманова. Ушел на заслуженный отдых, но и на пенсии не мог сидеть без дела - рыбачил, латал обувь родным и знакомым.
Из жизни он ушел рано, в возрасте 59 лет – сказались боевые ранения.
Я горжусь, что мой прадедушка Александр Иванович был одним из тех, кто защищал нашу страну и победил в этой войне.

Ю.Былинина,
ученица 9 «Б» класса
и Д.С.Потехина,
учитель школы №1

 

Календарь

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник