Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

На парад! Стройся!

«Бессмертный полк» шагает и по страницам нашей газеты. Мы попросили приволжан, ежегодно принимающих участие в шествии, откликнуться на нашу просьбу и принести в редакцию газеты информацию и портрет своего родного человека, участника войны. Спасибо всем, кто поддержал наш призыв!

Всего лишь несколько человек (больше не позволяет газетная площадь), жителей нашего города. А какие судьбы! Какие испытания прошли наши земляки! Всех помним, всех чтим, всем кланяемся в пояс!

Иван Иванович Хапаев родился в Ярославской обл., с. Купобой, в многодетной семье. Хотел стать фельдшером. Но время было голодным, и он поступил в училище общественного питания (там был хороший паек) в г. Ярославле. В 1939 г. был мобилизован в ряды Красной армии.

Очень сожалею, что мало мы с ним говорили о войне, да и тяжело ему было вспоминать, но помню, как среди ночи он просыпался и кричал: «Огонь! Огонь!». Отец воевал на Западном фронте, на Южном, 3-ем Украинском, 3-ем Белорусском, прошел Северную Таврию, Винницу, Бессарабию. Был ранен, находился в окружении, участвовал в партизанском движении в брянских лесах, дрался с врагами под Кенигсбергом. Гвардии ст. сержант И.И. Хапаев был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», медалью Жукова и др.

Ему повезло, он живым вернулся домой. Долгие годы работал зав. производством в столовой. Умер в 1997 г.

Дочь Перова.

Мой прадед - Синявин Андрей Васильевич  (1902- 1971гг.). Так уж повелось в нашей семье, что дети и внуки называли его ласково тятей, за доброту, душевность и справедливость,  а теперь продолжаем называть так его и мы,  пра-внуки и праправнуки. 

 В далёком 41-м году  в семье Андрея Васильевича было пятеро детей,  моя бабушка Маргарита, самая старшая, готовилась пойти в 6 класс, а младшему сыну шел третий год. Но в августе тятя подошел к дочери со словами «Маргарита, в школу ты не пойдёшь, будешь помогать матери. Я ухожу на фронт».

Жили они в деревне Ковалёво. И 26 августа,  с другими мужчинами, он уехал  из родной деревни сначала в военкомат г. Фурманова, а от туда на фронт. «Провожали всей деревней и ревели тоже все», - вспоминает бабушка.

Дедушка Андрей попал в войска, которыми  командовал К.К. Рокоссовский. Где  воевал, нам точно не известно. В середине войны с обморожением ног  был направлен в госпиталь, но каким-то чудесным образом оказался в Приволжске  и лечился дома. После выздоровления вернулся в свою часть.

Советские войска уже вытесняли врага с территории нашей страны.  И известно, что тятя  в феврале 44 года участвовал в боях близ реки и села Ингулец ( теперь он входит в г. Кривой Рог, Украина),  где шли ожесточенные бои. Немцы не хотели отступать и предпринимали множество  попыток захватить Ингулец. Есть сведения, что дедушка Андрей был наводчиком, и благодаря его точности наши артиллеристы отразили 2 контратаки врага, ему даже пришлось взять командование батареей на себя. Они  выстояли в ливне огня, и враг отступил.

Домой вернулся в конце войны. Дома его встречали жена, подросшие и повзрослевшие дети. «Тятя не любил рассказывать о войне», - говорит бабушка: «Да и не принято было, а может некогда». А я думаю, взрослые не хотели при детях рассказывать об ужасах тех событий, а хотели быстрей забыть это время.

Андрей Васильевич Синявин имеет медаль «За боевые заслуги» и орден Красного Знамени. Мы гордимся нашим  дедушкой. И благодарны ему за Великую Победу!

Е.Мунтян.

На войну ушли мой отец, Иван Васильевич Блохин, 1899 года рождения, и два брата – Константин, 1920 года рождения, и Николай, 1924 года рождения. Нашей семье повезло – все трое они вернулись домой, но из-за перенесённых болезней и страданий отец и старший брат рано ушли из жизни. Особенно трудная военная судьба досталась отцу. Он призывался вместе с Николаем. Но в Фурманове его вернули назад, врачи обнаружили у него грыжу. Прооперировали. Его снова ждала дорога на фронт. Служил в артиллерии. Когда был ранен и находился без сознания, попал в плен. Как он рассказывал потом, их освободили американцы. На границе они предложили бывшим военнопленным зайти в любой брошенный дом и взять чего хотят на память. Отец привёз нам подарок – всем детям по кусочку сахара…

На фото: Иван Блохин.

Он вернулся без единого зуба, с повреждённым глазом, хромая. Как он рассказал, пленных били, выпытывая имя командира, на них испытывали лекарства. И если сначала нога отца болела не сильно, то через некоторое время боли стали нестерпимыми. Нога опухла, покраснела, он не мог ни лежать, ни сидеть, ни тем более ходить. Страдания облегчались лишь в висячем положении, для чего  в стену дома забили огромный гвоздь. Так, в подвешенном состоянии он мог хоть немного забыться от боли. Помню, как мама ждала его возвращения, он написал, что скоро вернётся. Она каждый день ставила в печь чугунок с картошкой, другой еды не было. И когда мама по времени определяла, что транспорта в Приволжск больше не будет, разрешала нам, детям, эту картошку съесть. Но отец пришёл пешком рано утром, а то, что еды не было, его совсем не расстроило…

На фото: Константин Блохин.

На фото: Николай Блохин.

Когда началась война, Константин уже служил в армии. Прошёл всю Великую Отечественную, а затем ещё и Японскую кампанию. Остался верным военной профессии и в мирное время. Умер в возрасте 48 лет. Хоть ранений на войне и не получил, но был сильно простужен.

Николай ушёл на фронт сразу после выпускного вечера в школе № 6 в 1942 году.  Был миномётчиком, воевал на разных фронтах, включая Калининский, 3-ий Белорусский. Освобождал Прибалтику, Польшу. Служил до 1947 года. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

В.Мальчевская.

Тарасов Василий Александрович, уроженец д. Высоково Красносельского района, 1910 года рождения.

Несмотря на «бронь», ушел на фронт в июне 1941 года. До 1943 г. воевал на Ленинградском фронте.

В июле 1943-го был отозван с фронта и направлен на Урал (в гор. Чебаркуль) на годичные курсы офицерского состава, затем командирован в войско Польское на должность командира огневого взвода пушечной бригады.

В 20-ых числах апреля 1945 года пропал без вести. Розыски сразу после окончания войны не дали результата. В последние 20 лет запросы повторяем, но ответы приходят с уже известными нам сведениями. На последнее письмо от 17.08.2017г. в Управление внешних сношений Минобороны РФ с просьбой отправить запрос в Польшу ответа пока нет.

Дочери.

Мой прадедушка Иван Матвеевич Серов родился в д. Макарово. Получил начальное образование и трудился в своей родной деревне кладовщиком. Был очень трудолюбивым, вместе с прабабушкой вёл свое хозяйство, вступил в колхоз. Война нарушила все планы. С первым призывом он ушел на фронт, оставив дома жену и 4-х детей. Его определили сразу в стрелковый полк. Иван Матвеевич воевал под Псковом, участвовал в боях за освобождение Сталинграда. Под Сталинградом получил множественные ранения, боевой путь закончил в Польше. Возвратился домой в конце 1945 года в звании сержанта. За храбрость и отвагу имел много боевых наград: «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За доблесть и отвагу» и т.д. После войны, он, как и прежде, трудился в родном колхозе, занимался пчеловодством и растениеводством. Построил новый добротный дом, рассчитывая на долгую  счастливую жизнь в нем, но из-за многочисленных ранений и болезни умер в 1962 году.

На родине дедушки в д. Макарово установлен обелиск павшим воинам, которые ценой своей жизни защищали свое Отечество. В списке 26 фамилий, среди них есть совсем молодые юноши, только закончившие школу и сразу ушедшие на фронт, погибшие в 18-летнем возрасте.

И. Лахтинен.

Рябинин Аркадий Васильевич родился 18 декабря 1916г. Окончив 4 курса Костромского технологического института в июне 1942 года ушел на фронт. До марта 1943 года был командиром минометного расчета, зам. командира взвода.

Их часть на Смоленском направлении вела ожесточенный бой, ситуация была такая, что могли погибнуть все или попасть в окружение. Окопались в ямах, отец вызвал по рации огонь на свой фланг. Прорыв был, часть вышла из окружения, он оглох на одно ухо. Его вызвали в штаб, сказали, что представят к награде. А он вместо этого попросился в отпуск домой. Тогда он последний раз видел мать. Далее учился в военно-политическом училище г. Москвы.

С июня 1943 г. по ноябрь 1947 года являлся оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» в 17 стрелковой дивизии. В это время произошёл другой случай: ему предстояло сделать выбор: или выполнить задание, или вступить в незапланированный бой с немцами и освободить захваченных ими советских граждан. В итоге все остались живы, людей спасли, задание выполнили.

После освобождения Кенигсберга Аркадий Васильевич был направлен на войну с Японией, в Китай. По его рассказам, тут воевать было также сложно, переезжали часто в разные места, освобождая селения от бандитских группировок.

Домой вернулся в мае 1948 года. Работал на Рогачевской фабрике. Трудовую деятельность закончил на Костромской ГРЭС.

Имеет награды: 2 ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Японией».

 

*   *   *

Рябинин Константин Васильевич родился в декабре 1920 года. В армию был призван в декабре 1942 г. Окончил школу связи и с июля 1943 г. служил в действующей армии в звании гвардии сержанта, являлся командиром отделения 122 отдельного батальона связи 21 стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта.

При форсировании Днепра во время наступательных боев давал связь от командира корпуса в 7 гвардейскую стрелковую дивизию через реку Днепр под сильным минометным и артиллерийским огнем. Его отделение за короткий промежуток времени восстанавливало связь, не щадя своей жизни в воде и на земле.

Удостоен ордена Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией».

Работал токарем в механическом отделе Василевской фабрики.

Н.Рябинина.