Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Дай руку, друг!

Этот праздник всегда наполнен добром и глубоким смыслом, он всегда несёт в себе замечательное зерно истины о том, что наша сила - в единстве, что только все вместе, независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса,  мы сможем двигаться вперёд. Он делает нас лучше, заставляя задуматься над тем, что в обычные дни спрятано где-то в глубине сознания.

В этот день уместны самые высокопарные слова – и всё это потому, что данный праздник носит гордое название Дня народного единства. И несмотря на свою относительную молодость, он занял  достойное место в календаре красных дат страны.
Жители Приволжского района уже 5 лет подряд идут по дороге, проложенной инициаторами хорошего мероприятия  «Национальность моя - гордость моя», позволяющего показать дружбу и единство наций и народностей, населяющих наше муниципальное образование. Суть его в том, чтобы через знакомство с культурой друг друга придти к уважению и добрососедству. А как можно наилучшим образом познакомиться с национальными традициями? Только воочию их увидев, посетив   национальные подворья. Каждый, заглянувший сюда на огонёк, получает уникальную возможность напитаться красками, колоритом и даже запахом чужой культуры, сделав её для себя  понятнее и ближе. Особенностью мероприятия этого года стало большое число русских подворий. Но и другие нации и народности чувствовали себя в Приволжском ГДК, где всегда происходят события, весьма вольготно. Равенство и братство было гарантировано всем!

Памятный знак к «100-летию Иваново-Вознесенской губернии» за вклад в социально-экономическое развитие Ивановской области вручён В.И.Новикову, Т.Н.Хариной, Н.П.Валуйских, С.П.Дубову, Б.П.Косареву, Е.В.Тихонову, Н.А.Кучиной, Ф.И.Горюновой, В.Н.Щеглову.

На протяжении этих лет в рядах участников праздника происходят небольшие изменения: кто-то уходит, кто-то приходит, а кто-то стал  настоящим завсегдатаем этого мероприятия. Среди последних – семья Алиевых из Рождествена, веселые украинские дивчины Г.Маничева, Г.Зеленова, Е.Груздева (в этом году к ним присоединилась Н.Салова), семья Дорошенко. Национальную палитру этого года дополнили семьи Масловых, Сергеевых, участницы хора «Приволжские зори», а также школы района. Все они подготовили для праздника стол с национальными блюдами, украсив свой уголок различными национальными элементами – изделиями декоративного творчества, предметами обихода, не забыв про свой внешний вид, являющий собой главную привлекательность всего.подворья. 

  И если со взрослыми всё было ясно, то отчего зависел выбор ребят  и педколлектива школ района для представления той или иной национальности или народности? Как выяснилось, в половине случаев выбор зависел от национальной принадлежности учеников. К примеру, школа № 7. Здесь образование получают брат и сестра Абасян из Армении. Значит, была выбрана Армения. Как рассказала их мама,  семья приехала в Приволжск почти 20 лет назад, и сейчас буквально живёт на две страны, одинаково комфортно себя чувствуя, как в России, так и в Армении. Дети родились здесь, они прекрасно говорят по-русски и почти ни чем не отличаются от своих русских сверстников, разве что чёрным цветом глаз и волос… Дочь Алиса специально для праздника надела  красивый головной убор. Как объяснила Л.Ш.Абасян, это народный колпак, хотя в нашем понимании он на колпак совсем не похож, а имеет форму маленькой шапочки, сплошь расшитой монетками. Для этих целей использовались российские монетки достоинством в 5 и 1 копейку. Каждая из них просверлена и нашита на ткань. Подлинник же остался в Армении. Толпыгинская школа остановилась на Чувашии, и тоже потому, что здесь учится девочка, приехавшая из этой республики.

И снова совпадение: Кристина, так её зовут, тоже блеснула своим головным убором. Сплетенный из бисера цвета золота, по преданиям, он приносит богатство и удачу. Кто сомневался в выборе, остановился на русских традициях – уж тут не ошибёшься, и почему бы не обратиться к своим корням, тем более что для этого есть такой подходящий повод! Так сделали учащиеся школы № 6 (волонтёрский отряд «Высота»), Рождественской (волонтёрский отряд «Мечта»). Не изменили русским традициям и рукодельницы из Плёсского клубно-библиотечного объединения. Но самое большое русское подворье оформила семья Сергеевых из села Новое -  с самоваром и баранками и блинами, разносолами.

Тут гостей встречала Надежда Сафаева за прялкой. Хоть прялка была взята из музея, но навыки прядения этой женщины оказались  настоящими. Как пояснила она сама, прясть её научила мама. На следующий год Надежде, а также другим мастерам и мастерицам  можно проводить мастер-классы по народным ремёслам и  прикладному творчеству в рамках этого праздника.  
Гости свободно перемещались от стола к столу, то тут, то там слышались объяснения об угощениях и их названиях, а к подворью Дагестана посетителей привлекла музыка. Это старшеклассники Аня Сорокина и Дима Каплев исполняли дагестанский танец. Получилось красиво и органично. Ребята выглядели как настоящие представители Кавказа.

Слышалась и русская гармошка. До поры до времени она молча лежала на столе семьи Дорошенко, но тут хозяин подворья взял её в руки, и полилась заливистая русская мелодия, задевшая струны русской души... А ребята из школы № 12 решили подготовить узбекское подворье. И у них это тоже хорошо получилось – девочки узбечки с многочисленными косичками не остались незаметными.  
В результате смешения всех красок получился  тот пёстрый конгломерат, в соединении частей которого просматривалось единство.  Человечество и интересно своим разнообразием, а каждый составляющий его народ – национальными особенностями. Но несмотря на свои отличия, у них есть общее – желание жить в мультиполярном мире, сохраняя свою идентичность.

Хоровод дружбы

После знакомства с подворьями гости праздника перешли в большой зал ГДК, где и состоялась торжественная часть с традиционными поздравлениями, награждениями и концертными номерами. Но сначала на сцену вышли главные герои  этого мероприятия.   «Дай мне руку, друг, мы вместе встанем в круг, заплетём венок всемирной дружбы…», - под эти слова ведущей М.Г.Смирновой участники встали в хоровод.

И замелькали в нём русские сарафаны, украинские  вышиванки, длинные платья девушек Востока,  хоровод поддержали девочки из хореографического коллектива «Колибри».  «Русь молодая, силы немеряно», - звучала зажигательная песня,  зал дружно аплодировал участникам этого яркого хоровода дружбы. А затем с Днём народного единства всех поздравили глава района И.В. Мельникова, председатель Совета района А.А.Замураев, замглавы района Э.А.Соловьёва, глава Приволжского городского поселения И.Л. Астафьева. Своими краткими приветствиями они хотели подчеркнуть, что наша сила – в единстве, что в традициях  многонационального народа РФ  - жить в дружбе и согласии,  что только добрососедство поможет нам выстоять в реалиях сложной современной международной обстановки.
Прекрасное настроение участникам праздника подарили ребята из вокального ансамбля «Веселинка». Специально подобранный репертуар, в котором преобладали весёлые русские песни, а также современные патриотические пришлись по душе зрителям. Большая часть  песен была исполнена в народных костюмах, что тоже было немаловажным, и говорило о том, что мода на русское возвращается.
Завершающим аккордом концерта стало выступление академического народного хора «Вдохновение» из Иванова. О высоком уровне исполнительского мастерства гостей говорил всего один лишь факт: свой концерт они начали с произведения С.Рахманинова.

Специальный приз от местного отделения «ЕР»  вручен семье Алиевых из Рождествена.
В номинации «Мы горды своей национальностью» – волонтёрские отряды «Мечта» из Рождественской школы и «Высота» из Приволжской школы № 6;
Номинация «Наши традиции» - семья Алиевых из Рождествена и Масловых из Приволжска.
В номинации «Единство в доброте»: «Приволжские зори», семья Сергеевых и Виноградовых, Толпыгинская школа, ученики 11 класса школы № 1, семья Абасян и группа в составе Е.Груздевой, Г.Маничевой, Н.Саловой и Г.Зеленовой.
В номинации «Дружба народов»: семья Орловых -Мамедовых.
В номинации «Единая семья» - семья Дорошенко из Ингарского сельского поселения.
*   *   *
Благодарностью главы района поощрены: В.С.Маянцев, Л.Г. Киселёва, В.В.Некрасова.
*   *   *
Победители конкурса сочинений «Комсомольская юность моих родных и знакомых»:

1-е место – М.Мизонов, 2-е – А.Каузова, 3-е - А.Бойцова.


*   *   *
Победители конкурса рисунков «История комсомола в моей семье»

1-е место – К.Смирнова,  2-е – М.Мунтян, 3-е – В.Фомин.

Календарь

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник