Маленькие истории о большой войне

Авторы этой работы исследовали материалы военного комиссариата г. Фурманова, Приволжского и Фурмановского районов Ивановской области, а также Книгу  Памяти Ивановской области. По их замыслу они приняли вид  маленьких историй о наших земляках в годы Великой Отечественной войны.

Достойные великих фамилий

Двое приволжан имели знаменитые фамилии – Донской и Невский. Как сложилась их военная судьба?  Ни тот, ни другой не стали героями Советского Союза, но они оказались  достойными  своих великих фамилий.
До победы дожил Андрей Данилович Донской.  Начинал он войну командиром  отделения в 8-ой воздушно-десантной бригаде. Потом был командиром отделения в партизанском отряде. Закончил войну Андрей Данилович  в звании сержанта, будучи  связистом 1020 стрелкового полка, чуть раньше победы, в 1944 году, так как получил 3-е тяжёлое ранение, лечение которого затянулось до 1946 года. А.Д.  Донской был награждён орденом Отечественной войны 1 степени за номером 1616544, медалью «За отвагу».
Другой носитель громкого имени – Невский Александр Иванович – не дожил до победы несколько дней. Младший сержант Невский  умер от ран 23 апреля 1945 года в эвакогоспитале 3958 в Польше, где и был похоронен в г. Ченстохова. О его военной судьбе практически ничего неизвестно
В материалах архива военного комиссариата  г. Фурманова, в разделе «Умершие ветераны ВОВ», была найдена личная карточка еще одного носителя громкой фамилии – Кутузова Николая Васильевича,  1911 г.р. Николай Васильевич родился в Нерехтском районе Костромской области, призывался из г. Иваново. Работники комиссариата уточнили, почему же его личная карточка хранилась как приволжанина – до войны он проживал в                       г. Приволжске, по неизвестным причинам призван на фронт в г. Иваново. Это дает основание считать  Николая Васильевича нашим земляком – приволжанином. Н.В.Кутузов погиб в августе 1943г. на Украине.

Редкие награды

Родина по достоинству оценивала подвиги приволжан. Есть среди них обладатели редких военных наград. На сегодняшний день известны имена 4 обладателей  ордена Александра Невского. Это Михаил Дмитриевич Корнилов, Аркадий Анатольевич Захаров, майор, командир миномётного батальона, Юрий Геннадьевич Тихомиров, капитан 247 гвардейского авиаполка и Иван Евгеньевич Лебедев.
Русов Геннадий Иванович,  рядовой, стрелок, был награждён медалью Нахимова за номером 0532171.  Старший матрос Антонов Александр Павлович за свои подвиги был отмечен медалью Ушакова за номером 4794.
Два приволжанина получили иностранные награды – польские ордена. Рядовой Бельский Иван Антонович воевал в Войске Польском в  1944-1945 годах, был награждён орденом Крест Грюнвальдски и медалью «За Одру, Ниссу, Балтик». Медалью «За Одру, Ниссу, Балтик» был отмечен и старшина, авиамеханик, Зыков Василий Фёдорович.

« У войны не женское лицо...»

Да, женщина и война – не совместимые понятия. Женщина – это дающая жизнь. Война – это забирающая жизнь. Но война не обошлась без женщин. По последним данным, из Приволжского района на войну ушли 53 его жительницы. Из них 11 человек не вернулись. О военных судьбах некоторых из них ничего неизвестно – ни где воевали, ни где  и как погибли.  Они пропали без вести. Это Волынцева Ольга Григорьевна, уроженка г. Плёс, Иванова Анна Романовна, уроженка г. Плёс, Круглова А.А.  (имя и отчество не известны) из  д. Митино и Смирнова Зинаида Александровна, д. Колышино.   О судьбах других найдены и собраны данные. В музее Новской школы (теперь в здании администрации Новского поселения) хранятся   материалы о Талановой Нине Александровне. Она начала свою трудовую деятельность 17 сентября 1939 года фельдшером в амбулатории Яковлевского торфопредприятия в п. Повёрстное. 23 июня 1941 года Нина ушла на войну. В начале сентября 1941 года её медсанбат на территории Орловской области попал в окружение. Нина оказалась в немецком плену, где продолжала лечить раненых. Она и её товарищи смогли установить связь с подпольщиками и начали борьбу с врагами, находясь в плену. Но Нину выдал один из  раненых, её жестоко пытали гестаповцы, Девушка молчала, не выдав никого из своих товарищей. В июне 1943 года её расстреляли.
Тевризова Нина Васильевна, 1920 г.р., одна из немногих женщин-офицеров, имела самое высокое звание среди приволжанок - она  была единственным майором медслужбы. Старшими лейтенантами медслужбы были Мартынова Клавдия Григорьевна и Смирнова Анна Ивановна
Обладательницей 2-х орденов  Красного Звезды стала Пахтусова  Александра Петровна, старшина мед-службы. Первый орден Александра Петровна получила в августе 1944 года.   Вторым  орденом  А.П.Пахтусова была награждена в мае 1945 г., хотя  первоначально командование представляло ее к ордену Отечественной войны 2 степени.
Младший сержант Ларина Валентина Кузьминична, жительница г. Плёс, отмечена  орденом Красного Знамени. Также она  имела  медаль « За оборону Заполярья» - достаточно  редко встречающуюся награду.

И первый день…

и день последний…

Самую первую минуту этой страшной войны на самом первом её огненном рубеже довелось встретить Семёнову Анатолию Константиновичу, 1915 г.р., уроженцу г. Приволжска. Он был призван в армию в 1940 году. Службу проходил заведующим складом боепитания 333 стрелкового полка. Войну встретил у Брестской крепости – участвовал  в боях у Цитадели и Кобринского укрепления. Здесь же попал в плен. Погиб Анатолий Константинович при побеге из концлагеря Бала – Подляска в Польше.
Судьба жителя г. Плёс Ивана Евгеньевича Лебедева  была более счастливой. Его фронтовые дороги пролегли от Сталинграда через  Курскую дугу до Одера и Польши. Конец войны Иван Евгеньевич встретил в 60 км. от Берлина. Ему посчастливилось участвовать в Параде Победы в июне 1945 года в Москве. А также И.Е.Лебедев стал ещё одним приволжанином,  обладателем  ордена Александра Невского, который он получил за форсирование Днепра.

… и стар и млад…

Самым старшим по возрасту среди мобилизованных по Приволжскому району оказался Куличкин Павел Арсентьевич.  Он был единственным из призванных на фронт среди рождённых в 1891 году.  Судьба его неизвестна. Он пропал без вести  в ноябре 1941 года.
Среди родившихся в 1892 году призваны были двое –  младший сержант Куликов  Александр Андреевич, погибший 2 декабря 1942 года, и рядовой  Беликов Евстафий Александрович, пропавший без вести в 1943 году.
Самым молодым годом военного призыва стал 1926г.  Призывников этого года забирали в армию в основном в 1944 году.   Но их было немного – несколько десятков человек.  Основную  массу воевавших составили рождённые в промежутке с 1905 по 1923 годы.

Военные профессии

В работе с личными учетными карточками   интересными показались  редкие военные профессии наших земляков. В личных делах офицеров информация об их боевом пути и послевоенной службе,  заслуживающая  особого внимания,  вполне может стать основой для новой исследовательской работы,  но…,  это уже будет другая история.
Майор Петров Александр Михайлович, уроженец  г. Плес, служил оперативным уполномоченным на подводной лодке, на эскадренном миноносце «Живучий». Среди многих наград Петрова А.М. есть орден Красной Звезды.
 Уроженец Горьковской области, но призывавшийся Середским РВК и вернувшийся после войны в Приволжск, Рябинин Аркадий Васильевич, всю войну прослужил сначала сотрудником, а потом оперативным уполномоченным ОКР СМЕРШ 3 Белорусского фронта. В числе наград А.В. Рябинина – орден  Красной Звезды.

Возвращение из небытия

5 октября в Приволжском муниципальном районе  были захоронены останки красноармейца Ершова Николая Александровича, 1922 года рождения.    Николай Ершов был призван на войну 1 сентября 1941 года Середским РВК, жил в д. Васькин Поток Приволжского района. Солдат считался пропавшим без вести в боях на Курской дуге в 1943 году. В ходе полевой поисковой экспедиции  его останки подняли бойцы поискового отряда «Память» г. Дмитровска.   Внучатому племяннику Ершова Н.А, Сергею Комарову, были переданы личные вещи солдата.   Траурный митинг состоялся в д. Васькин Поток, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни. Защитник Отечества Николай Александрович Ершов с воинскими почестями был захоронен на городском кладбище г. Приволжска рядом с родным братом Василием, также участником Великой Отечественной войны.

*   *   *
Трагические факты, скорбные цифры… Но наша память должна вместить в себя все, что связано с этой страшной войной, эту печальную статистику, эти совсем нерадостные факты. Потому что иначе – это забвение, это страшная возможность повторения  того ужаса, через который однажды уже прошла наша страна,  наши старшие родственники.
Надеемся, что « Маленькие истории о большой войне»  будут пусть небольшим, но все же вкладом,  в великую книгу  Памяти  о той большой войне.