Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Память поколений

Ежегодно мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк».  Я с гордостью несу портрет своего прадедушки  А.В. Синявина (1902- 1971). На шествие мы ходим всей семьёй.   Так уж повелось,что  дети и внуки, а теперь и мы,  правнуки и праправнуки, называли  его  ласково тятей,  за доброту, душевность и справедливость.

На фото: дед Андрей и его семья

В далёком 41-м году  в семье Андрея Васильевича было пятеро детей. Бабушка Маргарита, самая старшая, готовилась пойти в 6 класс, младшему сыну шел третий год. В августе тятя подошел к дочери со словами:  «Маргарита, в школу ты не пойдёшь, будешь помогать матери. Я ухожу на фронт». Жили они в д. Ковалёво. Вскоре вместе  с другими мужчинами он уехал  - сначала в военкомат г. Фурманова, а оттуда на фронт. «Провожали всей деревней и ревели тоже все», - вспоминает бабушка.
Дед Андрей попал в войска К.К. Рокоссовского. Где  воевал, нам точно неизвестно. В середине войны с обморожением ног  был направлен в госпиталь, но каким-то чудом оказался в Приволжске  и лечился дома. После выздоровления вернулся в часть.
Войска уже вытесняли врага с нашей территории.  Известно, что боец Синявин  в феврале 44 года участвовал в боях близ села Ингулец (теперь  он относится в г. Кривой Рог, Украина),  где шли ожесточенные бои. Немцы не хотели отступать и предпринимали множество  попыток захватить населенный пункт. Дедушка Андрей был наводчиком, благодаря точности его расчета артиллеристы отразили 2 контратаки врага, ему даже пришлось взять командование батареей на себя. Домой вернулся в конце войны, где его встречали жена и повзрослевшие дети. «Тятя не любил рассказывать о войне, - говорит бабушка, - да и не принято было». А я думаю, взрослые не хотели при детях рассказывать о пережитом,  думали быстрей забыть об этом времени.
Андрей Васильевич Синявин имеет медали «За боевые заслуги» и орден Красного Знамени.
Мы гордимся нашим  дедушкой. И благодарны за Великую Победу!

М.Мунтян,
5 «Б» класс, шк. №1