Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Наши отцы воевали не зря

Мой отец, Глебов Борис Петрович, родился в марте 1924 года в большой крестьянской семье, где было семеро детей. Когда ему исполнилось 8 лет, отца, Петра Андреевича, арестовали и постановлением тройки осудили на три года лишения свободы (впоследствии реабилитирован как жертва политических репрессий посмертно).

На фото: Глебов Борис Петрович

Семья, оставшись без кормильца, жила очень бедно. Мой дед, будучи крестьянином-единоличником, занимался извозом: возил торф с Болота на Василёвскую фабрику. Когда его посадили, лошадь конфисковали, хорошо, что ещё корову оставили. Очень рано его сыновья познали труд. В 40-м году отца взяли на Василёвскую фабрику учеником слесаря, ему было 16 лет.
На фронт сперва ушёл старший брат  отца, Михаил, и буквально сразу пропал без вести. Через два года наступила очередь отца. Его направили в Гороховецкие лагеря, где он проходил обучение на заряжающего гаубиц. Обучение закончилось быстро, будущих артиллеристов ждал   фронт. Отец не любил говорить об этом времени, и только 9 мая плакал и кое-что вспоминал. Вот один из эпизодов войны, рассказанный им: после сильного артобстрела наступило небольшое затишье, и он с товарищем выбрался из окопа. Кругом были руины, уцелела одна берёзка. Друг обнял деревце и тут же упал замертво, его нашла шальная пуля. Отец всю жизнь называл этот случай судьбой.
Вскоре ранило и его – были перебиты обе ноги. Это называлось «мягким ранением». После лечения в госпитале полк, в котором служил отец, уже стоял в Курской области. Здесь и началась самая страшная, по словам отца, мясорубка – сражение на Курской дуге. Папа воспоминал, что это был настоящий ад, горело всё вокруг, не умолкали орудия, без устали стреляли «Катюши», про которых отец говорил с гордостью, что это благодаря им удалось добиться перелома в этом сражении и в войне в целом. В этом бою отец был ранен снова, но уже тяжело: осколки снаряда разлетелись по всему телу, а один попал в лёгкое. Началось легочное кровотечение. Как и кто вытащил его тогда с поля боя, он не  знал, так как находился без сознания. Пришёл в себя только в санитарном поезде, который вёз его в госпиталь в Нижний Тагил. Шансов на выздоровление у него было мало, врачи так и говорили, что он не жилец. Вспоминал, как медсестра, глядя в окно поезда, прочитала «Станция Середа». Отец тут зарыдал, думал, что его везут умирать, а до дома всего 15 км! Но сказать ничего не мог, так как речь к нему ещё не вернулась. На Урале пролежал в госпитале целых 6 месяцев. Осколок в лёгком остался как память о войне и давал о  себе знать всю жизнь. За бои на Курской дуге Борис Петрович Глебов был награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова.
С моей мамой, Галиной Ивановной, они выросли на одной улице. Поженились, когда отец вернулся с фронта. Ему дали инвалидность 1 группы, т.е он не мог устроиться на работу. А как жить? Тут родилась я. Отец проходил одну медкомиссию за другой, отбрасывал палку, с которой ходил, терпел боль, делая вид, что здоров. Из-за осколка в легком отцу приходилось лежать в тубсанатории с кровотечением. Но он снова шёл на комиссию, добиваясь снятия 1-ой группы инвалидности. В конце концов, он получил 3-ю группу, а вместе с ней право работать.
Мы жили в большой семье, но родители всегда хотели иметь отдельное жильё. Присмотрели себе домик в с.Андреевское. А чтобы собрать на него деньги, продали всё, что у них было ценного: свои велосипеды, папин костюм, швейную машинку, ружьё… И когда я пошла в 1-ый класс, мы уже жили в своём доме (его перевезли в Приволжск).
Папа долго работал слесарем на Василёвской фабрике, потом его пригласили перейти на хлебокомбинат слесарем-наладчиком оборудования. Там он и работал до пенсии.
С возрастом болезни отца участились, сказывались фронтовые раны, он часто задыхался, силы покидали его…Как-то он сказал маме: «Галина, мы хотели с тобой большую семью, и она у нас есть. Мы – счастливые люди, у нас двое внуков, двое правнуков и нам хорошо  всем вместе».
Не зря воевали наши отцы, они за нашу будущую жизнь не жалели себя. И про это мы никогда не должны забывать.  

Н.Токолова