Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

К павшим товарищам не будьте так строги…

Уже не первый год в историко-патриотическом музее им. А.Е. Соколова мы отмечаем День Неизвестного солдата. В этом году  в музее прошел урок мужества для учащихся 7-х классов.

На фото: урок мужества в музее школы №6

Мы вспоминали учителей школы, ушедших на фронт и пропавших без вести - это А.А.Смирнов, Г.М.Павлов, Н.Е.Малков, С.А.Чухнин. Ребята вспомнили и своих родственников, пропавших без вести в годы войны.
Вторую часть урока посвятили теме «Говорят погибшие герои». Были зачитаны письма борцов с фашистскими захватчиками. Письма узников тюрем, лагерей, письма боли и скорби. Написанные на носовом платке, косынке, папиросной бумаге, комсомольском билете, на стенах тюрем, они заставили не только переживать, но и гордиться мужеством наших соотечественников.  Особые чувства вызвало письмо Кати Сусаниной, которая была рабыней немецкого барона, считавшего, что «Русс была и будет свинья».  Катя не смогла вынести издевательств и покончила с собой.
Зачитали заметку из газеты «Окопная правда», которую выпускал пионер В.Волков. Этот 13-летний мальчуган из Севастополя был в подполье,  ходил в разведку, подтаскивал патроны, помогал раненым, стрелял из винтовки. Вера в победу юного защитника Сталинграда поразительна.
Члены Совета музея выезжали в Волгореченск по приглашению А.В. Тихомирова, капитан запаса, депутата Волгореченской Думы. Мы подружились с ним в апреле 2019 г., когда он был гостем нашего музея, участвовали в посадке  памятного леса в Волгореченске. Побывав на митинге и возложив цветы к вечному огню, мы посетили музей в школе № 1 г.Волгореченска. Экспозиция музея посвящена боевому пути 234-й Ярославской  Коммунистической добровольческой  стрелковой дивизии.   Рассказ о боевом пути дивизии,  о поисковых операциях вызвал у нас огромный интерес.
Выражаем благодарность предпринимателю В.В. Лемехову за организацию поездки в Волгореченск.

А. Гусева,
руководитель музея
шк. № 6