Ежегодно мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Я с гордостью несу портрет своего прадедушки А.В. Синявина (1902- 1971). На шествие мы ходим всей семьёй. Так уж повелось,что дети и внуки, а теперь и мы, правнуки и праправнуки, называли его ласково тятей, за доброту, душевность и справедливость.
На фото: дед Андрей и его семья
В далёком 41-м году в семье Андрея Васильевича было пятеро детей. Бабушка Маргарита, самая старшая, готовилась пойти в 6 класс, младшему сыну шел третий год. В августе тятя подошел к дочери со словами: «Маргарита, в школу ты не пойдёшь, будешь помогать матери. Я ухожу на фронт». Жили они в д. Ковалёво. Вскоре вместе с другими мужчинами он уехал - сначала в военкомат г. Фурманова, а оттуда на фронт. «Провожали всей деревней и ревели тоже все», - вспоминает бабушка.
Дед Андрей попал в войска К.К. Рокоссовского. Где воевал, нам точно неизвестно. В середине войны с обморожением ног был направлен в госпиталь, но каким-то чудом оказался в Приволжске и лечился дома. После выздоровления вернулся в часть.
Войска уже вытесняли врага с нашей территории. Известно, что боец Синявин в феврале 44 года участвовал в боях близ села Ингулец (теперь он относится в г. Кривой Рог, Украина), где шли ожесточенные бои. Немцы не хотели отступать и предпринимали множество попыток захватить населенный пункт. Дедушка Андрей был наводчиком, благодаря точности его расчета артиллеристы отразили 2 контратаки врага, ему даже пришлось взять командование батареей на себя. Домой вернулся в конце войны, где его встречали жена и повзрослевшие дети. «Тятя не любил рассказывать о войне, - говорит бабушка, - да и не принято было». А я думаю, взрослые не хотели при детях рассказывать о пережитом, думали быстрей забыть об этом времени.
Андрей Васильевич Синявин имеет медали «За боевые заслуги» и орден Красного Знамени.
Мы гордимся нашим дедушкой. И благодарны за Великую Победу!
М.Мунтян,
5 «Б» класс, шк. №1