Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Он с нами, здесь!

«Я убит подо Ржевом», - как часто Иван Фёдорович Белов, участник Великой Отечественной войны, активист общественной жизни Приволжского района, читал это стихотворение Твардовского! И не только это, он вообще любил стихи о войне, о том, что пришлось пережить советским солдатам в эти годы, как каждый из них  совершил свой главный подвиг в жизни.

Жители Приволжска слышали выступления нашего земляка-фронтовика и на митингах в честь Дня Победы, и со сцены дома культуры, и на заседаниях ветеранских клубов. Его голос всё ещё звучит в сердцах многих приволжан…Память об этом человеке теперь ещё будет хранить мемориальная доска, установленная на доме, на ул. Большой Московской, где последние годы он жил. Открытие этого памятного знака состоялось в преддверии Дня Победы. Мероприятие в честь этого события подготовили и провели сотрудники Приволжского ГДК, администрации района.
 Всё прошло красиво, торжественно, скромно, без лишнего пафоса, но с такой  правильной расстановкой акцентов: возле дома - столик с портретом Ивана Фёдоровича и букетом цветов, по периметру – ребята из патриотического клуба «Патриот», держащие подушечки с медалями и орденами Ивана Фёдоровича. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В 2014 году награждён почётным знаком «За заслуги перед Приволжским муниципальным районом». Как знаковое событие оценили открытие мемориальной доски ВрИП главы района И.В.Мельникова, председатель Совета депутатов района А.А.Замураев, председатель районного Совета ветеранов Л.Б.Суворова, обратившие внимание в своих кратких выступлениях на подвиг всех фронтовиков, включая Ивана Фёдоровича, победивших фашизм. Всего 13 человек, участников Великой Отечественной войны, осталось в нашем районе. Годы неумолимы, они уносят их жизни, но не в силах унести нашу благодарную память об этих людях, подаривших нам мирное небо. Один из них, И.А.Задорожный, также присутствовал на этом митинге и напомнил присутствующим о боевой биографии своего товарища по боевому братству.  Слово было предоставлено И.И.Белову, сыну И. Ф. Белова. Как рассказал затем Игорь Иванович, тема патриотизма была особой в их семье. Отец часто вспоминал о войне, трое его сыновей внимали рассказам, и не случайно двое из них выбрали профессию военного. Рассказы дети записали на диктофон и сделали видеосъёмку – на память внукам и правнукам. О том, что сыновья выросли достойными людьми, говорит и тот факт, что мемориальную доску они изготовили и установили сами, на собственные средства. Игорь Иванович поблагодарил сотрудников администрации города и района, которые поддержали  инициативу, и быстро, без проволочек решили организационные вопросы об установке это памятного знака.
Завершая мероприятие, ведущая митинга М.Г.Смирнова прочитала такие строки, как нельзя лучше соответствующие моменту: «Но память, вечный наш хранитель, даёт подсказки… и тогда… нам что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!» .

Календарь

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник