Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Из Приволжска на встречу никто не приедет...

В нашу газету пришло письмо из Санкт-Петербурга, от Диляры Шакуровой,  которая является организатором  встречи родственников солдат, захороненных в станице Казанской  (хутор Тубенской) Ростовской области. В списке погибших там воинов есть и наш земляк, как сказано в прилагаемой справке, уроженец г.Приволжска (Красный посёлок), Середского района, Ивановской области Ириничев Александр Владимирович. Редакции предлагалось найти сведения об этом человеке или его семье.

Благодаря нашим читателям, удалось собрать крупицы интересующей информации. Это случилось после того, как на страницах газеты появилось обращение к жителям с просьбой сообщить о семье Ириничевых любые сведения. Откликнулась Н.А.Яганова, проживающая в том  самом Красном посёлке, про который шла речь. Оказалось, что этим названием именуется микрорайон, прилегающий к ФОКу (улицы Кирова, Маяковского, Дзержинского).  Это подтвердили многие старожилы города. Нина Алексеевна сообщила, что помнит дом, в котором жили Ириничевы, правда, там сейчас живут другие люди. И наш корреспондент отправился к ним.
 Хозяйка дома, М.К.Аланичева, рассказала, что действительно в  доме, что стоял на этом месте, жили Владимир и Полина Ириничевы. Они родом были из Вологодской области. Владимир  Васильевич приехал  в Приволжск по работе – он выкладывал дороги булыжником, по-видимому, жена вместе с ним. В Приволжске ли родился их сын Александр, не известно. Но на войну он точно был призван из Приволжска. Александр был единственным сыном у родителей. Этим сведениям можно верить, несмотря на то, что они не подтверждаются данными похозяйственной книги, которую обнаружить ни в Приволжском, ни в Фурмановском архивах не удалось. Маргарита Константиновна была прекрасно  знакома с супругами Ириничевыми и даже ухаживала за ними, когда те заболели. Дело было в том, что супруги с детства воспитывали её мужа Николая и вырастили его как родного. И когда у Маргариты и Николая родился сын, они попросили назвать его Александром, что и было сделано. По словам Маргариты Константиновны, у Владимира Васильевича в 1963-ем году случился инсульт, и он несколько лет оставался обездвиженным. Затем умер. Через два месяца умерла и жена, как говорит М.К.Аланичева, от тоски по мужу – она ничего не ела, грустила и плакала. Сведений о том, как родители пережили гибель сына, нет. Рассказов матери о сыне М.К.Аланичева не слышала. Позвонив в редакцию, Маргарита Константиновна уточнила, где захоронен тёзка её сына. «Расскажу ему, пусть знает!» - сказала она, услышав ответ.
На основе этих сведений мы сделаем вывод о том, что родственников у погибшего 20 августа 1942 года лейтенанта А.В. Ириничева, нет, а значит, и приехать на встречу родственников погибших солдат из Приволжска никто не сможет.