Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Осколки долины смерти: возвращение

История завершилась.  Останки красноармейца Николая Ершова захоронены в родной земле. Он, безымянным пролежавший три четверти века на чужбине, вернулся домой.

На фото: «души воинов обретают покой».

В июне этого года наша газета опубликовала очерк о судьбе Николая Ершова, его семьи и о том, как поисковый отряд «Память» из Дмитровского района Орловской области обнаружил останки нашего земляка. Мы писали, как мать, разыскивая пропавшего без вести сына, до конца верила, что он не погиб, и ушла из жизни, так ничего и не узнав. Мы обещали читателю рассказать о передаче останков бойца его племяннику С.В.Комарову – событие было запланировано на 5 августа, день освобождения Орловщины от немецко-фашистких захватчиков. Но встречу перенесли, и она состоялась лишь 3-го октября, а 5-го останки Николая Ершова были опущены в приволжскую землю. Всего лишь за час до  этого мы беседовали с  Сергеем Владимировичем Комаровым в старом доме, где некогда жил его дядя.

Золотая звезда и георгиевская лента

Небольшая комнатка с полузадёрнутыми занавесками, закрытое тканью зеркало, застеленная покрывалом советских времён кровать. К  пирамиде накрытых тюлем  подушек прислонилась парочка стареньких плюшевых мишек.  На красной скатерти стола – раскрытая коробка, в ней – фляга тёмного стекла, крохотный чёрный цилиндр, позволивший вернуть имя погибшему – «смертный медальон», пять последних патронов. Всё это обнаружили поисковики в окопе рядом с останками павшего в страшной битве бойца. На небольшой подушечке лежала и изъеденная ржавчиной каска красноармейца Ершова. И – главное: гроб. Совсем маленький. На нём – большая золотая звезда и георгиевская лента. Это скорбное вместилище  и скрывало в себе всё, что осталось от двадцати однолетнего солдата.

«О том, что пора собираться в путь, – негромко рассказывает Сергей Владимирович, – я узнал от Н.А. Махалова, который держал связь с Дмитровском. Втроем – председатель Совета района А.А. Замураев, председатель Приволжского районного отделения «Союза десантников» А.М. Серов и я,  на машине районной администрации выехали вечером 2 октября, а утром, часов через 11, были на месте. Пришли в Дмитровскую администрацию. Нас встретила председатель местной ветеранской организации Л.А. Леонтьева и пригласила в свой кабинет, где хранится множество документов, касающихся событий военных лет:  альбомы с фотографиями с мест раскопок и захоронений, вырезки из газет, отчеты о работе поискового отряда. Она рассказала про дмитровских ветеранов, в живых из которых осталось два человека. Вскоре приехал руководитель отряда «Память» Игорь Викторович Щербаков (также он является председателем Совета депутатов Дмитровского района – прим. редакции) и сообщил, что нас ждёт у себя глава районной администрации С.А. Козин. Разговор зашёл о нашем районе, и А.А. Замураев рассказал о главных приволжских предприятиях, о Плёсе, о работе нашей администрации. От дмитровцев мы узнали больше об их районе: население Дмитровска – всего пять тысяч человек,  но вокруг множество сельских поселений. 12 августа отмечается здесь как день освобождения Дмитровского района, и эта же дата стала Днём города».

Прерывая рассказ моего собеседника, замечу, что это совершенно оправдано – освобождение района стало его настоящим вторым рождением, и просто непостижимо, как вообще маленький городок и его окрестности, по которым своей огненной пятой не единожды прошла война, сумели выжить.

«Принимающая сторона была удивлена большим количеством военно-патриотических клубов Приволжска, – продолжал между тем Сергей Владимирович. – И тема их оказалась очень близка дмитровцам, потому что они также активно работают в этом направлении.

Во время беседы прибыл представитель Орловского областного Совета народных депутатов Л.Н. Ушаков, а к 12-ти часам все мы выехали на место проведения захоронения – к посёлку Мошки».

Горький вкус боевой славы

Как рассказал Игорь Викторович Щербаков, эта территория была объявлена полем боевой славы, и в 1993г. там установили памятный знак. Именно в этом месте в 2013г. обнаружилось крупное захоронение – 167 человек, и последние шесть лет здесь после отпевания и под залпы воинского салюта  предаются земле обнаруженные поисковиками в ходе каждой Вахты Памяти останки бойцов. 

Вообще на территории Дмитровского района за годы Великой Отечественной войны погибло огромное количество красноармейцев.  Одним из известных фактов военной истории стал подвиг моряков Краснознамённого Тихоокеанского флота. Зимой 1943г., когда морозы достигали 30 градусов, в Дмитровском районе был высажен лыжный десант, включавший около трёх с половиной тысяч моряков. Их действия должны были способствовать освобождению Орла и наступлению советских войск путём дезорганизации сил противника. Моряки шли по автодороге  Кромы – Дмитров, стараясь передвигаться по тылам врага. Из вооружения имели при себе, в основном, лёгкие миномёты и по несколько магазинов патронов. Десант оторвался от шедшего следом обоза с боеприпасами и продовольствием и ворвался в населённый пункт, где стоял немецкий гарнизон. Завязался бой, но вскоре практически полностью закончились боеприпасы, о питании речи даже не шло, а гитлеровцы успели стянуть силы, в том числе, танки.  На них моряки бросались, пытаясь через  щели расстрелять экипаж. Многие были просто раздавлены гусеницами тяжёлых машин на страшном поле боя, а живыми вернулись не более 200 человек, но поставленную задачу десант выполнил.

Продолжая своё повествование, С.В. Комаров упомянул, что на месте захоронения собралось множество людей, в том числе,  представителей местных военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Выступали официальные лица, А.А. Замураев обратился от имени приволжан со словами благодарности ко всем, кто занимается поисковой деятельностью, помогает достойно захоронить воинов, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны. Далее было отпевание павших героев, после которого началась церемония передачи. Приволжане приняли драгоценный груз – гроб  с останками Николая Ершова, найденные рядом с его скелетом флягу, смертный медальон, патроны и каску, а смоленские поисковики привезли поднятые в своей области останки бойца, бывшего жителем Дмитровского района. Когда передача завершилась, началось торжественное захоронение других погибших. Правда, был ещё один найденный и опознанный красноармеец, призванный на фронт из Ивановской области, но его родственники приехать не смогли.

Завершилось мероприятие поминальным обедом

«Домой мы вернулись ночью с третьего на четвертое октября, – рассказывает С. В. Комаров, сидя в комнате, где стоит гроб, привезённый из Дмитровска.  – С одной стороны, мне радостно, - делится племянник Николая Ершова своими переживаниями, - мы столько лет не знали настоящей правды, а теперь всё выяснилось. Но печально, потому что такой молодой погиб. Человек-то не пожил». В глазах моего собеседниках стояли слёзы.

Пока Сергей Владимирович вспоминал о поездке, в комнату зашёл Алексей Евгеньевич Молчанов – внук Петра Ершова, который был братом Николая Ершова. Как оказалось позже, этот день собрал вместе и других их родственников.

Заканчивая разговор, племянник возвращённого на родину бойца добавил: «Нас так приняли в Дмитровске! Как давних хороших знакомых, как близких людей! Игорь Викторович сказал, что редко кто из родственников, приглашённых для передачи останков, приезжает из такого отдалённого уголка. И, тем более, я был не один, а с такими представителями района. Нас приглашали приехать снова, мы тоже сказали, что будем рады увидеть дмитровцев на нашей земле. А меня удивило то, что такое сложное дело поисковики делают по собственной инициативе и всё бесплатно».

Стали другими

Вскоре к дому, в котором ждали погребения останки красноармейца Ершова, стали прибывать люди. Через всю его родную деревню торжественно пронесли маленький гроб с золотой звездой на крышке. При приближении скорбной процессии к обелиску, стоящему в самом начале деревни Васькин Поток, все услышали громкое: «Вставай, страна огромная!...».  Митинг был открыт. На церемонию прощания собрались и местные жители, и официальные лица: замглавы района по соцвопросам Э.А. Соловьёва, председатель Совета района А.А. Замураев, глава Ингарского сельского поселения Е.Л. Прокофьева, председатель ветеранской организации района Л. Б. Суворова, председатели Приволжских отделений ОО «Боевое братство» и «Союз десантников» Н.А. Махалов и А.М. Серов, заведующая музеем шестой школы А.П. Гусева с учениками,  а также представители СМИ, ИП В.В. Лемехов, воспитанники ВПК «Патриот» и «Родина», родственники Н. Ершова, общественность.

Много раз в этот день – и здесь, в родной деревне Николая Ершова, и на городском кладбище звучало: «Война не окончена, пока не похоронен её последний солдат», а заканчивались все речи словами «Вечная память!». Выступали и представители администрации, и общественных организаций, и многие другие.  Люди благодарили дмитровских поисковиков. «Более 70 лет назад закончилась война, но сердца ещё кровоточат», - сказала А.П. Гусева. У обелиска она прочитала стихотворение С. Орлова «Его зарыли в шар земной», которое было написано о каждом в отдельности и обо всех сразу оставшихся в земле советских воинах. Педагог, много лет собирающий по крупицам историю нашего города и района, А.П.  Гусева обратилась к подросткам с призывом помнить людей, благодаря чьему мужеству была завоёвана наша свобода.

ИП В.В. Лемехов вручил С.В. Комарову сертификат на установку памятника возвращённому бойцу и рассказал историю своего родственника, пропавшего без вести в годы войны. «Сижу на поваленной сосне, немецкие самолёты кружат, как галки. Пишу, наверное, последнее письмо», - привёл он слова, которые действительно были последними, прочитанными семьёй.

От имени всех родных и близких Николая Ершова слово взял Сергей Владимирович Комаров: «Большое спасибо поисковикам! Они делают большую работу. Я был там и видел их и те места, где шли бои, где ведутся раскопки. Люди работают в разных условиях: и в холод, и в дождь, и в ветер.

Также  спасибо администрации и всем, кто организовал поездку и захоронение».

Конечно, была и минута молчания, и возложение цветов к обелиску, на котором высечено и имя Николая Ершова. А захоронение останков было проведено на городском кладбище. Там литию отслужил отец Михаил, заметив, что души воинов обретают покой, и служба эта нужна больше нашим душам.

С торжественной речью выступил и.о. главы Приволжского района В.Г. Нагацкий. Военный комиссар г. Фурманова, Приволжского и Фурмановского районов О.Н. Бурмистров дал команду: «Воинское захоронение произвести!». Процессия двинулась к месту захоронения. Под залпы салюта (для этого из областного центра прибыла салютная команда и почётный караул 98-й Воздушно-десантной дивизии г. Иваново) останки красноармейца были торжественно опущены в землю рядом с могилами его родителей, брата Василия, о котором мы также рассказывали в первой части этой долгой истории, и двух сестёр.

Люди, подходя к могиле, с горестными мыслями бросали по горсти земли, а потом – живое живым – шли, кто домой, а кто на работу. И каждый начинал думать о насущном, возвращаясь к повседневным делам и заботам. Но все они, проводившие в последний путь земляка Николая Ершова, погибшего в далёком 43-м, будут ПОМНИТЬ. Все они, все мы стали немного другими, попрощавшись с солдатом, едва встретив его.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Ю. Татакина.