Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Дед, расскажи о войне…

Очередной пленум Совета ветеранов (пенсионеров) района состоялся на прошедшей неделе. Его основной темой стала подготовка и проведение празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С докладом выступила заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта О.П. Рыбакова. Напомнив о том, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, она сообщила о создании районной администрацией рабочей группы по этому вопросу и утверждению плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в войне в Приволжском районе. В план вошло около сотни пунктов. Как основные Ольга Петровна назвала диспансерные обследования ветеранов войны, оказание медпомощи, в том числе, на дому – в зависимости от состояния здоровья. Благоустройство воинских захоронений, территорий мемориалов, обелисков и памятников, реставрацию памятников. Обновление и размещение мемориальных досок, расположенных на зданиях, где проживали, учились, работали герои Великой Отечественной войны. Акции «Улицы героев», «Свеча памяти», «Военная неделя добра», всероссийскую патриотическую акцию «Георгиевская ленточка» и многие другие. В ходе торжественного открытия Года памяти и славы уже проведена всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб».
Также, по словам замначальника отдела культуры, запланирован районный фестиваль строя и песни среди общеобразовательных школ и патриотических отрядов, смотр строя и песни среди                   дошкольных образовательных учреждений, фестиваль военной книги «На войне и про войну», военно-патриотическая игра «Зарница», открытый турнир по карате «Кубок Победы», открытый фестиваль детского и молодежного творчества и спорта «Грани». Будет проведен торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны главой района,  состоится всероссийская акция «Бессмертный полк», День воинской славы России,  День памяти и скорби, День неизвестного солдата, конкурсы рисунков, поэзии, театральный, фестиваль-смотр школьных хоров «Поющая школа» и множество других, посвященных войне.
О жителях района-героях Советского Союза О.И. Кокушкине, М.Д. Корнилове, Н.В. Хлебникове, Д.В. Чернове (а именно их имена были выбраны региональным Департаментом внутренней политики) сняты видеоролики, которые будут размещены на сайте администрации.
198 жителей района – участников войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников             концлагерей, будут в этом году награждены медалями.
О.П. Рыбакова напомнила, что вся актуальная информация о подготовке и проведении мероприятий размещается на сайте администрации района.
Директор ГДК Н.В. Зеленова рассказала о том, какую программу на текущий год подготовил ГДК.
В третьей декаде февраля Дом культуры ждет ветеранов на ретро-вечер песни военных лет. В феврале же была запущена видео-акция «Прошлое – будущему», которая продлится в течение года.  В ней примут участие волонтерский корпус «Добро» и объединение «Новый рубеж». Акция предусматривает оказание волонтерской помощи ветеранам, съемку видеороликов о ветеранах и детях войны. Воспитанники изостудии «Юный художник» напишут портреты с фотографий ветеранов. Проект завершится выставкой на базе Общественного историко- краеведческого музея.
Наталья Владимировна особо отметила, что любой ветеран может обратиться за помощью к волонтерам. Также о ветеране, которому требуется помощь, могут рассказать его знакомые или соседи. Обращаться можно по телефону ГДК и к председателю Совета ветеранов (пенсионеров) района Е.И. Волковой.
Кроме того, Н.В. Зеленова сообщила, что накануне Дня защитников Отечества ГДК представит шоу-программу «Супер-герой-2020», а в течение года пройдет еще множество мероприятий, связанных с тематикой этого года.
Содокладчиком замначальника отдела культуры стал также председатель местного отделения «Боевого братства» и руководитель ВСК «Патриот» Н.А. Махалов.  Он отметил, что подготовку к Году памяти и славы «Боевое братство» и «Патриотовцы» начали еще в октябре – именно тогда, после обращения из областного центра, приволжане отправились в Кинешемский район на строительство рубежа маршала Василевского. А перед Новым годом по просьбе областного военного комиссариата был отправлен новогодний видеосюжет бойцам в Сирию. В планах – традиционные субботники у памятников и обелисков, посещение ветеранов с оказанием помощи. В парковом комплексе села Красинское – установка противотанковых ежей, ремонт ограды. С сожалением Н.А. Махалов сообщил о том, что этот комплекс постоянно подвергается набегам неизвестных, которые воруют цветы и ломают ограду.
В селе Рождествено будут установлены три баннера: генералу Хлебникову, старшему лейтенанту Шишкину, и А.В. Суворову.  В Плесе, по просьбе местных музейщиков, планируется реставрация часовни. В апреле – поездка в Смоленскую область на поисковые работы.  А также в разное время – участие в митингах, во всероссийской акции «Бессмертный полк», военно-патриотические игры, посещение школ, конкурс сочинений, рисунков Всероссийской общественной организации «Боевое братство»,  посещение Фурмановского детского дома.
На пленуме с информацией о цикле мероприятий, запланированных на 2020 год в связи с 75-летием Победы, выступили председатели сельских первичных ветеранских организаций В.В. Павлова (Горки-Чириковы), М.А. Литти (Толпыгино) и Т.А. Дороднова (Ингарь). В ходе выступления М.А. Литти подняла вопрос о транспортной доступности для детей с. Толпыгино приволжских военно-спортивных и военно-патриотических клубов. А Т.А. Дороднова поделилась впечатлениями от посещения открытия Года памяти и славы в ГДК. Она отметила прекрасную организацию мероприятия, большое количество молодежи на сцене и в зрительном зале, что ее порадовало. Однако оказалось, что среди юных приволжан есть такие, для которых слова о блокадном Ленинграде, о тех, кто умирал в отрезанном фашистами городе, - пустой звук. «Когда зал опустел, - вспоминала участница пленума, - под креслами остался кусочек хлеба, который нам дали.  Он был просто изуродован: разодрана бумага, он был изломан и искрошен. Крошки были на полу, на кресле. И настолько показалось циничной эта молодежь, которая сидела, и перед ее глазами был видеоролик, в котором показывали цену этому хлебу! Как можно в это время сидеть и вот так вот издеваться над хлебом. Я была под впечатлением до самого дома». При этом Т.А. Дороднова привела и другие удручающие примеры и сделала вывод: большая часть молодежи почти ничего не знает о войне.
Участники пленума поддержали возмущение коллеги и подчеркнули: все общественные усилия будут бесполезны, пока с детьми о войне не начнут говорить их родители, и пока оставшийся недоеденным хлеб будет отправляться взрослыми в мусорное ведро. А председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Е.И. Волкова и председатель Совета района А.А. Замураев обратились к старшему поколению с призывом отправиться в школы.

Ю. Татакина